Из-за жирной пищи мозг перестаёт контролировать аппетит

Из-за жирной пищи мозг перестаёт контролировать аппетит

В стране и миреВ стране
Жир из некоторых пищевых продуктов прокладывает себе путь к мозгу и таким образом активирует влечение к вредной еде типа мороженого или чипсов, обнаружили неврологи Северо-западного университета и Университета Цинциннати.

Однажды перекусив гамбургером или шоколадкой, мы пропускаем в мозг молекулы жиров, которые способствуют отправке в клетки команд, призывающих игнорировать сигналы от гормонов лептина и инсулина, участвующих в регулировании веса и подавляющих аппетит.

Иными словами, вся работа мозга по контролю чувства голода может измениться за короткий период времени, если мы просто один раз уступим желанию полакомиться. Учёные установили, что особенную роль в этом механизме играет пальмитиновая кислота. Именно это вещество "говорит" мозгу, что нет необходимости прекращать есть.

По проведённым на животных тестах замечено, что эффект от переедания длится около трёх дней, потенциально объясняя, почему многие люди, которые устраивают себе пышное застолье в выходные, всё равно чувствуют себя голодными и в понедельник. В лабораторных условиях животные получали одинаковое количество калорий и жиров, а тип жиров отличался: это была и пальмитиновая кислота, типично содержащаяся в масле, сыре, молоке и говядине, и мононенасыщенные жирные кислоты, и олеиновая кислота из оливкового масла и масла из виноградных косточек.

Американские клиницисты считают, что употребление жирной калорийной пищи вызывает не только сопротивление инсулина, но и "приучает" мозг к таким продуктам и ослабляет ощущение сытости.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 560 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире