Беспрецедентный скандал в женском монастыре

Беспрецедентный скандал в женском монастыре

В стране и миреВ стране
Беспрецедентный скандал, в центре которого - женский монастырь во Владимирской области.

Его 16-летняя воспитанница обратилась с открытым письмом к Президенту и к Патриарху. Девочка жалуется на жестокость царящих там порядков.

По ее словам, детей, живущих при обители, воспитывают методами, которые никак не вяжутся с христианскими нормами о любви к ближнему. В самом монастыре эти обвинения опровергают.

Репортаж Александра Коневича.

16-летняя Валентина Перова, которая восемь лет провела в Свято-Боголюбовском женском монастыре, сбежала оттуда и рассказала о "методах воспитания", которые там практиковались. Написала письмо Президенту РФ и Патриарху Кириллу, в котором подробно описала, как с ней обращались в монастыре.

Следственные органы сейчас решат вопрос о возбуждении уголовного дела. И это уже не первый раз, когда монастырь попадает в поле зрения прокуратуры.

Валя Перова: "За взгляд могли наказать, за движение, которое им не понравится, воспитателям. Могли поставить молиться на всю ночь, могли трапезы лишить на целый день, и ремнем били, пряжкой, синяки были".

На этой кровати Валя спала восемь лет. Носила такую же одежду, точно так же пела в хоре. И никогда не скрывала, что хочет быть не монахиней, а обычным ребенком.

Света Кузнецова, послушница Свято-Боголюбовского монастыря: "Валя, она говорила, что не хочет здесь жить. Но мы понимали, что ей, в общем-то, убегать-то некуда, мамы у неё нету".

Убегала Валя два раза. В первый ее быстро нашли и вернули в монастырь, не спрашивая согласия. Во второй раз вместе с еще одной девочкой Кристиной они сбежали ночью и поехали в Гусь-Хрустальный, за 100 километров от Владимира. За помощью пришли в местный храм.

Протоиерей Максим, клирик Свято-Троицкого храма города Гусь-Хрустальный: "Девочки были в очень подавленном состоянии, в плохом виде после всей этой ночной дороги. И явно были запуганы. Они очень боялись возвращения в монастырь. Я понял, что им нужна серьезная помощь профессиональных психологов и педагогов".

Две недели Валя живет в московском приюте. Пока, это похоже, самые яркие страницы в ее жизни - цветные карандаши, розовый свитер, детский спектакль и первый поход в кино.

Татьяна Харыбина, заведующая отделением медико-социальной помощи детского приюта: "Она становится обычным, нормальным ребенком. Когда он грустит, может плакать, может смеяться, может играть, может спать - в общем, делать то, что действительно хочется делать ребенку, чего она была лишена в принципе все эти годы. Она была лишена детства".

Кристину, сбежавшую вместе с Валей, забрала мама. Восемь месяцев назад она сама привезла дочь в монастырь - но как ей там живется, видимо, не знала.

Кристина Федорова: "Если ты переписываешься с мамой, то конверт самой запечатывать нельзя. Должен кто-то из старших обязательно прочитать. Чтобы ничего плохого не написал. А если запечатываешь, то разрывают, и если что-то плохое, то просто не посылают".

Историю бывших послушниц Боголюбовского монастыря теперь изучают в Следственном комитете. Комиссия Владимирской епархии, устроившая свою проверку, нарушений не нашла.

Ирина Минина, старший помощник руководителя Следственного управления СКП по Владимирской области: "Монастырь живет по собственном уставу, у них есть темы такие, как непослушание и неправильное поведение, и поэтому они действуют своими методами воспитания. Они не считают, что преступали закон".

Боголюбовский монастырь всегда отличался строгим укладом и особенными отношениями с государством. Здесь, к примеру, не переводят часы на летнее и зимнее время, монахини отказались участвовать в последней переписи населения и менять старые паспорта на новые.

Боятся в монастыре и всем известного ИНН - индивидуального номера налогоплательщика, называя его, ни много ни мало, "дьявольским числом". Да и вообще, числа за монастырскими стенами не любят - органы опеки долго не могли сосчитать, сколько же всего детей живет в монастыре. Оказалось - больше сорока, и все без документов.

Елена Федулова, начальник отдела опеки и попечительства Управления образования Суздальского района: "Мы все время эти вопросы ставим, что детям нужны паспорта, медицинские полисы, но это зависит не только от нас, это надо решать на другом уровне".

Встретиться с настоятельницей монастыря нам не удалось - приехали не вовремя. А монахини рассказ Вали Перовой называют преувеличением и выдумками.

Мать Антония, ответственная за монастырский приют Свято-Боголюбовского монастыря: "Она была трудным ребёнком, были свои проблемы в ее воспитании, естественно, приходилось какими-то методами ее наказывать. В том числе, ее отделили от остальных девочек, потому что она пагубно на них влияла".

На эти воспитательные методы уже обращала внимание прокуратура области. Но до суда дело так и не дошло.

Найдут ли следователи основание для возбуждения уголовного дела, станет ясно на следующей неделе. Валя старается об этом не думать. Говорит, что мечтает жить спокойно и отрастить косу до пояса, какая была раньше, пока не отрезали в монастыре.

Валя Перова: "У меня была осанка прямая, сейчас я сутулюсь, потому что нас постоянно заставляли с опущенной головой ходить. Я так привыкла и хочу исправиться, конечно".

А еще хочет стать врачом. Об этом Валя рассказала Елене Васильевне, у которой жила первые дни после побега. Она собирается оформить опеку на девочку. Валя не против. И постепенно привыкает, что ее мнение кому-то интересно.

Насколько справедливы обвинения в адрес монахинь, будет теперь проверять специальная комиссия. Об этом в эфире радиостанции "Русская служба новостей" рассказал представитель Московской патриархии.

Владимир Вигилянский, руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси: "Если эти факты, хотя бы одна десятая часть этих фактов подтвердится, то, конечно, это полное безобразие. И я думаю, что ответ будет жестким со стороны церковных епархиальных властей и Москвы".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 2110 / сегодня: 1

Комментарии /9

15:0026-09-2009
 
 
Читатель
цветные карандаши в 16 лет...это так теперь называитца?!

17:1126-09-2009
 
 
Читатель
Женский монастырь - это одно из ужасных явлений в Ортодоксальной церкви современной России в частности, да и в мире в общем, женщины лишаются своего счастья, своего предназначения и радости в рождении ребенка, принесения новой жизни, новой души в этот мир, отсюда и жестокость и безумие и, как не странно, смирение, непонятно ради чьего бога и неподтвержденных загробных благ

17:1726-09-2009
 
 
Читатель
А на каком основании подростки попали в этот монастырь? Если сироты-органы опеки к ответу!

17:2526-09-2009
 
 
Читатель
Монастырь, вообще-то сейчас дело добровольное. Хочешь-иди, не хочешь-не иди. Никто тебя насильно не тащит. Кроме этого в католической церкви женских монастырей гораздо больше чем в православной. И почти в каждом есть пансионат для девочек, типа школы с проживанием. Вот такие ужасные и кошмарные явления!

20:5226-09-2009
 
 
Читатель
Добровольное, говорите? А факты опровергают такие декларации.

22:0426-09-2009
 
 
свн
16:17. Согласен.

23:0126-09-2009
 
 
Читатель
Если там такие бесноватые монашки (паспорта, инн, и т.д.), то их нужно разогнать...

00:3027-09-2009
 
 
Отец
попы видимо совсем страх потеряли , ведут себя как сектанты и государство с ними за одно.А БОГ у каждого в сердце.

22:0928-09-2009
 
 
Читатель
Ну а как Вы хотели, веру то эту навязали жители земель Израилевых. У славяно-ариев испокон были Веды.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире