Вернись, лесной олень... (ФОТО)

Вернись, лесной олень... (ФОТО)

Местные новостиЖизнь
В декабре этого года заповедник «Кузнецкий Алатау»  отмечает 20 –летний юбилей. 

Государственный природный заповедник включает в себя Центральную и Восточную часть хребта Кузнецкий Алатау. На 200 километров с юга на север протянулась заповедная, особо охраняемая природная территория. Заповедник создан с целью сохранения богатейшей флоры и фауны, поддержания в естественном состоянии природных комплексов и ландшафтов Кузнецкого Алатау, проведения научных исследований и экологического просвещения. Благодаря кропотливой работе ученых на территории заповедника зарегистрировано 55 видов млекопитающих и 278 видов птиц.

Каждый год в заповеднике проходят летнюю практику студенты ведущих вузов Сибири. Среди них географы, биологи, зоологи, почвоведы и гляциологи. Одни изучают ледники, которые расположены на предельно низких высотах 1200 метров, другие наблюдают за жизнью животных и растений в естественной природной среде, открывают для себя удивительный мир Кузнецкого Алатау.
Реки заповедника, берущие свое начало из горных озер, питают чистейшей водой главную артерию Кузбасса, обеспечивая 70 % правобережных стоков Томи, верховые болота служат естественным фильтром, очищая загрязненные осадки.  

- Заповедник Кузнецкий Алатау это - прежде всего воспроизводство чистой воды, - не устает повторять директор Алексей Васильченко, продолжая начатое отцом дело – дело сохранения природы родного края. Кстати, вся семья Васильченко служит в заповеднике, общий стаж составляет 115 лет…

Каждый год в июле на территории Кузнецкого Алатау происходит учет лесного северного оленя. Здесь чудом сохранился аборигенный вид, занесенный в Красную книгу РФ. Еще в 60 –е годы прошлого века численность животных достигала одной тысячи, но освоение региона, открытие месторождений поставили под угрозу существование северного оленя. На Каныме до сих пор можно встретить буровые вышки и брошенные трактора. Геологоразведочные работы проводились вплоть до 1988 года. Представители уникальной высокогорной популяции отстреливались на мясо... Эти животные могли совсем исчезнуть, но с появлением заповедника численность северного оленя в Кузнецком Алатау стала медленно восстанавливаться. На сегодня это самая большая популяция (около 170 голов) в Алтае-Саянском экорегионе.
В мае, когда в тайге еще лежит снег, у оленей появляются телята. В начале лета олени держаться поодиночке и небольшими группами и встречаются повсеместно в верхнем лесном поясе и на гольцах. С повышением среднесуточных температур перебираются на альпийские луга и верховым болотам - к истокам таежных рек. В самый разгар лета олени спасаются от гнуса на ледниках.

Обычным обитателем Кузнецкого Алатау можно назвать бобра, вид, который был акклиматизирован в 60-е годы. Сейчас бобра из Воронежского заповедника можно назвать коренным сибиряком. Бобры расселились по всем рекам Кузнецкого Алатау. Встречаются даже на высоте 1 000 метров. Бобры строят плотины и хатки на небольших ручьях, впадающих в крупные реки. На территории заповедника насчитывается более 40 поселений.
Бобр плавает бесшумно и быстро, совершая ежедневный осмотр плотины. Чуткого зверя может вспугнуть малейшее движение или шорох. Наблюдать за ним лучше вечером, когда садится солнце...

 


Фото /5

1
2
3
4
5
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Козлова
ИА "Город Nовостей"
Фото автора, Алексея Васильченко

всего: 2060 / сегодня: 1

Комментарии /2

15:4128-09-2009
 
 
Читатель
так вот ты какой, олень северный...

08:5530-09-2009
 
 
Читатель
вот ты какой- дедушка Аман.....

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости