Меркель остается в кресле немецкого канцлера

Меркель остается в кресле немецкого канцлера

В стране и миреВ мире
Пост канцлера Германии по итогам состоявшихся 27 сентября выборов в бундестаг, как и ожидалось, сохранит за собой председатель Христианско-демократического союза Ангела Меркель.

Как передают «Вести», в результате прошедшего голосования в стране будет сформировано новое правительство.

По результатам выборов, на смену нынешней «большой» коалиции в составе ХДС/ХСС и СДПГ придет кабинет министров, состоящий из представителей этого консервативного блока во главе с Ангелой Меркель и либеральной Свободной демократической партии. Ее возглавляет Гидо Вестервелле.

По предварительным результатам выборов, Христианско-демократический союз (ХДС) получил 33,8% голосов, Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) — 23% . Третьей идет Свободная демократическая партия — у нее 15%, 12% получила Левая партия, Союз /90 Зеленые — чуть более 10%, передает РБК.

Голосов, набранных ХДС/ХСС и СДПГ, достаточно для формирования «черно-желтой» правящей коалиции. Оба потенциальных партнера, имеющих в прошлом богатый опыт совместной правительственной деятельности, вместе могут претендовать на 320-324 мандата депутатов бундестага из около 600. Таким образом, оправдался прогноз Ангелы Меркель, заявившей в ходе предвыборной кампании, что «большой» коалиции больше не будет».

«Нам удалось достичь нашей предвыборной цели, которая состояла в том, чтобы создать в Германии стабильное большинство в новом правительстве», — прокомментировала лидер ХДС результаты выборов. При этом она подчеркнула свое стремление «быть канцлером всех немцев».

Комментируя потерю блоком ХДС/ХСС значительного числа голосов по сравнению с парламентскими выборами 2005 года, Ангела Меркель сказала: «Я нахожу, что ХДС/ХСС, тем не менее, так или иначе получил результат, который может нас очень удовлетворить». При этом она отметила: «Мы хотим оставаться народной партией и в ХХI веке. Мы хотим быть крупной народной партией центра».

Канцлер Германии подчеркнула, что рада возможности сформировать коалицию с СвДП. В то же время она исходит из того, что переговоры о ее создании с либеральными демократами не пройдут без сучка без задоринки. «Разумеется, нам придется также поспорить по некоторым пунктам», — указала она, добавив, что блок ХДС/ХСС и СвДП «шли на выборы как различные группировки». Тем не менее Ангела Меркель рассчитывает на «быстрые и скорые переговоры» с будущим правительственным партнером.

Напомним, выборы, проходящие в воскресенье в Германии, стали самыми дорогими в истории страны. По разным оценкам, их проведение обойдется в 63-65 млн евро.

В голосовании приняли участие более 62 млн граждан Германии, которые избрали около 600 депутатов бундестага.

Накануне выборов власти Германии приняли беспрецедентные меры безопасности в связи с угрозами террористов.

Так, «Аль-Каида» пять раз предупредила немцев, что на предстоящих выборах им необходимо проголосовать за тех политиков, которые выведут немецкие войска из Афганистана. В противном случае немцев ждет «тяжелое пробуждение», подчеркнули террористы. При этом в «Аль-Каиде» подчеркивают, что в зоне риска находятся все города Германии, за исключением Киля.

Вслед за террористами «Аль-Каиды» аналогичное видео с обещанием утроить в ФРГ теракты выложил в Интернет «Талибан». Видео, озаглавленное «Призыв к правде», появилось вечером в пятницу на одном из турецких исламистских сайтов, ранее уже неоднократно использовавшемся террористами.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 627 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире