«Ворам в законе» светит «вышка»

«Ворам в законе» светит «вышка»

В стране и миреВ стране
Народные избранники всерьез задумались о восстановлении в России смертной казни и отмене суда присяжных при рассмотрении дел по организованным преступным группировкам (ОПГ).

Госдума разрешила вершить суд над террористами в Москве, а «воров в законе» сажать в тюрьму пожизненно. Но ужесточение уголовного права на этом может не закончиться. Народные избранники всерьез задумались о восстановлении в России смертной казни и отмене суда присяжных при рассмотрении дел по организованным преступным группировкам (ОПГ).

Напомним, что, по результатам совещания на Северном Кавказе о ситуации в регионе, президент РФ в начале сентября внес поправки в УК и УПК РФ, изменяющие территориальную подсудность уголовных дел о терроризме и экстремизме, а также ужесточающие уголовную ответственность за организацию преступных сообществ. Они тут же были включены в приоритетную часть работы думцев, а уже в пятницу заручились в первом чтении поддержкой всех думских фракций.

Почему депутаты не стали откладывать в долгий ящик президентские законопроекты, отчасти стало понятно из выступления на заседании палаты полпреда президента в Госдуме Гарри Минха. Призывая парламентариев разрешить рассматривать дела о терроризме и экстремизме в Москве, Минх разъяснил, что пока обстановка на Северном Кавказе не стабилизировалась, рассчитывать на беспристрастность местных судов не приходится.

«В Чечне и других южных республиках зачастую сложно бывает обеспечить безопасность участников судебного процесса и выполнение судами своих процессуальных действий в точном соответствии с российским законодательством», — сказал полпред, сославшись на «уникальную специфику», присущую судебной системе на Юге России. К тому же не факт, что доставлять в столицу в «клетке» нужно каждого террориста, вторил полпреду первый зампред думского комитета по уголовному законодательству Владимир Груздев. «Эта норма не будет носить массовый характер, а применяться лишь в исключительных случаях», — заверил зампред.

Новый закон разрешает генпрокурору или его заместителю обращаться с ходатайством о рассмотрении дела Верховным судом лишь «в случае реальной угрозы личной безопасности участников судебного разбирательства и их родственников». «Это позволит обезопасить жизнь свидетелей и судей, а рассмотрение самих дел не будет затягиваться годами», — подчеркнул Груздев.

По ходу обсуждения проекта в его необходимости усомнились лишь представители КПРФ. Так, коммунист Александр Куликов задался вопросом, стоит ли менять территориальную подсудность уголовных дел о терроризме с учетом того, что происходит с делами об экстремизме. «Так называемые дела об экстремизме все больше скатываются в политическую сферу», — заметил парламентарий. Но услышал в ответ возражение Минха, который заверил, что как раз в этом случае у «экстремистов» будет больше шансов оказаться на свободе ввиду «беспристрастности и профессионализма» верховных судей. «В силу своего статуса Верховный суд независим от региональных властей, и эти поправки как раз создадут дополнительную гарантию объективного судопроизводства», — сказал полпред.

«Покончив» с террористами, депутаты попытались нанести мощный удар по организованной преступности, ужесточив уголовное наказание за участие в преступных сообществах до 20 лет. По словам Минха, разгул бандитских группировок уже давно приобрел масштабы национальной угрозы. Между тем, благодаря «пробелам» в уголовном праве до сих пор оставаться на свободе удавалось «ворам в законе». Исправить ситуацию президент предложил, поправив ст. 210 УК РФ, в которой теперь будет прописана ответственность не только за создание и руководство преступным сообществом, но и за координацию преступных действий, разработку преступных планов, а также раздел сфер влияния между бандитами и распределение награбленного.

«Участие в «сходках» также приравнивается к совершению преступления, а «воры в законе» будут пожизненно лишаться свободы», — пояснил Минх. Депутат от ЛДПР Сергей Иванов в свою очередь понадеялся, что под эти нормы могут подпасть «не только какие-то банды «черных кошек», собирающихся на «малине», но и большое количество взяточников и казнокрадов». «Зачастую они все вместе организуются в преступное сообщество — рука руку моет», — заметил депутат.

Между тем, по мнению единоросса Бориса Резника, введение запредельных уголовных сроков для бандитов не даст эффекта, если в стране по-прежнему будут ощущать себя беззащитными свидетели и присяжные, на рассмотрение которых часто поступают дела о тяжких и особо тяжких преступлениях. «В Хабаровске перед судом присяжных предстали 11 человек, в том числе 3 «вора в законе», — напомнил парламентарий об одном известном процессе. — На развал этого дела преступники выделили 300 млн рублей, были предприняты попытки подкупа присяжных, им приносили пачки денег, угрожали. И сегодня из тюрьмы поступают так называемые бандитские «малявы», суть которых — отомстить свидетелям обвинения и присяжным заседателям».

Вслед за этим Резник предложил вывести подобные дела из юрисдикции присяжных, поручив вести разбирательство «тройке» профессиональных судей. А депутаты от КПРФ пошли еще дальше, предложив восстановить в России смертную казнь для «мафиози» и «наркобаронов», «невзирая на мнение Европы».

Впрочем, несмотря на все радикальные предложения, в поддержку именно президентских инициатив единогласно высказались 449 депутатов.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Елена Земскова
rosbalt.ru

Комментарии /3

17:4728-09-2009
 
 
Читатель
Правильное решение!

22:2728-09-2009
 
 
Читатель
Ну-да, дождетесь. У настоящих воров в законе уже давно депутатская неприкосновенность, они владеют заводами, работают мэрами и т.д.. Отлавливать будут тривиальную шушеру, играющую все еще в каких-то воров со смешными наколками на тщедушных телах. Впрочем, это тоже небольшое движение вперед.

23:2828-09-2009
 
 
свн
А стихийный митинг или несанкционированное пикетирование не будут квалифицироваться как "сходка"?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире