"АвтоВАЗ" перестанет выпускать "классику" и откажется от собственного "Проекта С"

"АвтоВАЗ" перестанет выпускать "классику" и откажется от собственного "Проекта С"

В стране и миреНаука и техника
Крупнейший российский автопроизводиель "АвтоВАЗ" намерен вдвое сократить инвестпрограмму на 2010-2013 годы — до 42 миллиардов рублей. При этом собственная разработка новой платформы "Проект С" - завод делает ставку на модели альянса Renault-Nissan. Об этом пишут "Ведомости".

О планах по сокращению инвестпрограммы сообщил исполнительный вице-президент "АвтоВАЗа" Виталий Вильчик. По его словам, у компании нет "конкурентного продукта", что грозит возможным уходом с рынка, поэтому в период роста с 2012 года крайне важен выпуск новых современных моделей.

Ставку в новой программе "АвтоВАЗ" решил сделать на платформу В0, рассказал "Ведомостям" представитель компании. На ней построены Renault Logan и еще несколько моделей французского автоконцерна. Лицензия на эту платформу была приобретена "АвтоВАЗом" у Renault за 100 миллионов евро в начале года, машину на ее базе планируется запустить в производство в 2012 году.

Также "АвтоВАЗ" хочет развивать сотрудничество с альянсом Renault—Nissan. Японцы также обещают поставить на российский конвейер новый автомобиль класса В - это может быть собственная разработка Nissan на базе все той же В0.

Что касается собственных проектов, то от них "АвтоВАЗ" готов отказаться, так как предприятие не имеет возможности финансировать их дальнейшую разработку и постановку на производство.

Речь идет о выпуске автомобиля класса С на собственной платформе "Проект С" (Lada 2116), рассказал Вильчик. Работа над новинкой началась несколько лет назад, в конце 2006 года. "АвтоВАЗ" даже договорился с канадской Magna о совместной разработке этой платформы и ее сборке на новом заводе. Но к 2008 году сотрудничество с Magna постепенно сошло на нет, и у "АвтоВАЗа" появился новый партнер — Renault.

До 2011 года завод будет выпускать не более 500 000 машин в год, а в 2012 году предприятие намерено снять с производства "классику".

На конвейер попадут новые модели, разработанные вместе с Renault - в 2014 году, когда программа будет реализована, "АвтоВАЗ" рассчитывает произвести уже 817 000 автомобилей. Из них 300 000 придется на бюджетный автомобиль, разработанный вместе с партнерами, 151 000 на Priora, 110 000 — модель класса B и 73 000 — на другие модели на платформе Renault.

Кроме сокращения инвестпрограммы "АвтоВАЗ" намерен снижать издержки и путем сокращения персонала. На прошлой неделе завод объявил, что к середине 2010 года уволит 27 600 человек.

Совет директоров и правительство рассмотрят инвестиционный план "АвтоВАЗа" 29-30 сентября.

По мнению аналитиков, "АвтоВАЗ" стал двигаться в более адекватном направлении - если завод будет более тесно сотрудничать с Renault и Nissan, это может помочь ему решить главную проблему — отсутствие продукта высокого качества, а также уменьшить затраты.

Снятие "классики" с производства неизбежно, доработать эти машины до стандарта Евро-4" невозможно, уверены эксперты.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 717 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире