Россия и Украина решили дружить границами

Россия и Украина решили дружить границами

В стране и миреПолитика
VI заседание украинско-российского форума, посвященное приграничному сотрудничеству двух государств, прошло в Белгороде.

Как сообщает пресс-служба Харьковского областного совета, в заседании приняли участие председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов, академик, член Президиума Национальной академии наук Украины, председатель Северо-Восточного научного центра НАНУ и МОН Украины Владимир Семиноженко, губернатор Белгородской области Евгений Савченко, председатель Луганского областного совета Валерий Голенко, председатель Полтавского областного совета Александр Удовиченко, депутаты Верховной Рады Украины и российской Государственной думы, делегации из приграничных регионов России и Украины.

Участники заседания обсудили вопросы российско-украинских отношений и роль приграничья в установлении партнерских добрососедских связей между двумя государствами.

В своем выступлении Сергей Чернов обратил внимание присутствующих на то, что в условиях, когда мировая экономика переживает кризис, только совместные и скоординированные действия двух государств позволят максимально эффективно преодолеть негативные последствия кризисных явлений. По мнению председателя Харьковского областного совета, в условиях, когда отношения между Украиной и Россией на высшем уровне остаются неопределенными, именно к органам местного самоуправления приграничных областей переходит инициатива в процессе развития добрососедских связей, углубления экономических контактов, поиске качественно новых взаимовыгодных форм сотрудничества.

«Появление государственной границы между Украиной и Россией повлекло за собой необратимые изменения для экономики и общественной жизни двух держав, особенно тех регионов, которые впервые за столетия вдруг оказались пограничными. И пусть граница — не единственная причина, которая заставила нас жить и мыслить по-новому, но для приграничных областей, таких как Харьковская и Белгородская, она играет и будет играть значительную роль в судьбе наших регионов. И от нас зависит, позитивным или негативным фактором будет приграничный статус, который обрели наши области, насколько успешно мы воспользуемся возможностями, которые перед нами открываются», — подчеркнул Чернов.

«Участники заседания убеждены: возрождение исторических связей и интенсификация украинско-российского сотрудничества на региональном уровне может стать локомотивом развития системы отношений между нашими государствами», — говорится в итоговом документе, принятом на заседании форума.

Участники форума также приняли обращение к лидерам общественности Украины и России, в котором призвали «решительно отказаться от бесперспективной практики конфронтации, вернуться к подлинно добрососедским отношениям, восстановить постоянный, систематический диалог на самом высоком уровне, а также всемерно развивать связи между институтами гражданского общества».

Напомним, в ходе 31-го раунда переговоров, которые состоялись 16-17 июня 2009 года в Москве, детально обсуждались позиции сторон, в том числе, по проблематике совместного использования Керченского пролива, включая его возможное разграничение.

«К сожалению, украинская делегация, как это уже имело место в ходе переговорного раунда в июне 2006 года, отказалась подписать проект итогового протокола 31-го заседания, подготовленный российской делегацией в качестве принимающей стороны встречи в Москве», — напоминает пресс-служба МИД России.

По сообщению ведомства, российская сторона, тем не менее, не считает переговоры прерванными и рассчитывает на их продолжение. В частности, на октябрь намечена встреча экспертов, в ноябре состоится очередной раунд переговоров в Киеве.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире