От Солнца оторвался гигантский протуберанец

От Солнца оторвался гигантский протуберанец

В стране и миреНаука и техника
 Российские астрономы зафиксировали редкое небесное явление - Солнце проснулось после длительного периода спокойствия и выбросило в космос гигантский протуберанец.

 Ученые уже заявили, что этот выброс в ближайшие дни будет определять космическую погоду в окрестностях нескольких планет.

Такие вспышки случаются на Солнце раз в несколько десятилетий. Но светило вдруг неожиданно проявило активность, несмотря на начало одиннадцатилетнего цикла, когда наша звезда обычно бывает спокойна.

В ночь на воскресенье на звезде произошел мощнейший взрыв. После чего в северной области Солнца избыток энергии был выброшен в виде гигантского протуберанца высотой около миллиона километров. Несколько десятков миллиардов тонн раскаленной плазмы улетели в космическое пространство.

"Такие протуберанцы - это облака достаточно холодной ионизированной плазмы с температурой 6-8 тысяч градусов. Они могут долгое время находиться в атмосфере Солнца. Если равновесие нарушается, то протуберанцы вылетают в открытое пространство", - говорит Владимир Слемзин, ведущий научный сотрудник рентгеновской астрономии Солнца ФИАН.

Сгустки плазмы летят на огромной скорости - до 1000 километров в секунду. И путь в 150 миллионов километров, что разделяют Солнце и Землю, они могут преодолеть примерно за двое суток.

Солнечные вспышки такой силы способны привести к катастрофическим последствиям, несмотря на защиту собственного магнитного поля Земли, предупреждают ученые. Вначале земляне увидят на небосклоне сияние, подобное полярному. А затем начнут выходить из строя все энергосистемы. Окажутся обесточенными заводы, фабрики, холодильные установки и водоканалы. Но пока это не наш случай. Огромный протуберанец, который оторвался от Солнца два дня назад, полетел в противоположную от Земли сторону.

Но все-таки ученых беспокоит активность Солнца. Ведь плазма словно вморожена в мощнейшее электромагнитное поле светила, и она может покинуть его, разорвав опутывающие магнитные линии. А раз протуберанец размером в миллион километров все-таки оторвался, значит, поле в какой-то момент вдруг ослабло. Почему? Ответ ищут астрономы из Физического института имени Лебедева.

"Это фундаментальные научные астрофизические задачи. Они связаны с процессами выделения энергии в солнечной короне, ее нагрева до высоких температур и процессов, которые влияют на межпланетное пространство. Это связано с новым направлением, которое называется космической погодой", - говорит Сергей Кузин, заведующий лабораторией рентгеновской астрономии Солнца.

150 лет назад Земля пережила Каррингтонский шторм - сильнейшую магнитную бурю, которая последовала за серией солнечных вспышек. Тогда промышленность только начинала развиваться, техногенной катастрофы не случилось. Но облако плазмы долетело до Земли за 17 часов. Ночью стало светло, как днем. Зашкалило имевшиеся тогда магнитометры, телеграф вышел из строя, а из аппаратов сыпались искры. Солнечный шторм, подобный такому, специалисты НАСА прогнозируют на 2012 год. Ученые уповают на сигнал тревоги, но его способен подать всего один аппарат, который с 1997 года летает между Землей и Солнцем и в любой момент может выйти из строя.
 


Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1347 / сегодня: 1

Комментарии /5

11:1430-09-2009
 
 
Читатель
Упс... Вот кажется и подходим к 2012 году... Если в солнышко реально спучит и оно срыгнет на нас хороший протуберанец, то все....хана эллектроники и почти всему живому на земле... от радиации скопытимся.

12:1730-09-2009
 
 
Читатель
и без радиации скопытимся - без света, воды, заводы все встанут. Выживут только села, где люди привыкли своими руками все добывать, и то без сахара, тканей, металла и им долго не протянуть. начнется каменный век

12:5730-09-2009
 
 
ew
да уж ) сгорят микросхемы контроллеров заводов выпускающих микросхемы, встанет все что управляется электроникой то не останется даже транспорта кроме старых уазиков

15:1930-09-2009
 
 
PMax
Ндаа, поспешил я продать свои старые Жигули... ((

16:2430-09-2009
 
 
Читатель
Эх.. вернёмся к природе)))

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире