Жители моногорода угоняли автомобили, чтобы оплатить многочисленные кредиты

Жители моногорода угоняли автомобили, чтобы оплатить многочисленные кредиты

В стране и миреПроисшествия
 Отец и сын из Мелеуза (Республика Башкоторстан) стали угонщиками, чтобы рассчитаться с долгами.

  Идейным вдохновителем операции был 17-летний друг семьи. Развитию криминального бизнеса помешали башкирские оперативники.

Радость от новой «Хонды» померкла, когда с наступлением кризиса на предприятии, где работал 47-летний житель Мелеуза, начались перебои с зарплатой. А за приобретенную год назад машину нужно было ежемесячно отчислять в банк круглые суммы. Кроме автомобильного, на мужчине висели еще несколько кредитов. Сын тоже испытывал денежные трудности, а в съемной квартире - маленький внук и сноха, беременная вторым ребенком.

Друг семьи, 17-летний Ярослав, предложил заняться продажей автозапчастей. С чужих машин. Этот способ рассчитаться с долгами не смутил ни отца семейства, ни его 21-летнего сына. Не попадавшие ранее в поле зрения правоохранительных органов, они с удивительной легкостью согласились преступить закон.

Действовать стали втроем. С одного из городских дворов угнали ВАЗовскую "семерку". Поставив чужой автомобиль в арендованный заранее гараж, преступники разбирали его на запчасти, которые сбывали по дешевке местным автомобилистам. Через неделю подросток предложил сотоварищам угнать еще одну машину. Сказано - сделано. Старенькой "девяносто девятой" предстояло повторить участь предшественницы седьмой модели, сообщает пресс-служба МВД России.

"За Ярославом хвост преступлений тянется с 2004 года, - говорит начальник отдела по делам несовершеннолетних ОВД по Мелеузовскому району и городу Мелеуз майор милиции Александр Сарьян, - только за август-сентябрь на его счету две попытки угона, четыре угона и две кражи из автомашин. Начав нарушать закон, он вошел во вкус. В компании взрослых мужчин, которые поддерживали его криминальные наклонности, парень и вовсе расстарался. Ни мать, ни инспектор по делам несовершеннолетних не имеют на него влияния. Для него авторитетно только мнение подельников".

"Когда мы вышли на след преступников, - продолжает заместитель начальника отдела уголовного розыска капитан милиции Александр Заварзин, - в гаражном массиве выставили засаду. После шестичасового ожидания угонщиков задержали. Украденные автомобили вернулись к владельцам в полуразобранyом виде: без колес, аккумуляторов, приборных панелей. Поиск распроданных автозапчастей продолжается".

В отношении мелеузовцев возбуждены уголовные дела. Разновозрастный криминальный альянс проверяют на причастность к другим подобным преступлениям. Пытаясь расплатиться с кредитами, отец и сын рискуют угодить за решетку на срок до семи лет. Для их несовершеннолетнего сообщника путь на зону сокращается до нескольких шагов.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 895 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире