Ученые подвергли критике идеальную осанку при сидении

Ученые подвергли критике идеальную осанку при сидении

В стране и миреВ стране
Ученые из австралийского Университета Квинсленда подняли вопрос о том, насколько полезной для спины и всего организма в целом является идеальная осанка во время сидения.

Ведущий автор исследования доктор Эндрю Клоз (Andrew Claus) пояснил: «Теории о «хороших» и «плохих» позах для сидения отталкиваются от измерения давления на позвоночные диски в разных позах».

Он считает, что распространенное убеждение, что «сползающая» поза хуже для позвоночника, чем поза с прямой спиной, основывается только на этих сомнительных доказательствах. «Именно эту версию мы начинаем пересматривать. Возможно «сползающая» поза и причиняет неудобства позвонкам и способна вызывать определенные проблемы, только убедительных научных доказательств этому нет», - продолжает доктор Клоз.

В рамках исследования десяти добровольцам присоединили к спине мониторы, замеряющие угол наклона, и попросили проимитировать различные позы, изображенные на картинках.

Интересно, что позу с изгибом позвоночника в нижней части спины, широко рекомендуемую, испытуемые вообще не смогли принять без посторонней помощи, в то время как «сползающую» позу и позу с абсолютно прямой спиной приняли быстро и легко. Клоз говорит, что, если такая поза и идеальна, то людей нужно специально учить ее принимать и выпускать стулья с соответствующими спинками.

Данная работа является частью большого междисциплинарного исследования на стыке неврологии, физиотерапии, биомеханики и психологии, призванного разобраться в том, как функционирует наша спина.

Ожидается, что результаты этого исследования найдут свое применение в рекомендациях по поводу наилучших поз для сидения. Еще одна работа в рамках того же исследования уже показала, что сидение не связано с повреждением позвоночных дисков, как это считалось раньше.

«У нас есть основания считать, что мы потому и сидим целыми днями, что это не так уж вредно, как нам раньше казалось. Думаю, мы на пути к действительно клинически полезным открытиям», - заключает эксперт.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 661 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире