В МВД отрицают участие националистов в молодежной секции при ГУВД. По другим данным, они там все же будут - для равновесия

В МВД отрицают участие националистов в молодежной секции при ГУВД. По другим данным, они там все же будут - для равновесия

В стране и миреПолитика
 В МВД России опровергли информацию о включении в молодежную секцию при Общественном совете ГУВД Москвы представителей радикальных националистических движений.

Накануне ее распространили СМИ, ссылаясь на нового начальника ГУВД Москвы Владимира Колокольцева. Якобы в секцию войдут представители наиболее "одиозных" молодежных движений вроде ДПНИ и "Славянского союза".

Как заявил "Интерфаксу" в четверг официальный представитель МВД, генерал-майор милиции Валерий Грибакин, Колокольцева просто неправильно поняли. "Речь шла о том, что систематических нарушителей общественного порядка будут призывать к соблюдению законности не только представители милиции, мэрии и прокуратуры, но и члены Общественного совета при ГУВД, куда, в том числе, входят представители правозащитных организаций, известные общественные деятели", - пояснил он.

"Ни руководство ГУВД, ни члены Общественного совета при ГУВД не приглашали на свое заседание представителей ДПНИ и "Славянского союза", - подчеркнул Грибакин. - МВД и его структурные подразделения не рассматривали и не рассматривают возможность привлечения в сами советы и экспертные группы при советах судимых и привлекавшихся к административной ответственности лиц из объединений, игнорирующих законодательство и систематически противостоящих милиции".

Между тем председатель правозащитной организации "Комитет за гражданские права" Андрей Бабушкин в опубликованном в четверг интервью "Радио Свобода" не стал отрицать, что в молодежную секцию при Общественном совете ГУВД войдут активисты ДПНИ, "Славянского союза", "Наших" и других "патриотических организаций", однако они не будут составлять там большинство.

"Там и Илья Яшин (один из лидеров оппозиционного движения "Солидарность", - прим. ред.), и коммунисты, представители мусульманских и кавказских организаций. Всё по принципу: если один представляет грузинское землячество, то рядом с ним находится человек из ДПНИ. Это попытка приучить людей мирно решать свои вопросы", - сказал он радиостанции.

На вопрос о том, стоило ли приглашать людей, которые действуют на грани, а то и за гранью закона, Бабушкин ответил: "Думаю, стоило. Людмила Алексеева (правозащитница, глава Московской Хельсинкской группы, - прим. ред.) высказала по этому поводу очень правильную мысль: зачем нам собирать своих и убеждать, что надо быть честными и порядочными? Об этом нужно говорить с теми, кто стоит на других позициях".

Первое заседание секции, по словам Бабушкина, пройдет в октябре, и на нем будет выработан план действий. Он также не исключил, что представители кавказского землячества будут наблюдателями на предстоящем 4 ноября "Русском марше", который традиционно собирает националистически настроенную молодежь. Впрочем, напомним, что проправительственное движение "Наши" хочет провести в тот же день свой "Русский марш" у стен Кремля. Официально - для того, чтобы лишить это мероприятие националистической направленности, однако, по мнению некоторых, - в попытке переключить на себя с "маргиналов" интерес СМИ и общественности.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 576 / сегодня: 1

Комментарии /1

12:3903-10-2009
 
 
Роман
Приезжайте в Азию или на Кавказ: о каких равных правах для русских можно говорить? Русские и евреи (между прочим, тоже - к сведению "правозащитников") там - гяуры - неверные и прав для них столько же как у собаки. Комплектовать из чурбанов милицию - это круто! Они уже везде поналезли и милиции и в прокуратуре.
Хотите подчиняться такой "милиции", а может лучше в лес и автомат купить? У нашей власти совсем мозгов не стало. А может это оттого, что там тоже чурки сидят и евреи - люди без национальности, без Родины!?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире