Анонс

Группа Сити-н "ВКонтакте"    Микроблог Сити-н в "Твиттере"

Приложение от Сити-н для устройств на платформе Android в Google Play      

 

 
  Преступления НКВД на територии Западной Украины

Преступления НКВД на територии Западной Украины

В стране и миреИстория
СБУ рассекречивает зверства органов НКВД в Западной Украине

На сегодняшний день Служба безопасности Украины располагает огромным количеством документов, подтверждающих массовые преступления НКВД против участников движения ОУН-УПА и жителей Украины.

Как свидетельствуют архивные материалы, среди прочего, боевики органов, выдававших себя за одно из подразделений ОУН-УПА, промышляли разбоем, грабили, насиловали и убивали граждан в ряде сел Западной Украины. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции заявил руководитель Государственного отраслевого архива СБУ Сергей Богунов.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, С.Богунов подчеркнул, что в период с 1944 по 1945 год на территории Украины действовали спецгруппы Министерства государственной безопасности (МГБ), созданные для ликвидации подполья ОУН и его вооруженных формирований. До конца 1945 года органы внутренних дел и безопасности УССР использовали 150 таких спецгрупп, в состав которых входили 1800 лиц. Спецформирования НКВД действовали в западных регионах Украины, - в частности, в Ривненской, Львовской, Тернопольской и Закарпатской областях, - и уничтожили 1980 участников подполья ОУН. Еще 1142 человека были арестованы.

На превышение боевиками служебных полномочий в свое время обратил внимание военный прокурор войск МВД Украинского округа Г.Кошарский, который изложил в докладной Никите Хрущеву факты выявленных нарушений.

"Письмо прокурора Кошарского поспособствовало тому, что руководство органов НКВД осознало, что относительно этих спецгрупп нужно принимать радикальные меры, чтобы остановить разгул бандитизма", - добавил он. По словам С.Богунова, реакцией на докладную прокурора стало расследование преступлений членов спецгрупп, материалы которого были собраны в отдельный том архивных документов.

В то же время, в 1991 году эти материалы были уничтожены, сохранились только отдельные задокументированные сведения о деятельности спецгрупп и упоминавшаяся докладная прокурора. "Таким образом, СБУ располагает достаточным количеством документов, которые подтверждают преступные действия спецформирований НКВД в 1944-45 годах против граждан Западной Украины", - резюмировал С.Богунов.

Отвечая на вопрос, почему СБУ "порциями", в определенные моменты обнародует "сенсационные данные" о деятельности советской власти, С.Богунов подчеркнул: "СБУ, рассекречивая и упорядочивая документы советских органов безопасности, во исполнение поручения Президента, обнародует информацию о деятельности советской власти и, таким образом, способствует восстановлению исторической справедливости".

Напомним, ранее и.о. главы СБУ Валентин Наливайченко сообщил, что СБУ обнаружила документ, который свидетельствует о преступлениях агентов КГБ, переодетых в солдат УПА, которые подвергали пытке и уничтожали людей на Западной Украине. "В Западной Украине свирепствовали, пытали, уничтожали людей, насиловали молодых женщин. И таким образом оставляли после себя преступное пятно на тех, кто боролся за волю Украины. И все теперь извращение и ложь, которая продолжается вокруг УПА или личности Героя Украины Шухевича, она уже вживлена к тому времени карательными органами КГБ, или как они дальше назывались. И она до сих пор, эта ложь, жива", - подчеркнул В.Наливайченко.

всего: 2292 / сегодня: 1

Комментарии /6

20:2725-11-2009
 
 
Читатель
Правильно делали. Преступления против УПА и ОУН. Они бы лучше написали про Хотынь какие там эти звери УПА вытворяли. Надо было этих скотов побольше расстреливать. Скольких они советских солдат поубивали эти сволочи.

06:0720-12-2009
 
 
Читатель
Это только руссские могут боротся за не зависимостьКак они не могут понять патриотов других стран которые боролись за свою родину...

19:3510-03-2010
 
 
Читатель
05:07 20-12-2009
Бандеровец что ли?!!!

22:5816-03-2010
 
 
Читатель
Только человек с промытыми мозгами не понимает реальных вещей - УПА бролись за свою независимость... И многое что им приписывали - всего лишь плод воображения и подрывная дятельность советской пропаганды... Читайте исторические документы, включайте логическое мышление - и поймете, что их крупно оклеветали... Не без греха, но кто в те времена был ангелом?

16:3102-03-2011
 
 
юрий
Молодцы,правду сказали!А то постоянно получается,что в украине все преступники,а в россии святые духи.Вы представляет,какую колосальную подрывную работу провели эти ЧеКисты в форме бандеровцев и сколько ж мозгов промыли?Я очень много общался и с бандеровцами и стеми,кто их подставлял при союзе.И тогда пришёл к выводу,что это дело рук чекистов.Любые националистические проявления в любом месте сразу же компроментировались старшим братом с имперскими замашками.Схожим образом были почищены мозги от национальной мысли и принадлежности голодомором в восточной украине.Ведь там очень много рождённых до 2ой мировой воспитывались в детдомах,где,соответсвенно и промывались мозги.Коммунисты и им же подобные разносчики "инфекций" есть ЗЛО,Нужно побороть себя,пересмотреть все взгляды,что бы понять ,кто же был разносчиком ЗЛА.Мозгов для этого больших НЕ нужно,нужно лишь желание и Правдивый взгляд!






20:0225-04-2013
 
 
Читатель
КАКОЕ МГБ ЧТО ЗА В 44-45 ЧТО ЗА БРЕД

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:


В стране и мире





Календарь