Саморегулирование Интернета закончилось?

Саморегулирование Интернета закончилось?

В стране и миреСеть и ПК
 Законопроект о регулировании Интернета, вынесенный на днях Минюстом на общественное обсуждение, если будет одобрен, полностью исключит одну из ключевых сфер деятельности российской сети из этого самого общественного обсуждения. Регистрация доменов окажется под контролем Минсвязи и спецслужб.

Прежде всего, следует оговориться, что таргет-группа, на которую нацелен проект, достаточно четко обозначена — это владельцы сайтов, но не их пользователи. В проекте нет никаких следов тех традиционных «страшилок», которых ждут от Кремля последние несколько лет — всеобщего контроля над пользователями, требования паспорта на входе в интернет-кафе и проч.

Кроме того, несмотря на предлагаемый проектом семилетний тюремный срок за взлом госсайтов, хакер, которому удастся уронить kremlin.ru, не попадет под действие закона. В законе ясно сказано, что сажать будут только за обрушение «критически важных объектов», под которыми следует понимать те сайты, нарушение деятельности которых повлечет «ухудшение безопасности жизнедеятельности населения», причем на длительный срок. Вряд ли найдется прокурор, который сможет доказать, что взлом президентского сайта способен как-то отразиться на жизнедеятельности населения.

Российскую государственную машину вовсе не привлекает тотальный и ежедневный контроль над всеми пользователями Интернета в том старомодном стиле, который реализован лишь в Центральной Азии и еще нескольких государствах Ближнего Востока.

В полном соответствии с теорией нового общественного пакта с населением, власть обеспечивает себе контроль над несколькими ключевыми сферами, не тревожа обывателя раздражающими (и часто бессмысленными) мерами контроля, которые так бесили даже самых лояльных советских граждан во время застоя.

Однако в тех областях, которые власть интересуют, правила меняются, причем даже сам характер изменений выводится за рамки обсуждения.

Как часто бывает с подобными инициативами, самые опасные новшества прописаны в конце текста и никак не связаны с общим содержанием. Хотя проект закона называется «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения безопасности использования государственных информационных ресурсов», два последних и самых важных пункта не имеют к государственным ресурсам никакого отношения — это пункт об обязанностях провайдеров при проведении оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ) и пункт о национальных доменах.

При этом пункт об ОРМ лишь утверждает уже существующую практику: не является большим секретом тот факт, что в настоящее время в соответствии со статьей 11 Закона о милиции правоохранительные органы для оперативно-розыскных мероприятий вправе требовать от провайдеров «любую информацию, которая не относится к специальным видам тайны», что и делают органы МВД, получая данные об IP-адресах клиентов просто по звонку. Возбуждения уголовного дела, а тем более решения суда для этого не требуется.

Точно также провайдеры идут навстречу МВД при блокировании ресурсов.

Основная опасность этого проекта — в пунктах, которые собираются внести в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (кстати, принятом только в 2006 году) и которые меняют порядок существования национальных доменных имен.

Фактически совершается мини-революция — если раньше вопросы регистрации доменов решались путем саморегулирования, специальными органами интернет-общественности (в нашей стране — сначала РОСНИИРОСом, а с 2006 года Координационным Советом национального домена, учредителями которого стали четыре общественные организации, но не государство), то теперь это будут совсем другие ведомства — Минсвязи и ФСБ.

Цитирую проект: «Правила регистрации доменных имен в национальных доменах Российской Федерации согласовываются с федеральным органом исполнительной власти в области связи и федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области обеспечения безопасности». Любопытно, что впервые спецслужбам дается право вмешательства в структуру Интернета, не стесненное рамками обеспечения безопасности — Министерство связи (хотя бы профильное ведомство) и ФСБ на равных будут определять правила для доменного пространства.

При этом к выработке этих правил не будет допущена даже та общественность, которая считается таковой по версии Кремля — то есть Государственная Дума, поскольку законопроект устанавливает не сами правила, а то, что они будут определяться двумя ведомствами.

Таким образом, впоследствии будет достаточно ведомственной инструкции, подписанной связистами и чекистами, чтобы порядок регистрации доменных имен был дополнен, к примеру, обязательным периодом рассмотрения заявки (что предполагает, в свою очередь, отдельный штат рассматривателей) или аттестацией/проверкой владельцев сайтов через определенный срок (видимо, именно так стоит понимать фразу «правила должны включать … порядок аннулирования регистрации доменных имен в случаях выявления нарушения законодательства»).

Кстати, даже проштрафившиеся газеты можно закрыть, но не лишить их названия, и этот порядок определен федеральным законом, а не «правилами регистрации газет», согласованными с Минсвязи и ФСБ. То, что при этом новые правила должны обеспечить полную прозрачность владельцев доменов, уже является общим местом.

Этот новое понимание того, как теперь должен работать Интернет, подтверждается и пояснительной запиской, где подчеркивается, что «действующий механизм саморегулирования в этой сфере не способен обеспечить защиту личности, общества и государства в условиях анонимности».

Судя по всему, авторы законопроекта собираются разом убить двух зайцев: изжить как анонимность, так и механизм саморегулирования.
 


Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
АНДРЕЙ СОЛДАТОВ
ej.ru

всего: 1398 / сегодня: 1

Комментарии /23

17:5802-10-2009
 
 
webmaster
скоро пади меня ФСБ будет учить.. какие сайты делать и что в них писать

18:3102-10-2009
 
 
Читатель
утверждать оформление сайтов там будеш....типа соглосования с местными мастерами....

18:5802-10-2009
 
 
Читатель
Коррупция процветает...н-да...

19:2302-10-2009
 
 
Обосреватель
Не регистрируйтесь в зоне ru,su, для обхода блокировки сайтов используйте прокси, отключат прова, подключайте иностранного через спутник. Так ,что пускай они бамбук курят.

20:3202-10-2009
 
 
Читатель
да это тоже не выход....там много ньюансов сразу появляется....будем надеятся что не очень все сурово будет

22:5702-10-2009
 
 
Металлист
Обосреватель
проще пользоваться OperaTor 3.3...., отследить невозможно, если сам ламер не лоханется...

23:3602-10-2009
 
 
Виталик
webmaster, у вас, имхо, завышенное ЧСВ, граничащее с манией величия))вы правда уверены, что эфэсбэшников так волнуют создаваемые вами сайты?)))вот прочитал проект закона и в упор не понял, что так страшит-то всех? то, что инет наконец-то станет цивилизовано регулироваться? или вы считаете, что в нем должна полная анархия царить?

00:2903-10-2009
 
 
Читатель
Поясните на пальцах, чего они хотят. Поставить на учет неправильно думающих, так что ли?.

00:5503-10-2009
 
 
Арийский гомофоб
В интернете должна царить полная анархия. с порнухой, геями, фашистами, евангелистами, хакерами, вирусами и банерами открывающими принажатии на крестик свою окно.. Если не хочешь не ходи. Интернет это свобода и пусть он остаётся таким. В том числе это свобода не ходить туда куда не хочешь. Так что на Йух грёбаных закоников.

А что до доменов просто ru станет равно com вот и всё. Ручки кривы и коротки что-то контролить. На западе нас с нашими предьявами пошлют в теплое и узкое место на букву "ж". И хер что наше ФСБ сделает.

01:2503-10-2009
 
 
2 Арийский гомофоб
+1. С учетом того, что домен в зоне com еще и дешевле и не разваливается иногда подобно зоне RU, то может оказаться, что подпилят сук, на котором сидят.

01:5103-10-2009
 
 
Металлист
а вы думаете для чего они продвигают домены с кириллицей....., так что регистрируйтесь всегда в домене "com"

02:2503-10-2009
 
 
свн
Согласен с первым тезисом Ар.гома. Второй вызывает сомнение, ведь чиновники наши способны испаскудить всё, к чему прикоснутся. Заморочки же, предлагаемые Обосревателем, для меня, юзера, сложноваты. Да и денюжка нелишняя из кармана выкатится. Опять же в деревне нашей качеством спутникового Инета люди недовольны.

Виталик, я с 15-ти лет не терплю над собой регуляторов, особенно анонимных, прикрывающихся аббревиатурами типа ЦК, КГБ, ОПГ и т.п. Последующие 40 лет подтвердили, что в разнообразных "начальниках" людей достойных - маловато. Хочу свободы мыслей, мнений и возможности ими обмениваться! Хочу, хотя бы виртуально, заглянуть туда, куда по жизни и не сунусь! Не хочу в Интернете регуляторов, кроме брандмауэра, антивируса и скорости передачи данных!

05:2603-10-2009
 
 
2 свн
Есть TOR, есть специальные распределенные анонимные сети, где "найти концы" невозможно по определению, еще где-то не умерло ФИДО... Не боись - с их нулевой элементарной компьютерной грамотностью мы спокойно прорвемся!

05:2703-10-2009
 
 
Читатель
В Ведомостях сегодня статья о том, что "Чтобы гостайны не утекали в интернет, правительство думает разработать для чиновников специальную программу просмотра сайтов. Ее разработчиком может стать НТЦ «Атлас», уже подаривший государству систему ЕГАИС... "

Мне кажется это наилучшее приложение усилий фирмы НТЦ "Атлас"! Так она послужит отечеству лучше всего.
Если специальный браузер для чиновников и КГБшников будет столь же прекрасен, как и ЕГАИС, то рунет может еще долго резвиться по-всякому. Потому что можно быть уверенными, что чиновники ничего не услышат, не увидят и в жизнь не найдут.

А вообще, мне думается, что они наконец-то пришли к логическому завершению своих параноидальных бредней на счет интернета: наиболее безопасными будет выколоть глаза себе. Давно бы так, ей-богу.

Одно вот только меня беспокоит, когда запускали ЕГАИС мы всей страной лишились алкоголя, а бюджет какой-то не***ческой суммы денег. Как бы в этот раз весь интернет не сломали...

10:5803-10-2009
 
 
Читатель
вот обсирают тут милицию и фсб всяко разно, а чуть что - бегом в контору или 02 звонить и орать "вы чего ничего не делаете!!!!". А как можно что-то делать при предлагаемой некоторыми полной анонимности? так что когда вас будут иметь всякие разные хакеры и т.д. - вы уж тогда не бегайте никуда, а сами "спасайтесь". рядовой пользователь никому не нужен и не интересен.

11:2003-10-2009
 
 
йцукен
"Гомофоб, так вы и не ответили, как вы относитесь к педофилии, детской порнографии, готам и эму, вобщем ко всем тем, кто убивает наших детей, а значит, и будущее России?
Это тоже все можно в свободном доступе? Почему тогда, например, в Китае нельзя?"
сам себя контролируй!!!!!!

14:2103-10-2009
 
 
короче
Да это чушняк полный . Кто может отследить мильЕны пользователей . Так дадут отдельную статью расходов в общаке своем ,и будут пилить ее постоянно. Это все банальная пиар акция по легальному отводу кассы на не понятно никому что.

12:2304-10-2009
 
 
Basil
to 10:02 03-10-2009
"как вы относитесь...тем, кто убивает наших детей, а значит, и будущее России?"
-пока вы живёте под управлением педирастов, так оно и будет.!.
Научите своих детей, что мать-одиночка- зло, педирасты- зло, научите не бояться, радоваться жизни, любить секс...
И они не пойдут к "педофилии, детской порнографии, готам и эму, вобщем ко всем тем, кто убивает наших детей".
Ещё раз - если ребёнок наркоман/алкоголик/... -виноваты воспитатели/родители, а не цыганка-торговка.!.

(Конечно сие справедливо для РЕШЕНИЯ проблемы. А ежели "борцы" хотят ЗАРПЛАТЫ- тогда запреты, законы, цыгане, порно...).
==================================
Хочу поддержать мысли "Арийский гомофоб" и "свн"

13:3204-10-2009
 
 
Арийский гомофоб
"телевизор плохо воспитывает наших детей
- Это проблемма общества что их детей воспитывает телевизор"

(с) БашОрг

В китае нельзя потому что это авторитарно-тоталитарная страна попирающая права своих граждан. К детской порногафии и педофилии я не отношусь. Снимать её не запретишь. (в смысле запретили и чё?) а выкладывать.... не нравится не смотри. Я же не смотрю. А коли шаловливые ручки тянутся в трусы пофапать то это ваши проблемму, а не мои и интернета.

А что до готов, эмо, панков и прочих любителей выпиливать лобзиком. Перебесятся и успокоятся. Это не "убивает наших детей". Как правило дети относящиеся серьёзно к како-либо субкультуре наоборот куда более приличны и ответственны. Чем те кто глушит пиво у подъезда на скамейке. Гопники и наркоманы убивают наших детей, а не готы и эмо.

Интренет это Свобода. В том числе и Свобода не ходить туда куда не хочешь.

21:1404-10-2009
 
 
свн
Гомофоб молодец! Пишет Свобода с большой буквы, как - Родина. +100!

00:1205-10-2009
 
 
Читатель
ты знаешь, что такое свобода?(нет не та пафосная, о которой любят говорить байкеры, неформалы и прочая шантропа пафосная) свобода в бытовом, так сказать, непритязательном смысле?

я отвечу, это когда никто тебе не запрещает обмазываться говном и дрочить — ты этого не делаешь, потому что тебе это противно, но тебе никто этого и не запрещает.

если тебе это запрещают, сначала может показаться — тоже свобода, ведь этого тебе не хочется. ан нет, это уже не свобода.

10:0505-10-2009
 
 
Гомофоб, ты просто не знаешь про эму и готов, потому что тебе они не интересны. :) Но это не значит, что их нет. Охотно верю, что к педофилии ты не относишься, но дашь ли ты гарантию, что к ней также не относится и твой сосед? :) Свободный доступ у него есть, он посмотрит, перевозбуится и вперед, искать контактов в реале.
Не знаю, помните ли вы еще (уже) свой переходный возраст... Немногим удается удачно и безболезненно его пройти. Если учесть, что большинству родителей сейчас дело только до того, как семью прокормить, а не чем ребенка (позже подростка) занять, то какое-то регулирование со стороны государства быть должно.
Китай. Странное дело, у них все запрещено, тоталитаризм, секса, казалось бы нет... :) Но почему их тогда так много?!! Почему их (и их товаров и услуг) так много на Земле? Почему, чтобы захватить, например, Дальний Восток, им не надо даже армию свою поднимать, а достаточно добровольцев?
23:12 А покажите мне свободную страну? Вот Америку можно считать свободной? Нам же ее в пример ставят

12:1505-10-2009
 
 
Читатель
09:05, А причем тут Китай? Пока у нас развивался коммунизм, у нас тоже было все в порядке: секаса не было, население росло, проституток наркоманов не было, милицию уважали, а не боялись, а было это от чего? От того, что людей воспитывали по людским законам и по закнам совести. Посмотрите сейчас какие законы? Их просто нет. Воспитанных людей уже почти не осталось. Никто сегодня в автобусе не сделает замечание прыщавому переростку, который по телефону матом загибает. Почему? Потому, что тебя примут за ненормального. Те же менты беспеределят и показывают пример, как и по каким законам нужно сегодня жить. Дикое поколение 90-ых еще ой как аукнется этой стране. Хотя уже аукается во всю.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире