Медведев распорядился изымать земли, не используемые по назначению

Медведев распорядился изымать земли, не используемые по назначению

В стране и миреВ стране
В России будет разработан законопроект, который позволит изымать не используемые в течение трех лет сельскохозяйственные земли или увеличить на них ставки налогообложения.

Такое поручение отдал президент РФ Дмитрий Медведев, подводя итоги совещания по вопросам развития сельского хозяйства, - сообщает сайт президента kremlin.ru.

«Ведомости» отмечают, что, согласно ныне действующему закону об обороте сельхозземель, участок также может быть принудительно изъят у собственника «в случае ненадлежащего использования или неиспользования в соответствии с целевым назначением в течение трех лет». Заявления о принудительном изъятии в суд должны направлять региональные и местные органы государственной власти. Однако, как утверждают президент Зернового союза России Аркадий Злочевский и зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин, до сих пор ни одного случая изъятия неиспользуемых земель не было.

По словам Злочевского, не используются в основном «неудобные» участки земли (например, окруженные чужими полями, что не позволяет обрабатывать собственный надел), а «больших территорий не используемых собственниками земель нет». Инвесторы же обходят трехлетнее ограничение легко: каждые два года земля продается аффилированной структуре и отсчет времени неиспользования начинается по-новому.

По оценке Хайруллина, в России более 200 млн га земель сельхозназначения, используется же не более 70 млн га (включая пастбища). Стоит земля сейчас 5000-30 000 руб за 1 га.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 779 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире