Мамонтенок расскажет о прошлом

Мамонтенок расскажет о прошлом

В стране и миреНаука и техника
Изучение детеныша шерстистого мамонта, обнаруженного в Сибири три года назад, позволило ученым сделать новые открытия относительно того, как животные выжили во льдах, сообщает TimesOnline .

Мамонтенок умер 40 тыс. лет назад из-за того, что его засосало в реку грязи.

Мамонтенок, прозванный Любой, умер в возрасте одного месяца в тундре в вечной мерзлоте полуострова Ямал. А в 2007 году был случайно обнаружен ненецким оленеводом Юрием Худием. Свое имя Люба получила в честь жены оленевода. «Мамонт не имеет никаких внешних повреждений, если не считать кем-то откушенного хвоста», — рассказывал Алексей Тихонов, заместитель директора Института зоологии Российской академии наук. Сохранился хобот, часть волосяного покрова и даже глаза. Тело настолько хорошо сохранилось, что в желудке еще остались следы материнского молока, а следы во рту, хоботе и горле позволили предположить, что она задыхалась, когда пыталась высвободиться из грязи.

Изучение мамонтенка дало ученым информацию, которую они не могли получить, анализируя другие останки, из-за их плохой сохранности. Например, удалось установить, каким образом коричневые жировые клетки на загривке помогали поддерживать температуру тела. Однако исследователи рассчитывают, что им удастся узнать еще многое о жизни мамонтов в Ледниковый период. Кроме того, ученые считают, что смогут выделить ДНК мамонтенка. Ближайшие годы Любу будут перевозить из университета в университет, заканчивая Музеем естественной истории (Natural History Museum) в Лондоне, Великобритания, в 2014 году.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 611 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире