Борьба с интернет-пиратством: ссылка за гиперссылку?

Борьба с интернет-пиратством: ссылка за гиперссылку?

В стране и миреСеть и ПК
Не так давно к крупнейшим российским поисковикам, «Яндексу», Google и «Рамблеру» обратилась Ассоциация DVD-издателей, организация, занимающаяся борьбой с пиратством в интернете.

Ассоциация предложила администрации поисковых машин удалять из результатов поиска ссылки на те сайты, с которых предлагается скачать охраняемые ею фильмы.

Не так давно к крупнейшим российским поисковикам, «Яндексу», Google и «Рамблеру» обратилась Ассоциация DVD-издателей, организация, занимающаяся борьбой с пиратством в интернете. Ассоциация предложила администрации поисковых машин удалять из результатов поиска ссылки на те сайты, с которых предлагается скачать охраняемые ею фильмы.

Сама Ассоциация DVD-издателей была создана для «борьбы с пиратством». Занимается она тем, что удаляет ссылки на контрафакт из интернета и проводит рейды по местам продажи дисков. Поскольку всех «пиратов» переловить нереально, Ассоциация ограничивается борьбой с распространением конкретного фильма только в то время, пока он еще идёт в кинотеатрах.

Работают в этой организации люди со сложной судьбой и плохой кармой. Не так давно «Частный корреспондент» рассказывал про институт коллективного управления авторскими правами и «коллективных управляющих». В качестве примера такой организации приводилось некое некоммерческое партнерство «Межрегиональное авторское содружество», работавшее в тот период, когда любой «управляющий» мог представлять интересы всех правообладателей: даже тех, которые договоров с ним не заключали. От других «коллективных управляющих» МАС отличалось тем, что выдавало «лицензии» не только на фильмы и музыку, но и на программы. «Лицензионная марка», выданная партнерством, позволяла пиратам создать видимость того, что они являются законопослушными гражданами, и из-за этого даже несколько раз прекращались уголовные дела, возбужденные по фактам продажи явно пиратских дисков. (Более подробно о похождениях МАС вы можете почитать в книге Ю. В. Козубенко «Защита авторских прав на программы для ЭВМ в уголовном, административном и гражданском судопроизводстве», отрывки которой опубликованы на Google Books, стр. 43-49).

После принятия четвертой части ГК, которая навела в этой сфере порядок, деятельность «партнерства» сошла на нет, но бывший его глава Михаил Вьясков трудится теперь на посту исполнительного директора Ассоциации DVD-издателей. В последнее время её деятельность приобретает черты «управляющего»: она не только гоняет «пиратов», но и выдает лицензии на распространение в интернете фильмов, на которые у неё есть права.

Еще один сотрудник ассоциации, Владимир Мамуркин, похоже, притягивает к себе взрывы: в своё время он побыл обвиняемым по делу о подрыве главы Российского фонда инвалидов войны в Афганистане, а потом оказался потерпевшим по делу о другом взрыве, при котором погиб глава рекламной группы New Found Quality. Журналистам, которые брали у него комментарий сразу после этого события, Мамуркин как раз и рассказал про «плохую карму». Ну что ж, будем надеяться, что никто из Ассоциации не захочет посетить владельцев поисковиков лично, а то как бы чего не вышло...

На просьбу о цензуре владельцы «Гугла», «Рамблера» и «Яндекса», разумеется, посоветовали бороться с первоисточниками пиратских копий и обращаться ко владельцам «пиратских» сайтов.

Вряд ли борцы с нелегальным контентом смогут как-то повлиять на поисковики. Российское законодательство предусматривает для таких случаев освобождение от ответственности, содержится оно в законе «Об информации, информационных технологиях и защите информации», тринадцатая статья которого освобождает от ответственности тех, кто только передает информацию без изменений и исправлений, либо по хранению информации, если хранящий не знал и не мог знать о том, что нарушает законодательство. А законодательство у нас запрещает только непосредственное нарушение авторских прав: ссылки на то, как кто-то распространяет контрафакт, можно отнести к «нарушению законодательства» только с большой натяжкой.

По «копирайтным» делам судебная практика в последнее время идёт по такому же пути: для того чтобы привлечь владельца сайта к ответственности за нарушение авторских прав, нужно доказать, что он осуществлял какие-то действия по использованию выложенных на нем произведений. По крайней мере, именно такую логику применил Высший Арбитражный суд в недавнем «деле сайта zaycev.net». Причём в нём шла речь о незаконном размещении файлов, а шансы на то, что кого-то засудят за размещение ссылок на них, причём не намеренное, а автоматическое, стремительно стремятся к нулю. (Да и «zaycev.net», кстати, успешно продолжает существовать.)

«Яндекс» не в первый раз отбивается от желающих поправить его результаты. Как правило,¬ такие попытки связаны с его «блогорейтингом», «топом» записей в веб-блогах, куда периодически попадают какие-то «нехорошие» посты. Они вызывают волну общественного порицания, на которое так щедры блогеры с активной гражданской позицией. Администрации поисковика пришлось даже публиковать обоснование своей позиции, лейтмотивом которой стало всё то же «обращайтесь к владельцам сайтов».

Если вы владелец маленького и непопулярного ресурса, то привлечь внимание цензоров вы сможете только случайно. Если вы владелец «Яндекса», то вам придется периодически встречаться с их нападками. Однако даже влияние «Яндекса» ещё не достигло такого масштаба, при котором вопрос о фильтрации выдаваемых ссылок приобретает большое политическое значение.

А вот у Google - достигло. В результате этого крупнейшему поисковику постоянно приходится идти на уступки в различных странах, фильтруя выдаваемые результаты, либо удаляя со своих серверов файлы, вызвавшие недовольство пользователей или правообладателей. Иногда «антипиратская» цензура Google выглядела довольно смешно: в ответ на некоторые запросы поисковиком выводилось сообщение о ссылках, которые были удалены из результатов по требованию правообладателей. А к сообщению прилагалось само требование, в котором... да-да, были указаны «удалённые» ссылки.

В принципе это нормально, когда сайт удаляет материалы, нарушающие закон. Беда в том, что Google действует на территории многих стран, поэтому, пытаясь угодить всем, можно и разорваться. На практике в первую очередь исполняются законы тех государств, в которых у Google есть филиалы, что вполне объяснимо. Остальным странам, куда не ступала нога «поисковика номер 1», остается довольствоваться своими собственными фильтрами: так делают в Китае, Мьянме, Индии и других азиатских государствах. Китайская фильтрация вообще привела к тому, что Синет принялся клонировать зарубежные сервисы, в чём, как всегда, преуспел. Но возводить файерволы правительства принимаются в основном не из-за копирайта, а как раз по политическим соображениям.

Помимо масштабных попыток цензуры и привлечения к ответственности Google периодически встречается с инициативами отдельных граждан. Совсем недавно в Италии начался судебный процесс над четырьмя сотрудниками этой компании. Судят их за нарушение неприкосновенности частной жизни, а именно - за то, что один из пользователей видеосервиса Google выложил туда ролик с записью издевательств над школьником, больным синдромом Дауна. Обвинители утверждают, что работники поискового гиганта должны нести ответственность за плохую организацию фильтрации роликов, которая и привела к тому, что видео находилось на сайте некоторое время. Санкция статьи, по которой судят обвиняемых, предусматривает наказание до трех лет тюрьмы. Вдобавок сам пострадавший подал гражданский иск к компании.

Впрочем, практика в европейских судах бывает разная. Совсем недавно закончилось еще одно дело с участием Google, разбирательства по которому длились четыре года. В суд подала компания Louis Vuitton и даже выиграла первоначальное разбирательство, состоявшееся во Франции. Спор возник из-за рекламной службы Google, AdWords, а точнее - действий некоторых ее пользователей, покупающих показы своих объявлений по названиям чужих товарных знаков.

Когда дело дошло до Европейского суда, он «развернул» первоначальное решение и постановил, что, во-первых, сама по себе выдача рекламного объявления одной фирмы по запросу, содержащему название другой, еще не ведет к смешиванию между собой товаров и услуг обеих компаний. Во-вторых, суд освободил Google от ответственности за те объявления, которые выводятся при поиске по определенным ключевым словам, порекомендовав владельцам товарных знаков, которые считают свои права нарушенными, обращаться непосредственно к пользователю сервиса, разместившему такую рекламу.

Похоже, противоборствующие стороны ещё не скоро придут к консенсусу в вопросе о том, кто должен нести ответственность за автоматически генерируемые сообщения. А если вы владеете каким-нибудь сайтом, то главное - не попасть в число первопроходцев, привлечённых к ответу за работу своих скриптов...

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1906 / сегодня: 1

Комментарии /1

23:2125-02-2011
 
Кадилак

Пираты или слушатели?


Я гляжу у нас маразмом в стране страдает все больше и больше народу, то закон какой дибильный придумают, то начинают на вокзалах показывая свою работу и рвение шманать бедных бабулек, которые по контенгенту в террористы не подходят (кстати за такой тупняк и беспредел нада наказывать)

Вот и до музыкантов очередь дошла!
Пусть мозг не выносят ни нам ни себе, а радуются пассивной рекламе в которую они ни копейки не вкладывают!
Если бы не пассивная реклама и свобода информации, мы бы не знали кто такой Петр Налич! Которого не было бы на Евровидение! Не знали бы и не любили мультик Маша и медведь! И не радовались бы что наши могут и умеют делать классные мультфильмы намного лучше чем иностранные студии!
Давайте наглядно рассмотрим положительное влияние интернета и свободы информации.
Вот ребята из Анимаккорд трудились за свои деньги, делали одну за другой серии, ни на кого в суд не подавали! Что мы получаем в результате – все полюбили этот добрый мульт, а ребята из студии получаю

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире