Путин: Мы не допустим ликвидации «АвтоВАЗа»

Путин: Мы не допустим ликвидации «АвтоВАЗа»

В стране и миреВ стране
Государство будет поддерживать «АвтоВАЗ» и не допустит его ликвидации. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе совещания по развитию автопредприятия.

Как передает ПРАЙМ-ТАСС, глава правительства отметил, что «АвтоВАЗ» остается ведущим российским производителем автомобилей, которому принадлежит 25% отечественного рынка.

«Но проблем на «АвтоВАЗе» много, и кризис их только обострил», — сказал Путин. «АвтоВАЗ» нужно реструктурировать, нужно придать ему новое дыхание. Мы прекрасно понимаем, что если ничего не предпринимать, предприятие будет лихорадить в течение длительного периода, а потом оно может просто сойти с рынка, прекратить существование», — отметил премьер. «Мы не можем этого допустить», — заявил он.

По словам Путина, на предприятии необходимо развивать собственный инжиниринговый центр. «Я бы хотел, чтобы наши иностранные акционеры тоже сегодня по этому вопросу высказались», — отметил он, добавив, что необходимо разработать план финансового оздоровления «АвтоВАЗа», план технологической модернизации и план социального развития. «Считаю все эти направления одинаково важными», — сказал глава правительства.

Как отметил премьер, чтобы помочь предприятию выйти из сегодняшнего состояния необходимо многое сделать. По его словам, государство готово взять на себя частичную нагрузку, связанную со всеми этими процессами.

Путин пояснил, что это касается, в частности, финансирования организуемых работ, с перспективой возвращения увольняемых работников на новые производства в регионе и в городе Тольятти, в том числе на предприятия по производству автокомпонентов. Также государство готово участвовать в финансировании социальных объектов, которые переводятся на муниципальные и региональные уровни. Они могут быть частично профинансированы из средств федерального бюджета.

«Мне бы очень хотелось, чтобы все акционеры принимали равнозначное, равноценное участие в этой работе. А правительство РФ в свою очередь сделает все от него зависящее, чтобы обеспечить интересы всех акционеров», — сказал глава правительства.

Как напоминает ПРАЙМ-ТАСС, в минувшую пятницу на заседании президиума правительства РФ Путин призвал иностранных участников акционерного общества «АвтоВАЗ» вкладывать средства в технологическую модернизацию предприятия, в противном случае, по его словам, речь может пойти, фактически, о новом соотношении долей. Компания Renault имеет долю в «АвтоВАЗе».

Ранее сегодня по поручению премьер-министра первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов провел серию совещаний с руководителями зарубежных автокомпаний, работающих в России, в том числе с Кристианом Эстефом (Renault). «Председатель правительства поручил разработать специальную программу в отношении Тольятти», — пояснил Шувалов. — Мы завтра будем рассматривать на правительственной комиссии наши потенциальные возможности по развитию российского автопрома».

ОАО «АвтоВАЗ» — крупнейший производитель легковых автомобилей в России. За 2008 год компания продала в России более 622 тыс. автомобилей. На экспорт было поставлено более 106 тыс. автомобилей. «АвтоВАЗ» выпускает автомобили семейств Lada Priora, Kalina, Samara, а также «классику». 25% акций «АвтоВАЗа» принадлежат французской Renault.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 829 / сегодня: 1

Комментарии /4

10:3406-10-2009
 
 
Читатель
сделайте нормальную тачку НОРМАЛЬНУЮ...и я ее куплю
но приору и калину - уж извините. даже не знаю кто их покупает

11:2706-10-2009
 
 
asd
"Государство будет поддерживать «АвтоВАЗ» и не допустит его ликвидации. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе совещания по развитию автопредприятия." - это значит еще несколько десятков миллиардов долларов уйдут через АвтоТАЗ в карман нашим чиновникам...

12:0806-10-2009
 
 
noname
Не читал, но нах его поддерживать??? Пусть появится говно, которое может утонуть!

12:5506-10-2009
 
 
Читатель
путя, посади всех своих родственников в жигуля - поддержи автоваз, подай пример своим холуям в правительстве!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире