Госдума запретит называть водку именами политиков

Госдума запретит называть водку именами политиков

В стране и миреВ стране
7 октября, в день рождения председателя правительства Владимира Путина, депутаты Госдумы заинтересовались использованием имен политиков и государственной атрибутики производителями спиртного.

В число водок, которые предлагается переименовать, попали «Путинка», «ВВП», «Медведев» и «Нацпроект». К расследованию правомерности их существования должны быть подключены ФАС и Роспатент.

Сегодня депутат от партии «Справедливая Россия» Антон Беляков в ходе заседания Госдумы выступил с протокольным поручением комитету по экономической политике и предпринимательству обратиться в ФАС и Роспатент «проверить правомерность использования имен политических лидеров и государственных символов в названиях алкогольной продукции».

В интервью BFM.ru Беляков пояснил, что в последнее время возникла странная ситуация: на фоне публичных заявлений со стороны первых лиц о том, что государство примет меры для снижения употребления алкоголя, в каждом ларьке можно увидеть водку с названием «Путинка». Помимо «Путинки», в магазинах можно найти водку «Медведев», «Национальный проект», «ВВП», кроме того этикетки снабжаются государственной символикой, например, двуглавым орлом или российским триколором.

«Сегодня, я просто инициировал протокольное поручение, с тем, чтобы проверить правомерность использования имен и символики. Возможно, президент Дмитрий Медведев или премьер Владимир Путин давали свое согласие на регистрацию таких торговых марок, — объясняет Беляков. — С точки зрения этики ведения бизнеса и идеологии антиалкогольной кампании выглядит это очень странно и некрасиво».

Как рассказал BFM.ru директор центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз, строгого запрета на использование имен в названиях алкогольной продукции никогда не было. Его слова подтверждает и ответ «Роспатента» на запрос BFM.ru. Председатель информационного совета «Роспатента» Дмитрий Кравцов сообщил, что в статье 1483 ГК РФ перечислены основания для отказа в государственной регистрации товарного знака. В соответствии с положениями данной статьи, государственная регистрация в качестве товарных знаков, содержащих государственные гербы, флаги и другие госсимволы и знаки, допускается только при наличии согласия соответствующего компетентного органа, а обозначений, тождественных имени, псевдониму или производному от них обозначению, портрету или факсимиле известного в России лица — при наличии согласия этого лица или его наследника.

«В то же время в гражданском обороте зарегистрированные товарные знаки могут быть размещены на товаре в комбинации с другими обозначениями. Это может повлечь изменение восприятия товарного знака, вызвав у потребителя новые ассоциации, в том числе антиобщественные или противоречащие морали, — разъясняет BFM.ru Кравцов. — Однако вопросы, связанные с введением в гражданский оборот товаров с применением зарегистрированных товарных знаков, не относятся к компетенции Роспатента».

Помимо желания узнать, правомерно ли использование имен в названиях алкогольной продукции, еще одна цель Белякова — выяснить зарегистрированы ли вышеназванные товарные марки в Роспатенте. По словам Белякова он уже ранее обращался в Роспатент с этим вопросом. Предварительно ведомство ответило, что торговые марки «ВВП», «Нацпроект» и «Кремлевская» не зарегистрированы. «Путинка» и «Медведев» предварительно зарегистрированы.

«После того как я получу официальный ответ, в дальнейшем могут быть разные сценарии: решения на уровне законодательной или исполнительной власти. Моя позиция в том, что продажу алкоголя с таким названием нужно остановить», — говорит Беляков.

По мнению директора ЦИФРРА Вадима Дробиза, с учетом мощнейшей антиалкогольной кампании, которую проводит правительство, запрещено производство такой продукции может быть с долей вероятности в 80%.

Правда сначала, нужно доказать связь этих брендов с именами реальных людей. А сделать это будет трудно. Например, в России проживают несколько сотен тысяч людей с фамилией Медведев. Что же касается водки «ВВП», то ее производитель компания «Алкопром» не связывает бренд с Владимиром Путиным. Менеджер компании Вадим Шевченко объяснил BFM.ru, что ВВП означает лишь внутренний валовый продукт, это подтверждает и рекламный слоган водки. Компания «Винэксим», которая производит водку «Путинка», от комментариев отказалась.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Анна Левинская
newsland.ru

всего: 636 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире