Российские водители грозят президенту акцией протеста

Российские водители грозят президенту акцией протеста

В стране и миреВ стране
Тысячи водителей подписались под обращением к президенту России и собираются провести акции протеста через две недели.

Так российские автомобилисты выражают свое недовольство инициативами чиновников, которые серьезно ограничивают ввоз определенных моделей иномарок на территорию России, сообщает GZT.ru.

Принятие нового техрегламента, как и следовало ожидать, подняло волну негодования российских автомобилистов. На сайте Федерации автовладельцев России появилось обращение к Дмитрию Медведеву, где есть ряд требований и предупреждение о начале акции протеста. По сведениям организации, за первые пять дней обращение подписали около 10 тыс. человек. На 24 октября 2009 года запланирована всероссийская акция протеста.

«Повышение таможенных пошлин, увеличение в два раза транспортного налога, принятие нового технического регламента, отсутствие рациональной транспортной инфраструктуры, повышение цен на топливо и произвол ГИБДД – все это противоречит интересам социальной группы автомобилистов, с которой, по сути, ведется необъявленная война», – говорится в послании к президенту.

В обращении выражается обеспокоенность тем, что «подобная политика не способствует улучшению взаимопонимания между властью и обществом, особенно в условиях мирового кризиса, провоцирует социальный взрыв в обществе, а также не обеспечивает реальную безопасность на дорогах».

Петиция ратует за «повышение безопасности и культуры участников дорожного движения и искоренение правового нигилизма через активную пропаганду и правовое просвещение». Организаторы также требуют сделать более гуманной стоимость эксплуатации автомобилей за счет «оптимизации целевых налоговых сборов, стоимости топлива и ОСАГО». Но одним снижением стоимости «жизни» водители не ограничиваются и затрагивают ряд других негативных аспектов. Они выступают за «реформирование органов ГИБДД с целью искоренения коррупции, обеспечения безопасности и равных прав участников дорожного движения» и создание общественного контроля, который следил бы за действиями органов власти в сфере безопасности дорожного движения, участвовал в разработке законопроектов, государственных программах и защищал права автомобилистов. Среди средств достижения результата авторы письма называют реформу судебной системы, которая могла бы сделать суды независимыми и снизить уровень коррупции.

Акции автомобилистов бывают разные. К примеру, многие вешают на автомобили ленточки в День Победы как дань памяти погибшим в Великой Отечественной войне. Бывают кардинально противоположные мероприятия, когда люди организованно выходят на улицы и участвуют в акциях против повышения пошлин и т.п. Так произошло в декабре 2008 года во Владивостоке. Митинг, который проходил в центре города, был подавлен ОМОНом.

В петиции организаторы предупреждают главу страны, что их вынуждают к акциям протеста. Одна из них запланирована на 24 октября. Акция анонсируется как всероссийская. Автомобили, которые примут в ней участие, будут выделяться ленточками, стикерами, на которых изображен владелец машины с приставленным к голове заправочным пистолетом, и, возможно, плакатами.

«Многие автомобилисты это обсуждают, ведь сейчас это коснулось всех», – сообщил корреспонденту GZT.RU Александр Расторгуев, координатор питерского отделения ТИГР (Товарищество инициативных граждан России). Он говорит, что люди настроены серьезно – в Петербурге ожидают, что в акции примут участие свыше 500 человек. По словам Расторгуева, мероприятие ожидается по всей России. «Мы ждем, что нас когда-нибудь услышат», – надеется правозащитник.

«Мне кажется, что подобные призывы привлекут внимание, но каким будет итог, покажет время», – сообщил GZT.RU Александр Холодов, лидер межрегионального общественного движения «Комитет по защите прав автомобилистов».

Финальная цель организаторов – добиться приведения техрегламента в соответствие с интересами автомобилистов и отмены постановления правительства «О повышении ввозных таможенных пошлин на автомобили».

Напомним, что техрегламент о безопасности колесных транспортных средств вступает в силу через год, в сентябре 2010 года. Согласно этому документу в России фактически запрещается импорт автомобилей, предназначенных для внутреннего японского и американского рынка. Что касается «праворулек», то регламент не содержит прямого запрета, обусловленного «неправильным» расположением органов управления. Создатели документа поставили преграду на пути восточной техники из-за головной оптики, настроенной на левостороннее движение. Придрались и к идентификационному номеру. По новым требованиям он должен быть 17-значным, как в Европе и США. В Японии VIN 11-значный. «Американок» в страну не пустят из-за того, что задние поворотники у них обычно не желтые, как того требует регламент, а красные.

Напомним, что 12 сентября 2009 г. митинг протеста против повышения таможенных пошлин на ввоз иномарок и транспортного налога проводили столичные автолюбители – члены Федерации автовладельцев РФ. Среди законодательных и правительственных мер, которые вызывают недовольство автомобилистов, лидер московского отделения этой общественной организации Сергей Канаев отметил, прежде всего, высокие таможенные пошлины на ввоз автомобилей иностранных марок. Пошлины были повышены специальным постановлением всего на 9 месяцев, и срок этой протекционистской меры, призванной помочь отечественному автопрому, истекает 12 октября.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1089 / сегодня: 1

Комментарии /15

14:1308-10-2009
 
 
Читатель
Надо поддержать ребят! А то наши управители в конец оборзели!!! Хотят, что бы народ покупал ихнее АвтоВАЗдерьмо

15:0608-10-2009
 
 
Читатель
Однозначно поддержим!!!

15:4008-10-2009
 
 
Кузбасс
Будем бороться!

16:0308-10-2009
 
 
Читатель
История повторяется! Близится год 17!

16:0508-10-2009
 
 
Читатель
поддержим!
надоел уже произвол властей

17:0808-10-2009
 
 
Читатель
сижу в шоке от запретов, и тут же ржунимагу!
кто когда был последний раз в Москве? Там одни немцы, причем Опели и Форды- это для них отстой.... о каких японцах они могут митинговать?

17:2008-10-2009
 
 
noname
Я тоже хочу поддержать! Как поддерживать неавтомобилистам?

17:2208-10-2009
 
 
Читатель
масква это далеко не вся россия,а лишь 1/10.
насрать нам на них,они нам не ориентир

17:3108-10-2009
 
 
Читатель
будем плюшевых медведей давить

22:1108-10-2009
 
 
свн
А кто у нас в городе этим занимается, куда заехать за стикером, инструкциями, чего там ещё?

23:0308-10-2009
 
 
Читатель
А где ответы на наши вопросы?

12:1109-10-2009
 
 
"Не грози Южному Централу, попивая сок у себя в квартале"... :)

14:0009-10-2009
 
 
boxer
пфыыыыыыыыы децкий сад.
ну помитингуете, ну посмотрят на вас большие дяди с покрышкина 18, ну покрутят у виска, толку-то? уже митинговали и в маськве, и во владике против повышения пошлин (демострации небуевые были), атолку? что-то было сделано вразрез кремлевской указке? ничего. все как и положено - как решат в кремле: автоваз живет, владик тоже не загибается, путин - премьер. чего добились та своими монстрациями? нуль. так что успокойтесь и не тратьте зря ваши нервы и силы. это большая политика, вас никто туды не звал.

20:5609-10-2009
 
 
Читатель
to boxer
ты еще жопу вазелином сам намажь да раком нагнись чтобы "большим политикам" тебя легче иметь было, свои нервы зато зря не потратишь......

А по теме однозначно поддержим!!!!!!

17:0110-10-2009
 
 
EvO
Так может кто знает где координатора в городе Новокузнецке найти?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире