Новым сенатором от Чечни может стать Руслан Байсаров

Новым сенатором от Чечни может стать Руслан Байсаров

В стране и миреПолитика
Место Умара Джабраилова в Совете Федерации может занять ближайший друг Рамзана Кадырова Руслан Байсаров.

Совет федерации в среду, 7 октября, досрочно прекратил полномочия сенатора от Чечни Умара Джабраилова. Как сообщил сам сенатор, "это решение он принял лично".

"Я себя на этом посту исчерпал, все задачи, которые ставились передо мной большой и малой родиной, были исполнены мною со знаком "отлично", – объяснил мотивы своей отставки Джабраилов.

Он представлял в Совфеде исполнительную власть в Чечне с 2004 года, напоминает Газета.Ru. В 2007 году президент Чечни Рамзан Кадыров продлил его полномочия до 2011 года, отметив "немалый вклад", который внес Джабраилов в восстановление республики. По словам экс-сенатора, за эти годы он "сделал для Чечни и ее народа все что мог".

Его коллега, сенатор от законодательной власти Чечни Зияд Сабсаби рассказал, что заявление о прекращении своих полномочий Джабраилов подал еще 27 июля на заседании верхней палаты. По словам Джабраилова, свой уход он согласовал с Кадыровым еще 2,5 месяца назад, и тот не возражал. Влиятельный чеченский предприниматель Малик Сайдуллаев считает, что "ни один сенатор не уходит досрочно со своего поста".

По мнению главреда сайта "Кавказский узел" Григория Шведова, "уход Джабраилова не является сенсацией". "Неудовлетворенность Кадырова и Джабраилова друг другом присутствовала. В частности, проекты, которые планировались бизнесменом в Чечне, не были доведены до конца", – сказал "Газете.Ru" Шведов.

Пока непонятно, кого Кадыров направит вместо Джабраилова. По словам Сабсаби, глава Чечни сделает это в течение ближайших дней. Сайдуллаев считает, что новым сенатором Кадыров выдвинет своего друга, бизнесмена Руслана Байсарова.

"Я уверен, что это будет Байсаров. Делимханов (депутат Госдумы, ближайший соратник Кадырова) не сможет, так как работает в Госдуме, значит, Байсаров", – сказал Сайдуллаев.

О Байсарове большинство россиян узнало из-за его судебных разбирательств с певицей Кристиной Орбакайте о том, с кем должен жить их сын Дени. По данным СМИ, в 2006 году Байсаров вместе с Джабраиловым подарили Кадырову на тридцатилетие Ferrari за 450 тысяч евро.

Пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов сказал, что на замену Джабраилова "рассматривалось несколько кандидатур, а кто именно будет внесен в СФ, станет известно в самое ближайшее время". Предположение о Байсарове он комментировать отказался. Не стал называть имя будущего сенатора от Чечни и спикер парламента республики Дукваха Абдурахманов.

Экс-сенатор Джабраилов занимался в верхней палате парламента в основном связями с внешним миром, был зампредом комитета по международным делам и членом российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы. Джабраилов планирует продолжить заниматься международной деятельностью, хотя не уточняет, на каком посту.

"Буду на внешнем фронте работать на благо нашей державы. Не обязательно быть послом или сотрудником МИДа, чтобы укреплять и даже расширять рубежи России", – туманно рассказал о своей будущей работе экс-сенатор.

Сабсаби считает, что Джабраилов "решил заняться бизнесом, а делать это одновременно с государственным постом запрещено". Так, пока Джабраилов был сенатором, основанной им в 1992 году нефтяной компанией "Данако" руководил его брат Хусаин.

Экс-сенатор действительно известен в основном своей деятельностью в бизнесе. Так, с июля 1994 года по 1997 год он был первым замом гендиректора СП "Интурист-РедАмер Гостиница и Деловой Центр". В 1996 году учредитель СП и совладелец гостиницы "Рэдиссон-Славянская" Пол Тейтум обвинил Джабраилова в намерении его убить, а в ноябре 1996 года он и правда был убит. С октября 1997 года Джабраилов был советником и. о. генерального директора комплекса "Рэдиссон-Славянская", а затем стал президентом компании "Группа Плаза".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 585 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире