ЦРУ давно знало о секретном ядерном объекте Ирана

ЦРУ давно знало о секретном ядерном объекте Ирана

В стране и миреПолитика
Разведка США уже три года знает о втором, "секретном", ядерном объекте Ирана в Куме, несмотря на все попытки Тегерана сохранить в тайне это предприятие по обогащению урана, находящееся внутри горы, сообщает InoPressa.ru со ссылкой на журнал Time.

Как пишет американское издание, этим летом администрация президента США Барака Обамы готовилась использовать в противостоянии с Ираном доказательства существования секретного предприятия по обогащению урана близ города Кум: тогда директор ЦРУ Леон Панетта приказал подчиненным подготовить полноценное досье этого объекта для презентации в рамках сотрудничества с европейскими коллегами.

Сам Панетта был информирован о секретном предприятии близ Кума во время передачи власти в Белом доме в январе. "В то время это было представлено как нечто, о чем никто не знает, секретное предприятие, - рассказал он в эксклюзивном интервью Time. - Объект вырыт в горе. Очевидно, это поднимало многие вопросы".

"Мы провели следующие месяцы, пытаясь получить более качественную развединформацию о том, что там происходит... Проводятся операции под прикрытием в том районе", - рассказал Панетта.

Сообщается, что по этому направлению ЦРУ сотрудничало с коллегами из Великобритании и Финляндии. Впрочем, появление нового объекта по обогащению ожидалось спецслужбами после того, как урановое предприятие в Натанзе было раскрыто в 2002 году, отмечает журнал.

Панетта не стал уточнять, какого рода операции под прикрытием проходили в районе Кума, и то, каким образом ЦРУ удалось узнать о ядерном характере объекта. Неназванные источники в силовых ведомствах утверждают, что информация, полученная из разных источников, позволила в начале этого года сделать "заключение с высокой долей уверенности".

Предприятие близ города Кум впервые привлекло внимание западных разведок в 2006 году, когда ЦРУ заметило необычную активность в горной местности: в частности, там была развернута батарея ПВО, что само по себе означало - там строится что-то важное. "Мы не перескакивали к каким-либо выводам и рассматривали ряд альтернатив", - рассказал изданию неназванный сотрудник контртеррористического подразделения США.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 629 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире