Как поступить в вузы в следующем году

Как поступить в вузы в следующем году

В стране и миреВ мире
Вчера на коллегии в Минобрнауки утвердили основные положения Порядка приема в высшие учебные заведения на 2010 год. Однако кое о чем Российский союз ректоров и министерство так пока и не договорились...
ВОЛНЫ: ДВЕ ВМЕСТО ТРЕХ
 
От трех этапов зачисления в вуз отказались. Теперь установят две волны: с 30 июля по 5 августа и с 5 по 10 августа. Победители олимпиад, целевики и льготники смогут подавать оригиналы до 30 июля, пояснил директор Департамента госполитики в сфере образования Игорь Реморенко. Понятно, что зачислят прежде всего тех абитуриентов, у которых по итогам 3 - 4 ЕГЭ более высокие баллы. Сложнее разобраться, если у нескольких ребят окажется равное количество баллов, а место - одно. В первую очередь зачислят абитуриента, у которого есть право преимущественного поступления (призер олимпиады, медалист). Если же преференций нет, то обладателем студенческого билета станет счастливчик, у которого больше баллов по профильному ЕГЭ. А если и по профилю количество баллов равно, что в принципе маловероятно, тогда в приемной комиссии могут составить рейтинг абитуриентов по среднему баллу аттестата.
 
ОЛИМПИАДНИКАМ СТАНЕТ ТРУДНЕЕ
 
В следующем году победителям и призерам олимпиад школьников поступать станет сложнее. Во-первых, таланты смогут вне конкурса претендовать только на ту специальность, по профилю которой и была выиграна олимпиада. Во-вторых, призеров и победителей разных уровней олимпиад одарят разными льготами.
 
Льгота первого порядка позволяет получить студенческий вообще без вступительных испытаний.
 
Льгота второго порядка приравнивает олимпиадников к тем ребятам, которые прошли дополнительные испытания, в том числе творческий конкурс, в тех вузах, которым разрешено их проводить. А в остальном все зависит все равно от результатов ЕГЭ.
 
Льгота третьего порядка дает 100 баллов по профильному ЕГЭ, а дальше участвуй вместе со всеми в конкурсе.
 
При этом сам вуз имеет право предоставлять льготы победителям и призерам олимпиад или нет. Но если вуз предоставляет льготу победителям и призерам олимпиад III уровня, то он обязан принимать и олимпиадников I и II уровней. Соответственно если принимает олимпиадников второго уровня, то автоматически обязывается студенческий билет выдавать ребятам, победившим в олимпиаде I уровня.
 
Информация о предоставлении льгот для олимпиадников должна появиться на сайтах вузов до 1 июня 2010 года. Вузы на свое усмотрение смогут устраивать дополнительные испытания для олимпиадников.
 
ЛЬГОТНИКОВ ПЕРЕПРОВЕРЯТ
 
Справки ребят, претендующих на льготное поступление, вуз получил право перепроверять. Минобрнауки направило в Федеральное медико-биологическое агентство письмо с просьбой сотрудничать с вузами.
 
Кроме того, в ближайшее время все же планируют сократить число категорий граждан, имеющих право на льготное поступление. Ведь сейчас таковых более 150.
 
Бороться собираются и с наплывом целевиков, ведь в этом году под целевой прием ушло 29% от всех бюджетных мест. Со следующего года под целевиков выделят всего 20% мест вместо 30.
 
- Мы закроем целевой прием во многих вузах на гуманитарные специальности. Экономистов, психологов и юристов и так переизбыток, - пообещал Реморенко.
 
ВУЗАМ РАЗВЯЖУТ РУКИ
 
Еще одно нововведение: каждое образовательное учреждение с 2010 года получает право устанавливать свой проходной балл, отличный от порога по ЕГЭ, который объявляет Рособрнадзор. Причем не только по профильному ЕГЭ, но и по всем остальным, которые нужны для поступления на ту или иную специальность.
 
- Если вуз заинтересован в наборе хороших и талантливых абитуриентов, то он обязательно установит высокие проходные баллы. В этом году, к сожалению, ни один вуз не поставил черту выше, чем у Рособрнадзора, хотя право такое у них было, - отметил Реморенко.
 
«ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ТУРИЗМ» ЗАКОНЧИЛСЯ
 
В этом году абитуриенты только и делали, что кочевали из одного вуза в другой. Еще бы! Ведь разрешили подавать документы куда захочешь и на любое количество специальностей. Чтобы прекратить халяву, предложено ограничить число вузов и специальностей, на которые абитуриент может подавать документы. Планировалось, что можно будет пробовать поступить лишь в пять вузов по трем направлениям подготовки (специальностям) в каждом из них. Но среди ректоров возник спор. Одни считали, что это ограничение только увеличит число заявлений, ведь, по последним данным, в этом году абитуриент в среднем подавал документы в 2,8 вуза. Мол, скажут в пять, вот и станут в пять подавать, тогда заявлений станет не меньше, а больше! Другие, наоборот, считали, что ограничение снизит их число.
 
- Мы еще раз обсудим с Российским союзом ректоров этот вопрос. Мне кажется, что ограничением делу не поможешь, но окончательное решение должны принимать сами ректоры, - сказал министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.
 
Это единственное положение из нового «Порядка приема...», по которому не принято окончательное решение. Но министр Фурсенко пообещал, что и его согласуют в ближайшее время и до конца октября документ будет подписан.
 
КСТАТИ
 
Вечерники и заочники - в шоколаде!
 
Ребятам, отучившимся в школе 11 классов до 1 января 2009 года, повезло. Если захочется поступать на вечернее или заочное отделения вуза, то ЕГЭ им не грозит. По закону они могут сдавать вступительные по старинке.
 
ЕЩЕ НОВОВВЕДЕНИЯ:
 
Не нужно будет заверять копии документов и прикладывать свидетельства по ЕГЭ. Достаточно набранные баллы указать в заявлении.
 
Не нужно будет сдавать свои фото. Их потребуют только после зачисления.
 
Вузы вправе устанавливать не меньше трех вступительных экзаменов.
 
Возвращать документы зачисленным в первую волну должны в течение суток.
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дарья ТОКАРЕВА
КП

всего: 583 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире