На пердячем пару

На пердячем пару

В стране и миреВ стране
 Не знаю, рождены ли мы, чтоб Кафку сделать былью, но страницы "Ивана Чонкина" Владимира Войновича оживают прямо на глазах. 

 Так в среду на тематической странице «Москва» в газете «Известия» была помещена заметка под заголовком «Большая польза». В ней со ссылкой на «Интерфакс» сообщалось, что в столице в скором времени заработает новая система энергосбережения, в основе которой – «отходы жизнедеятельности слонов Московского зоопарка». Газета задается животрепещущим вопросом: а много ли тепла можно получить из 180 кило навоза, который ежедневно производят три взрослых слона и слоненок. Конечно, можно заподозрить, что заметка с потугами на иронию появилась, дабы снизить железобетонный пафос тематического приложения под характерным заголовком «Москва – столица единой России». Но там цитируется руководитель «Мосводоканала», который подтверждает, что его ведомство уже не первый год работает над подобной технологией.

Готов высказать гипотезу, что эти слоны в данном случае выполняют функцию оперативного прикрытия, необходимого, чтобы скрыть до поры до времени от вражьего глаза наши новаторские достижения. На самом деле передовая энергосберегающая технология основана не только на жалких 180 кг. слоновьего говна, а на тоннах продуктов жизнедеятельности российской власти, которые благодаря официальным и официозным СМИ ежедневно вываливаются на наши головы. Этим «пердячим паром» в самом деле можно обогревать не то что всю столицу, а всю страну до самых до окраин.

Вот уже третью неделю российское начальство выясняет между собой отношения, обсуждая, следует ли беспощадно травить Александра Подрабинека или достаточно его строго осудить. Элла Памфилова, возглавляющая Совет при президенте России по развитию институтов гражданского общества и правам человека, рискнула выразить «глубокое сожаление и беспокойство в связи с действиями движения «Наши». И тут же получила в ответ изрядное количество продуктов жизнедеятельности этой славной организации. В том же номере «Известий», где помещена сага о слоновьем дерьме, наличествует и заявление лидера «нашистов» Никиты Боровикова. В нем Боровиков упрекает Памфилову в фактической солидаризации с презренным Подрабинеком, а также в неверной трактовке Конституции. Он, Боровиков, не согласен с тем, что «на текст надо отвечать текстом, на оценку – оценкой, а в случае несогласия обращаться в суд. Оказывается «каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом». Как жаль, что ОМОН, который регулярно натравливают отнюдь не на «Наших», не в курсе 31-й статьи Основного закона. Далее Боровиков высказывает обвинения в адрес Памфиловой. Оказывается, она, «пользуясь своим политическим весом, пытается дискредитировать абсолютно законные, демократические методы, к которым прибегло движение «Наши».

Тут же продукты своей жизнедеятельности стала выдавать фракция правящей партии «Единая Россия». «Прошу Совет Государственной Думы рассмотреть вопрос об обращении к президенту РФ с просьбой освободить Эллу Памфилову от занимаемой должности», – заявил депутат Шлегель. Оказывается, «госпожа Панфилова осудила действия молодежного движения «Наши», выступившего в защиту ветеранов Великой Отечественной войны. Тем самым Памфилова продемонстрировала избирательный субъективный подход в рамках осуществления своих полномочий, не говоря о, мягко скажем, гражданской позиции».

Во всем этом пердячем паре стал захлебываться и Кремль. Оттуда последовали взаимоисключающие заявления. Так пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова заявила: «Элла Памфилова действует в рамках своих полномочий», а «борьба, в том числе идеологическая, должна вестись цивилизованными методами, которые применяются в правовом государстве. Решение вопросов через суд – это цивилизованный способ для определения виновности того или иного человека». Однако «Интерфаксу» дал интервью неназванный высокопоставленный кремлевский источник, который выразил недоумение односторонней позицией Памфиловой.

Дело дошло до того, что в проблеме Подрабинека был вынужден разбираться сам национальный лидер. Будучи спрошенным в ходе встречи с писателями об этом деле, г-н Путин едва вспомнил обо всей этой истории. Мол, «читал что-то в прессе», но большого значения не придал. И тем самым продемонстрировал оскорбительное невнимание к делам «Единой России», которую он возглавляет. А затем, если верить Александру Архангельскому, этот вопрос задавшему, Путин ответствовал, что «идеологи движения «Наши» не всегда действуют разумно» и добавил, что лично ему то, что он узнал, не нравится. Ну чисто Иосиф Виссарионович – мол «товарищ Эренбург упрощает». И тут же, говоря о том, что суд доказал причастность Ходорковского к убийствам, продемонстрировал уровень своей искренности.

Вообще эта встреча по своей стилистике поразительным образом напоминала общение отца народов со столпами советской интеллигенции. Мол, не надо про отсутствие интереса к чтению, я же знаю, что всем вам на самом деле надо: «Старшее поколение знает это лучше, чем я – в советские времена литераторы были окружены, по сравнению с другими – я сейчас буду говорить как технократ – представителями трудящихся, достаточно большим вниманием… были какие-то регулярные премии, дачами обеспечивали, еще чем-то, что-то старались создать, какую-то атмосферу. Но ясно, что ждали, а подчас требовали определенной отдачи в идеологической сфере… Писатель, поэт, человек, который вообще занимается каким-либо творчеством, тоже человек. Он должен жить, у него есть семья, у него есть потребности определенные – нужно их удовлетворять». Ну давайте же, просите, подмигивал премьер, наверняка получите: «Конечно, государство обязано поддержать. Мы обязательно подумаем над этим. В конечном итоге, все сводится к бюджетным расходам и к дотациям, если сказать по-простому. Ничего другого мы не изобретем. Нужна просто статья в бюджете и прямые деньги». И инженеры человеческих душ, похоже, не обманули ожиданий премьера.

При этом несколько писателей уклонились от общения с Путиным. Очевидно, уже поняв, что правды от него не добьешься, а вымазаться продуктами жизнедеятельности очень даже можно. В одной из статей, автор которой пытался снизить значение поступка Людмилы Улицкой, Дмитрия Быкова и Захара Прилепина, написано, что их книжки точно не исчезнут с прилавков магазинов. Но, если иметь в виду премьерскую мстительность, я в этом совсем не уверен. К тому же под рукой всегда есть «Наши», готовые разобраться с автором неправильных книг. Ну а потом нацлидер брезгливо поморщится: перестарались, мол, детишки. Дело-то молодое, грязное.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
ej.ru

всего: 762 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире