Малый бизнес сел перед Белым домом

Малый бизнес сел перед Белым домом

В стране и миреВ стране
Петербургские предприниматели отстаивают свои права в Москве. Бывшие владельцы палаток на Хасанском рынке и рынке «Старая деревня» устроили сидячую забастовку у Белого дома, требуя вернуть им торговые точки. Премьер Путин, которого бизнесмены просили прекратить произвол, к ним не вышел.

Предприниматели из Санкт-Петербурга во вторник приехали в Москву добиваться «прекращения произвола в отношении малого бизнеса». У здания Белого дома собралось около 200 человек. Участники акции уселись на ступеньках здания правительства России и объявили сидячую забастовку. Прекратить ее предприниматели намеревались только после того, как их требования будут услышаны премьер-министром страны Владимиром Путиным.

Требования заключаются в том, что «государство должно прекратить произвол по отношению к малому бизнесу» – в частности, вернуть предпринимателям возможность торговать на рынках «Хасанский» и «Старая деревня».

Об этом «Газете.Ru» сообщил глава Ассоциации малого и среднего бизнеса Петербурга Сергей Веснов, который также участвовал в акции. «Мы просидели часа два, Путин к нам не вышел, появился только представитель аппарата правительства, которому мы и передали свои требования. После этого решено было разойтись, так как еще был заявлен митинг на Болотной площади, и мы отправились туда», – рассказал Веснов. Сотрудники милиции протестующих на протяжении всей акции не трогали.

Предпринимателям стало негде вести торговлю несколько лет назад, после того как городские власти Петербурга отказались продлить с ними контракт на аренду рыночных площадей, заявив, что на месте рынков построят сетевые торговые комплексы вроде «Ашана» или OBI. Взамен отобранных торговых точек частным предпринимателям ничего не предложили, и с тех пор они уже несколько лет добиваются защиты своих прав, но безуспешно.

Представители петербургских властей говорят, что главной претензией к рынкам было несоответствие их санитарным нормам и гостам.

Хасанский рынок образовался на окраине Санкт-Петербурга в конце 1990-х годов. Группа предпринимателей во главе с нынешним директором рынка Евгением Ображеевым стала вести торговлю на пустыре в Красногвардейском районе. Рядом с заболоченным пустырем находилась внушительных размеров свалка. Бизнесмены на свои деньги благоустроили территорию, провели электричество и водопровод. На Хасанском рынке, который был очень популярен у петербуржцев, продавались продукты, одежда, автозапчасти. Там арендовали места 400 частных предпринимателей, которые обеспечивали работой еще 2,5 тыс. наемных продавцов. В 2004 году Ображеев и группа инициативных торговцев разработали план по реконструкции рынка, но городские власти не стали продлевать срок аренды, а затем отобрали у предпринимателей участки через суд и выставили их на торги.

Та же участь постигла и рынок «Старая деревня» у одноименной станции метро. С конца 1990-х годов у метро торговали, в основном свежими овощами, фруктами и зеленью, мелкие предприниматели, бравшие участки в аренду. Но в 2007 году вышло постановление правительства Санкт-Петербурга, которое решило построить на месте «Старой деревни» многоуровневую парковку и сельскохозяйственный рынок. С владельцами уже существовавшего у метро рынка городские власти отказались продлить договоры аренды.

В прошлом году предприниматели уже приезжали в Москву и на Триумфальной площади требовали «прекратить кошмарить малый бизнес», а весной этого года устраивали сидячую забастовку в Смольном. Как отмечают представители Ассоциации малого и среднего бизнеса Петербурга, представители властей – в частности губернатор Валентина Матвиенко, с которой они требовали встречи, – на их требования не реагируют.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 618 / сегодня: 1

Комментарии /2

19:0210-10-2009
 
 
горожанин
А у нас в Байдавке также было, помните?

10:2011-10-2009
 
 
джо
А это жизненая установка для властей всех мастей. Сначало запускают на территорию мясо, которой и раскручивает тему. А потом власти открывают там свои темы, со своими учредителями.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире