Роскосмос отложил отправку на МКС первого казахстанца

Роскосмос отложил отправку на МКС первого казахстанца

В стране и миреПутешествия
В Федеральном космическом агентстве (Роскосмосе) не планируют отправлять на Международную космическую станцию (МКС) первого профессионального космонавта из Казахстана в ближайшее время. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил в воскресенье, 11 октября, статс-секретарь, заместитель руководителя агентства Виталий Давыдов.

Изначально полет казахстанца был запланирован на конец сентября 2009 года, причем в Роскомосе заверяли, что Астана уже совершила все необходимые платежи. Как сообщали в Национальном космическом агентстве Казахстана, на эти цели было выделено 900 миллионов рублей. Тем не менее, в апреле стало известно, что из-за финансовых трудностей Казахстан все же отказался от участия в миссии на МКС и отложил полет своего космонавта на неопределенный срок.

Место казахстанского космонавта занял космический турист – основатель Cirque du Soleil Ги Лалиберте. Утром 11 октября он вместе с членами экипажа МКС россиянином Геннадием Падалкой и американцем Майклом Барраттом благополучно приземлился на борту спускаемого аппарата пилотируемого корабля "Союз ТМА-14".

Между тем, как сообщает MSNBC, новым командиром МКС вместо Падалки был назначен бельгиец Франк де Винне (Frank De Winne), который стал первым европейцем во главе станции. Ожидается, что он пробудет в этом качестве до своего возвращения на землю 1 декабря.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 533 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире