На смену «дедам» в российской армии пришли наркоманы-контрактники

На смену «дедам» в российской армии пришли наркоманы-контрактники

В стране и миреПроисшествия
 Нормальному солдату в таких условиях практически не выжить.

 Матери четверых южноуральских призывников выкрали своих сыновей из воинской части в Амурской области.

Как передает корреспондент «Нового Региона», в июне 2009 года четверо южноуральцев в возрасте от 18 до 24 лет были призваны в армию. Они проходили курс молодого бойца в поселке Моховая падь Амурской области, что под Благовещенском. 21 августа призывников отправили в воинскую часть 26381, дислоцированную в селе Екатеринославка того же региона. Но уже 24 августа после принятия присяги все четверо южноуральцев, попавших в одну часть, решились на побег. Проблуждав по тайге двое суток, они вышли на дорогу. Сразу же после побега родителям рядовых позвонили из воинской части и попросили повлиять на ситуацию. Офицер, разговаривавший с матерью двух сбежавших братьев, обещал, что в случае возвращения в часть с головы ее сыновей не упадет и волос. Матери связались с детьми и уговорили их продолжить службу.

Четверо южноуральцев добрались до Благовещенска и пришли в ту самую часть, где проходили обучение. Первым делом тот же самый офицер, который гарантировал родителям неприкосновенность их детей, избил рядовых. Военные заявляют, что « в ходе разбирательств и выяснения причин самовольного оставления части данными военнослужащими выяснилось, что по прибытию в часть … неуставные отношения к ним со стороны сослуживцев не применялись».

Однако родители призывников утверждают обратное. По их словам, в казармах их детей били каждый день. Причем избивали контрактники – дагестанцы, буряты и якуты. По словам одной из солдатских матерей Натальи Черноок, повлиять на эту часть военнослужащих не могут даже старшие по званию. «Контрактники спокойно в казарме готовят коноплю, которая растет здесь же, за забором. А когда к ним зашел прапорщик и сделал замечание, они его послали», – сообщила Черноок. Подзарядившись наркотиками или ацетоном, контрактники спускаются к срочникам развлечься. Как передает Черноок со слов своих детей, контрактники по одному выводят рядовых в туалет, где избивают. «Бьют табуретками по голове, по ногам, где «берцы» – по тем местам, где синяков не видно», – заявила Черноок. Издевательства начинаются в 2 часа ночи и заканчиваются лишь к 5 утра. В 6 часов по всей казарме объявляют подъем. И так каждый день. «У меня в армии служили двое сыновей – одному 24 года, второму 21. Так старшего били сильнее. Он получал за себя и за брата. Когда младшему давали один раз, старшему – два», – заявила Наталья Черноок. Когда в воинскую часть приезжает проверка, избитых солдат попросту прячут. Если же они попадаются на глаза командованию, то, боясь прослыть стукачами, говорят, что получили травмы в результате падения по собственной вине.

Совершившие побег южноуральцы дали в Дальневосточной военной прокуратуре показания о том, что их избивали. Однако после угроз со стороны дагестанских контрактников отказались от этих заявлений.

Из «учебки» беглецов перевели в воинскую часть 21720 Белогорска. Приехавшим родителям в Дальневосточной военной прокуратуре заявили, что они ничего не докажут. По словам Черноок, бумаги, в которых беглецы рассказывали об избиениях и называли фамилии виновных, готовились уничтожить. Выпросив увольнительную для сыновей за бутылку коньяка и водки, 8 сентября матери попросту украли своих детей из воинской части в Белогорске. По их словам, там остался еще один южноуралец из поселка Синеглазово, которого очень сильно избили.

До Челябинска военнослужащие и их родители добирались 9 суток. На южноуральских солдат в военной Дальневосточной военной прокуратуре завели уголовные дела по факту самовольного оставления воинской части.

Матери обратились в военную прокуратуру Челябинского гарнизона, однако по закону принять у них заявление об избиении совершеннолетних детей никто не может. Сами военнослужащие в военктомат или прокуратуру идти боятся. «Мы не знаем, кому верить, – заявляют матери солдат. – В военкомате нам говорят, что никто наших детей обратно в Амурскую область не отправит. В прокуратуре говорят, что их на 10 дней отправят в Чебаркульский гарнизон, а затем – обратно в ту же воинскую часть, откуда они сбежали». В устной беседе в челябинской военной прокуратуре даже сообщают, что возбуждение уголовного дела об избиении не поможет. На официальный запрос из Амурской области обязательно придет ответ, что факт избиения не подтвердился. Кстати, прокурорская проверка в воинской части Екатеринославки проводилась после первого побега южноуральцев. Никаких нарушений выявлено не было.

Однако нарушений в части, по словам матерей, достаточно. В казарме под Екатеринославкой у ребят отобрали и паспорта, и военные билеты, хотя это прямое нарушение закона. Они там остаются до сих пор – командование готово обменять документы лишь в обмен на рядовых.

Военкомат Челябинской области вмешаться в ситуацию не может. Военная прокуратура доказать факт избиения тоже не в состоянии. Сейчас единственный путь у сбежавших солдат – доказать, что призваны в армию они были с нарушениями. В этом случае уголовное дело о самовольном оставлении части, возбужденное в отношении них на Дальнем Востоке, сразу закроют. Все основания для этого есть. По словам председателя Челябинского комитета солдатских матерей Людмилы Зинченко, у трех из четверых в медицинских картах стоят диагнозы, с которыми в армии служить запрещено: гипертония и травма центральной нервной системы. Однако медкомиссия подростковыми медицинскими картами призывников не заинтересовалась. Поэтому солдатам предстоит пройти повторное медицинское освидетельствование. Причем на платной основе – паспортов для обращения в госпиталь у них нет.

По мнению Людмилы Зинченко контрактная система и переход на 1 год срочной службы в Российской Армии себя не оправдали – ситуация не изменилась: «Сегодня в армии хорошо только одноклеточным, у которых интеллект на уровне физиологических потребностей. Они начинают править, а нормальным ребятам выжить тяжело – их там ломают и калечат».
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Ксения Уфимцева
nr2.ru

всего: 1761 / сегодня: 5

Комментарии /11

12:5712-10-2009
 
 
Епта
Млять ну прям мамочки за ними бегают лбами 24 и 21 года.... Полюбас чмошники какийнить , которых и в школе били....

13:0112-10-2009
 
 
Читатель
нормальным там делать нечего

13:0912-10-2009
 
 
Одноклеточному Ёпте
Епта

Похоже, это и есть тот самый одноклеточный с интеллектом на уровне физиологических потребностей. Посмотрел бы я на этого чушкана, че б он смог сделать с толпой обкуренных, озверевших подонков. А одноклеточные чмошники только толпой и способны свои гнусности творить, поодиночке, как правило, ссыкуют. И этот Ёпта разве только обгадился бы и завонял, тогда б его точно не тронули. Зачем в дерьме мазаться?

14:1112-10-2009
 
 
вася
тут правого не найдёшь у меня была похожая ситуация а на зоне хоть человеком себя чувствуешь а не волком затравленым
и молодцы парни что подорвали

14:1312-10-2009
 
 
вася
структуру надоменять

14:4712-10-2009
 
 
Читатель
хрень какая-то, или я чего-то не понимаю, или... вся эта дедовщина очень смахивает на саботаж и провокацию. Дедовщина победима и истребима! Уверен на все 100! Просто наказание должно быть конкретным и неизбежным, а военная прокуратура очень хорошо умела это делать. Когда в нашем батальоне (служил двугодичником, комвзвода) трое старослужащих попались на этой самой дедовщине, причем, рукоприкладство выражалось только в подзатыльниках и пинках, но не в избиении табуретками, им провели суд в клубе части, дали по 2-2,5 года дисбата... У 95% дедов желание играть в эти игрушки пропало напрочь, а 5% засунули их куда подальше. Получили все, комвзводов, комрот, комбат, замполит части, невзирая на звания и награды (был комроты, капитан после Афгана с Красной звездой), поснимали с должностей, понизили в звании... И причины всей этой дедовщины так очевидны, лежат на поверхности, военные все прекрасно понимают. Вот я и не могу понять, почему ее не раздавят как вонючего клопа? Почему спасают "честь мундира", но не

14:4912-10-2009
 
 
Читатель
но не армию?

15:0512-10-2009
 
 
Читатель
У нас ротный говорил "мне не надо, чтобы они (солдаты) работали. Мне надо, чтобы они заеб..сь"! И гонял нас постоянно - маршброски, занятия, полевые выходы и т.п. И некогда было заниматься неуставщиной. Все зависит от офицера.

15:5712-10-2009
 
 
вася
поверь мне на слово у меня есть сравнения,в части 120 чел с офицерами о каких правах речь

16:0412-10-2009
 
 
вася
с тобой я в чёмто согласен и у меня есть друзья и части были нормальные и служили в разных местах просто контингент был както странно подобран,может специально но козлы отпущения везде нужны

19:0526-08-2013
 
 
тегеранец
убивать дедов

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире