«Газета»: убийцу Япончика нашли и ликвидировали

«Газета»: убийцу Япончика нашли и ликвидировали

В стране и миреПроисшествия
В ближайшее время в Москве пройдут масштабные похороны одного из основателей российского криминального мира Вячеслава Иванькова, он же Япончик. 

Следствию пока не удалось установить заказчиков и исполнителей покушения на Иванькова, но, как пишет сегодня газета «Газета», ссылаясь на собственные источники, окружение вора в законе смогло оперативно найти и ликвидировать киллера. Сейчас правоохранительные органы делают все возможное, чтобы гибель Иванькова не привела к началу полномасштабной гангстерской войны.

Похоронят его либо на Востряковском кладбище, где находится могила его приемного сына Виктора Никифорова (вор в законе Витя Калина), убитого в 1992 году, либо на Ваганьковском — здесь покоится его мать.

Япончик так и не оправился от раны, полученной в результате покушения 28 июля. Как установило следствие, неустановленное лицо, находясь в кузове автомобиля "Газель", припаркованного у дома 66 по Хорошевскому шоссе, где была оборудована позиция для ведения стрельбы, из снайперской винтовки Драгунова с расстояния примерно 70 метров выстрелил в Япончика, который выходил из ресторана "Тайский слон", расположенного на противоположной стороне улицы.

Причиной покушения на Вячеслава Иванькова мог стать конфликт между двумя воровскими кланами - Деда Хасана (Аслан Усоян) и Тариэла Ониани. Иваньков, проживавший в основном за рубежом, прибыл в Москву для участия в решении конфликта между этими кланами. В конфликте, длящемся уже более двух лет, Иваньков поддержал Деда Хасана.

Серьезный раскол в воровском мире наметился несколько лет назад. Представители кутаисского клана во главе с "законниками" Тариэлом Ониани и Мера бом Джангвеладзе (Мераб Сухумский) попытались потеснить позиции клана "тбилиссцев", которыми руководит один из старейших в России воров в законе Аслан Усоян по кличке Дед Хасан. Кутаиссцы намеревались выдавить оппонентов с насиженных мест и взять под контроль находившиеся в их сфере влияния коммерческие структуры.

Зацепок было только две: винтовка Драгунова и «Газель», из которой стреляли. Первый след оказался тупиковым: произведенное в 1998 году оружие поступило в армию и было утрачено во время второй чеченской кампании. Автомашина же была записана на жителя Воскресенского района Подмосковья. Хозяин пояснял, что давным-давно продал машину по доверенности, и это вполне устроило следователей.

Однако, как сообщает издание, проводившие альтернативное расследование члены одной из ОПГ были более настойчивы в «допросах» и якобы смогли пройти по всей цепочке владельцев фургона и вычислили стрелка, в прошлом воина «афганца». С ним расправились, но перед смертью он вроде бы рассказал все, что знал о заказчиках.

В результате несколько недель назад, когда за жизнь Иванькова еще боролись врачи, по колониям и следственным изоляторам воры в законе запустили «маляву» — письмо, подписанное 34 влиятельными «законниками», в котором предписывали низложить Ониани со всеми вытекающими последствиями.

Впрочем, как пишет, газета, ссылаясь на свои источники, в спецслужбах не склонны очень доверяться результатам «внутреннего расследования», хотя и подтверждают, что сторонники Ониани знают о послании воров в законе.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1239 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире