Голосуй - не голосуй...

Голосуй - не голосуй...

Местные новостиПолитика
"Мы вплотную подошли к черте, за которой выборы являются бессмысленными". Выборы 11 октября не были честными, свободными и конкурентными - считают эксперты.

Эксперты ассоциации "ГОЛОС" подытожили свои выводу относительно избирательной кампании и региональных выборов 11 октября. По мнению экспертов, в первую очередь отмечается то, что в процессе выдвижения и регистрации кандидатов и списков кандидатов от политических партий введенные законом ограничения последних лет (отмена залога, снижение процента брака по подписям и др.) фактически делают возможной регистрацию только кандидатов, выдвинутых партиями, представленными в Государственной думе РФ. В этом случае в неравные стартовые условия поставлены кандидаты от партий, не имеющие фракции в Государственной думе РФ, и, в особенности, кандидаты-самовыдвиженцы.

В ситуации, когда основная часть политических партий принудительным путем под действием репрессивных норм партийного и избирательного законодательства прекратила свое существование, продолжается кампания по давлению на отдельных кандидатов, принуждая их не участвовать в выборах. Продолжается практика отказов в регистрации кандидатам (в первую очередь самовыдвиженцев), приобретая на этих выборах еще более репрессивные формы. Последние изменения российского избирательного законодательства в части отмены избирательного залога позволили на этих выборах не регистрировать подавляющее большинство кандидатов, которые не имели парламентской льготы и регистрировались по подписям. Например, московская избирательная кампания характеризовалась массовой не регистраций кандидатов с использованием любых поводов, вплоть до совершенно надуманных (причиной могло быть отсутствия в подписных листах подстрочных записей, или отсутствие ксерокопий пустых страниц в паспорте), напоминают эксперты ассоциации.

Результатом подобных действий избирательных комиссий, считают эксперты, стала крайне низкая представительность оппозиционных кандидатов на выборах, большое количество судебных споров в период агитационной кампании. Вновь основную работу по подготовке и фактическому проведению избирательных кампаний вели администрации регионов и муниципалитетов, вместо официальных организаторов выборов - избирательных комиссий. В средствах массовой информации, в первую очередь электронных, доминировала информация о деятельности администраций и действующих депутатов, что можно расценивать как косвенную агитацию за представителей одной политической партии.

Основой любой избирательной кампании является открытая политическая дискуссия, в свою очередь, уверены эксперты ассоциации. Особенностью настоящей кампании является фактическое отсутствие предвыборной борьбы и реальной конкуренции, слабая политическая дискуссия в обществе.

В числе иных нарушений отмечалось, что во многих учебных заведениях, на ряде предприятий и учреждений проводились принудительные агитационные мероприятия и зачастую оказывалось давление на избирателей по принуждению к досрочному голосованию или получению открепительных удостоверений с целью заставить голосовать не по месту жительства. В день голосования зафиксированы факты организованного голосования групп граждан по открепительным удостоверениям.

Из Москвы, Астрахани, Кургана, Тулы и других регионов, где проходили региональные и муниципальные выборы, поступали сообщения о нарушениях права наблюдателей и представителей СМИ на общественный контроль и получение информации. В их числе - препятствование в проведении на УИК видео и фотосъемки, не предоставление информации, удаление наиболее активных наблюдателей и корреспондентов с УИК, в период подсчета голосов. Распространенным нарушением стала не выдача протоколов наблюдателям до момента, пока руководство УИК не привезет согласованный из ТИК протокол, что уже является прямым нарушением закона и не позволяет говорить о реальных результатах подсчета голосов на данном избирательном участке.

С учетом этих данных невозможно сделать вывод, что выборы соответствовали российским и международным стандартам честных, свободных и конкурентных выборов, констатируют в ассоциации. Для исправления ситуации необходимо в первую очередь изменять принципы формирования избирательных комиссий всех уровней, включать в избирательное законодательство механизмы защиты выборов от административного влияния, усиливать работу по общественному контролю на выборах на всех этапах избирательной кампании, уверены эксперты. В числе предложений - возвращение 25% нормы допустимого брака в проверенных подписях; возвращение возможности внести залог вместо сбора подписей; равные условия регистрации всех выдвинутых кандидатов (отмена льгот для партийных кандидатов при выдвижении по одномандатным округам); изменение принципов формирования избирательных комиссий, для того, чтобы превратить их в независимый общественный орган; исключение прямого участия чиновников в агитационной кампании; формирование среды для ведения открытой политической дискуссии между кандидатами; повышение роли общественного контроля. Либерализация избирательного законодательства не имеет альтернатив, так как, отметила на пресс-конференции 12 октября исполнительный директор "ГОЛОСа" Лилия Шибанова, "мы вплотную подошли к черте, за которой выборы являются бессмысленными".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1294 / сегодня: 1

Комментарии /14

12:5013-10-2009
 
 
Обосреватель
Совок уже возвратился, кое где уже крепостные стали появляться.

15:2613-10-2009
 
 
Читатель
едро уверенно движется к 100% голосов при 100% явке избирателей на участки :)))
А каждая статья о роли партии будет заканчиваться фразой "Несмолкающий гром аплодисментов."

15:2913-10-2009
 
 
Читатель
Люди, ходите на выборы. Если считаете что голосовать не за кого, просто пойдите и испортите свою бюллетень. Напишите на нём всё, что вам хочется сказать, можно с матами, поставьте на нём большой крест и т.д.. Вобщем приведите его в негодность. Иначе за 10 минут до окончания выборов умные дяди и тёти проголосуют за вас.

15:3213-10-2009
 
 
Читатель
половина проголосовавших за едро явилась на участки за пару минут до закрытия. Пули свистели у них над головой, они опаздывали, бежали, задыхались, падали но поднимались и всё-таки успели. Спасибо им!

Несмолкающий гром аплодисментов.

19:1113-10-2009
 
 
Арийский гомофоб
Делаем ставки народ когда всё это рухнет? И вопрос ещё - как будем выживать под обломками?

20:4913-10-2009
 
 
ми-7
Рухнуть то рухнет, но не скоро. Ой как не скоро.

00:1114-10-2009
 
 
Читатель
У народа есть ещё органы-тоже можно продать.Издать закон-не положено иметь одному две почки-сдай государству.Или в негосударственный фонд.Два глаза-тоже роскошь.Детей,у кого более двух-сдавать целиком...

12:2315-10-2009
 
 
Читатель
Уважаемые политиканы! Я из беспартийных. Какая партия лучше и чище? ЛДПР газетку бесплатно раздает, 100 000 экз. выпустили: на одной страничке кричат, что власть их давит, зажимает, а на другой, на 5-й, в статье "С заботой о вдовах" прокалывается: "На мероприятие пришли около тридцати пожилых женщин. ВСТРЕЧА СОСТОЯЛАСЬ В АКТОВОМ ЗАЛЕ АДМИНИСТРАЦИИ ЦЕНТРАЛЬНОГО РАЙОНА НОВОКУЗНЕЦКА." Власть городская любезно предоставляет свои актовые залы оппозиции. Но Жирик никогда не успокоится. Демонстрации в ГД устраивает во все времена. Вот и вчера верещал.Он сам у власти уже сколько? Ветеран! Не пора ли хотя бы его однопартийцам с него лично спросить, что он сделал, кроме как для себя, с недвижимостью его разобраться на просторах России и даже Абхазии... там он тоже майки со своим портретом раздавал на моих глазах, а когда майки кончились, по 100 р. толпе зевак совал. Думать, думать и думать!!! Снова рушить все призываем? Прав Арийский гомофоб: "как будем выживать под обломками"?

20:4915-10-2009
 
 
Читатель
Как все верно сказано! Мужик, ты молоток! Жирик - вор в законе. И вся его ЛДПР - параша.

21:0215-10-2009
 
 
Читатель
23:11 У тебя глюки! Протрясись!

13:4416-10-2009
 
 
Читатель
опс... и у меня глюки тоже... вчера вечером в "политеке" было опубликовано письмо Мартина прокурору города, а сегодня его нет... пойду приму валерьянки...

23:4617-10-2009
 
 
Житель
Между прочим не один раз участвовал в предвыборных компаниях. Однажды непосредственно кандидатом. Дык вот после выборов 2000, когда начали менять Закон о выборах стало понятно, что демократия кончилась. И неужели только спустя 8 лет вдруг "открылись" глаза???!!!!! Боюсь оказаться правым, но похоже все идет к гражданской войне. И толкает к этому нас наше-же правительство (а точнее отдельные индивидумы) своими законами и порядками. Им потом вообще эти отдельные личности смогут безраздельно руководить и управлять страной.

17:0319-10-2009
 
 
джо
Да глаза уже у всех открытые, тока уже никто ничего не сделает. Закон о выборах пЕдРосы приняли для себя. Вот теперь будем ждать. всеобщих массовых волнений. Когдато же должон народ проснуться. вот уже первые ласточки по НУКу есть. Письмецо вот в Московию улетело. А дальше больше будет. Надоело народу быдлом слыть

02:1823-10-2009
 
 
Читатель
джо, быдло легко успокаивается при виде дубинки или звоночка из прокуратуры. ты еще увидишь и посмеёшься, когда дело в нуком окажется пустым пуком. пока связка тулей-март работает - никаких движений с нуком не будет. в крайнем случае найдут козла отпущения. а быдло останется быдлом, ведь это так выгодно )

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости