Россияне могут прописывать близких родственников в муниципальных квартирах

Россияне могут прописывать близких родственников в муниципальных квартирах

В стране и миреВ стране
 Россияне могут прописывать близких родственников в муниципальных квартирах, невзирая на существующие ограничения по площади жилья, отмечает Верховный суд РФ.

 Как отмечается в постановлении пленума Верховного суда РФ, опубликованном на его сайте, в соответствии с Жилищным кодексом (ЖК) наниматель по договору социального найма вправе вселить в занимаемое им жилое помещение, также по договору, своего супруга, детей и родителей. Для этого требуется только согласие в письменной форме уже проживающих членов семьи нанимателя, в том числе, временно отсутствующих.

"При этом не имеет значения, что обеспеченность общей площадью жилого помещения на каждого члена семьи составит менее учетной нормы", - отмечает Верховный суд.

В то же время в постановлении отмечается, что "на вселение нанимателем в жилое помещение других граждан в качестве членов его семьи, им должно быть получено согласие в письменной форме, в том числе, и от наймодателя" (орган местного самоуправления).

Верховный суд отмечает, что "наймодатель вправе запретить вселение других граждан, если в этом случае общая площадь занимаемой квартиры (комнаты) на одного члена семьи составит менее учетной нормы".

Касаясь вопросов, связанных с членами семьи собственника жилого помещения Верховный суд пояснил, что в соответствии с ЖК "членами семьи собственника жилого помещения являются проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители". Причем для того, чтобы указанные лица были признаны членами семьи собственника, "достаточно установления только факта их совместного проживания с собственником в этом жилом помещении и не требуется установления фактов ведения ими общего хозяйства, оказания взаимной материальной и иной поддержки".

Также согласно опубликованному постановлению пленума ВС членами семьи собственника квартиры могут быть признаны и "другие родственники независимо от степени родства (например, бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди, тети, племянники, племянницы и другие)".

Нетрудоспособные иждивенцы самого собственника и членов его семьи, также могут быть признаны "членами семьи", как и ряд других граждан, но в том случае, если они вселены собственником жилого помещения в этом качестве.

В этой части суд отметил необходимость дополнительного удостоверения "волеизъявления собственника на вселение таких лиц", передает "Интерфакс".
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 713 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире