Наши серые соседи
В новокузнецких многоэтажных домах полно крыс. Популяция за последние годы заметно выросла.

По мнению специалистов, это результат отказа от системного подхода к снижению численности грызунов, практиковавшегося в социалистическом прошлом.

Кто они, наши соседи?

В Китае блюда из их мяса считаются деликатесом, где-то, говорят, из шкурок этих грызунов шьют даже шубы, мы же этих юрких, наглых, хвостатых тварей не можем терпеть до брезгливости или попросту боимся. Во Всемирный день охраны мест обитания, который отмечался 6 октября, мы невольно вспомнили о них... О крысах. Их стало так много, что они начинают претендовать на наши места обитания. Глядя на крысиную вакханалию, их бесстрашие и наглость, веришь, что они наши вечные спутники. По мнению ученых, умственные способности у этих грызунов развиваются быстрее, чем у человека. Они способны отличить отраву от пищи, готовы к самопожертвованию ради собратьев, легко обучаемы. Какие бы изощрённые яды ни изготавливал человек, какие бы ультразвуковые отпугиватели, механические ловушки и дератизационные ни придумывал, серые твари всегда найдут способ адаптироваться к новой рукотворной напасти.

В Новокузнецке дератизацией и дезинфекцией в жилом фонде официально занимаются две организации: ФГУЗ “Дезинфекционная станция” и ООО “Профилактика”. Десять бригад дезстанции обслуживают Центральный, Куйбышевский, Орджоникидзевский районы, “Профилактика” - Нововоильинский и Кузнецкий. Работы ведутся по договорам, заключенным с управляющими компаниями, ЖКС и ТСЖ. С 1 июня этого года дезинфекторы работают в тесном контакте со старшими домов. В настоящее время гордезстанцией заключено 80 договоров, обслуживается 1600 домов, площадь охвата 1306 тысяч квадратных метров. В связи с раздроблением НУКа к подписанию договоров приступили новые управляющие компаний. Обработка против грызунов (дератизация) в отличие от дезинфекции для жителей проводится бесплатно два раза в месяц. Обязательной обработке по условиям договора подлежат подвалы и мусорокамеры.

“Самый большой объем работы у нас в жилфонде, - рассказывает Лариса Недорезова, врач-дезинфектолог дезстанции. - Если дом чрезмерно заселен грызунами, то помимо подвалов и мусорокамер мы обрабатываем прилегающую к дому территорию, отверстия в отмостках, газоны, проводим опыление нор. Нередко жители, особенно многоэтажек, просят обработать подъезды и даже квартиры.

В жилфонде работать особенно тяжело, во-первых, он в Новокузнецке довольно стар, во-вторых, основная его часть стоит на болоте, и такие профилактические мероприятия как обеспечение грызунонепроницаемости и ремонт мусоропроводов, вентиляционных отдушин, мест вывода труб, из-за своей дороговизны нерегулярно или совсем не проводятся. Посмотрите, в каком состоянии Левобережье, дома на улицах Ноградской, Белана, Тольятти, ДОЗ... Хоть цементируй дыры, хоть бетонируй - все проваливается. В них не только грызун, крокодил залезет. А зубки-то у крыс, что перфораторы, - резцы не имеют корней и постоянно растут (в год на 127 мм), такими не то что стальные кабели, железобетон перегрызть не проблема. Весь август мы работали на Кирова, 97 и 99, по 5-6 обработок проводили, отстукивали квартиры, подъезды, в подвалы целыми бригадами спускались. Результат есть, но надолго ли? На контроле многие другие дома на улицах Кирова, Запорожской, Франкфурта”.
Сейчас грызуны особенно заметны, так и шастают. С наступлением холодов они пошли на “зимние квартиры”, тогда как летом резвились и воспитывали многочисленное весеннее потомство на травке. Как известно, крысы отличаются большой плодовитостью. Молодые самки начинают рожать в трехмесячном возрасте, в год они способны принести от двух до восьми пометов, в которых бывает по 6 - 11 детенышей. Продолжительность беременности всего 21-26 дней. Одна пара крыс может дать в год от 800 до 1000 потомков, включая внучат и правнучат. И все они вольготно устраиваются рядом с нами в наших домах.
В многоэтажках им есть где жить: в подвалах тепло, сыро, еще и кормовая база прекрасная. Чего мы только не выбрасываем в контейнеры для отходов и мусоропроводы, какие кучи наваливаем прямо у подъездов и вблизи домов... Чего же им, шустрым, не питаться и не размножаться? Одна крыса за сутки съедает до 100 граммов пищи, в год - 37 кг. О том, что это разносчики множества инфекций и болезней, напоминать не будем.

А какие чудные породы, кроме традиционной серой крысы, мы помогаем выводить! Приходилось вам наблюдать пятнистых, рыженьких и белых крыс? Конечно, это наша общая заслуга. 2007-й был годом Мыши, декоративные крысы в зоомагазинах шли нарасхват, потом “подарочки” и “символы года” либо убегали из клеток, либо их выбрасывали. В итоге имеем то, что имеем, разных расцветок и калибров.

Отраву крысы не любят. Взрослая крыса никогда не подойдет к приманке. В силу своего ума, хитрости и коварства она сначала пошлет к подозрительной еде слабого собрата или молодую крысу и посмотрит, что с теми стало. Мало того, если в еде яд, она еще и предупредит об этом своих сородичей и родню из соседних домов, используя для этого органы чувств: зрение, слух, осязание и в первую очередь обоняние. Последнее развито даже у самых крошечных детенышей, только что родившихся слепыми и глухими, - специальные железы на брюшках, у рта и на лапах выделяют пахучие вещества. В зависимости от ситуации крысы издают различные звуки: во время драки - визжат, при сближении самца с самкой - шипят, когда им больно - жалобно пищат и плачут.
Дезинфекторам приходится все время менять яды, поскольку крысы их “узнают”, чаще всего при дератизации используются антикоагулянты. С ядами острого действия постоянно работать нельзя, потому что после поедания приманки с ними часть грызунов погибает в течение суток, остальных это настораживает. Другое дело антикоагулянты: яд копится в организме грызуна постепенно, на 5-7-й день, а то и 10-й наступает гибель. “С трудом, но удается обмануть, - говорит Лариса Недорезова. - У нас своя лаборатория. Ежедневно, согласно заявке, готовим приманку, используя яд и пищевую основу: хлеб, зерно, крупу, рыбу, сыр, мясные обрезки, овощи”. Специалистами гордезстанции разработано “меню” из 60-ти рецептов, есть приманки сырые и вареные, даже жареные. Кстати, крысы обожают жареный лук, и непременно на пахучем подсолнечном масле! Приходится еще изучать их потребительский спрос, подстраиваться: в одном доме шушары предпочитают кушать подсолнечник, а рядом с удовольствием лопают хлеб... С отравой, конечно. В ловушки они тоже не идут, разве что глупая какая угодит, кошек не боятся совсем.

Активно используется химия и для опыления нор, поскольку крысы часто мигрируют туда-сюда. Заныривая в отверстия, они “пачкаются” ядом, который, опять же в силу своей чистоплотности, непременно слижут со шкурки. И всё - лапки вверх! Яды и антикоагулянты совершенно безвредны для человека. Кулечки с отравой обязательно помечены словом “яд”.

Погибших крыс собирают те же дезинфекторы, сжигают их. И потом снова идут в подвалы с сумками отравы и фонариками, навстречу серому полчищу и бомжам.

“Избавимся ли мы от этих вечных спутников?” - спросили мы Ларису Степановну. “Никогда, - честно ответила она. - А вот добиться нормы - 0,5 грызуна на тысячу квадратных метров - вполне по силам и городу, и нам”.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1539 / сегодня: 1

Комментарии /13

15:4714-10-2009
 
 
Читатель
наши серые соседи почикали всё, что касается YERf/ C чегобы это?

16:1014-10-2009
 
 
Читатель
Я работал в продуктовом магазине и там дезинфекторы яд сыпали не в крупу и хлеб, а наливали пиво, которое было списано - говорили что крысы его любят. Вот такие они серые гопники :)

16:3314-10-2009
 
 
Мария Ивановна
на циолковского, крысы вообще обнаглели чуть ли не в гости заходят. КУда вот обращться?

16:5414-10-2009
 
 
Читатель
Написали же вам - В Китае блюда из их мяса считаются деликатесом - так что еште на здоровье, дорогие кузбассовцы, и кроликов заводить не надо! И китайцам будет, что пожрать, когда они сибирь заселят, опять же. Так что все нормально, не надо ни с кем бороться!

16:5714-10-2009
 
 
Читатель
А у меня не крысы, а мыши (хотя, кто их знает, может, маленькие крысы) каждую неделю дома появляются. Магазина в доме нет, но постоянно в подвале течет канализация. РЭУ ничерта не делает, а мыши обживают "пентхаус". Дома от мышей спасаемся клеем. Есть такой прозрачный клей без запаха. Мышка выбегает, случайно наступает и все... Правда, смерть ужасная. Орут долго, оторваться не могут. И выбрасывать их жалко. А что делать, к отраве они привыкли и просто ужинают ей без последствий.

11:5715-10-2009
 
 
рыбак
Супер!!! Ловите мышей и продавайте ,на них таймени клюют!!!

12:0715-10-2009
 
 
:-)))
для 15:57
"...Правда, смерть ужасная. Орут долго, оторваться не могут. И выбрасывать их жалко..."
Ну, блин, вы - гуманист(ка)!!! Ржу , нИ мАгу!!! ))))))) А чего ж вы тогда обижаете божьих тварей!?!?! ...вы бы им еще молочка налили да кусочек сырку подогнали...

12:1215-10-2009
 
 
Читатель
или , чтоб божьи твари долго не мучались - молоточком им по головушке трах-х-х !!! ...и всё

15:2715-10-2009
 
 
Читатель
Вам смешно... А вот когда приходишь каждое утро на работу, а весь стол обкакан и обписан, не до смеху! И вонь несусветная на весь офис. А дом-то новый, на Тольятти! Специалисты приходют, отраву по углам раскладывают и мышей меньше не становится.

17:5015-10-2009
 
 
Читатель
:-))) А вы котяру заведите!... правда, он тоже, обожравшись мышками, может вам кучку наворочить такую(!), что целой стае мышей не под силу будет... )))))))))

19:3415-10-2009
 
 
Виталик
вот они суровые сибирские офисы класса Z+ с крысами на столах))))а штатного котяру не заводите, он сразу поднимет класс до Y-, арендную плату повысят))

19:5916-10-2009
 
 
Читатель
Что это мышки жрут в офисе,если весь стол фекалиями уделан? Может для начала срач разгрести попробуете,техничку нанять, бутылки вынести, объедки выбросить?

02:3117-10-2009
 
 
Читатель
У меня дома пришлая мышь ела исключительно батон, другой хлеб не трогала. А жила под диваном, где лежал пакет со старыми универовскими лекциями. Так вот она повелась на колбасу в мышеловке. за что и поплатилась. А лекции не тронула. Вот такая интеллигентная мышь, которая любила батоны и колбасу)))

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости