Майор милиции Евсюков: «Если бы был у меня автомат, было бы веселее»

Майор милиции Евсюков: «Если бы был у меня автомат, было бы веселее»

В стране и миреПроисшествия
2 октября на допросе в Следственном комитете 61-летний пенсионер МВД, экс-начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин пояснил, что во время беседы с Евсюковым сразу после трагедии дважды спрашивал его, почему майор милиции не покончил жизнь самоубийством.

Руководитель отдела информации межрегиональной правозащитной Ассоциации АГОРА Дмитрий Колбасин специально для издания "Новая газета" подготовил детальный обзор по материалам дела Евсюкова, которое, как известно, было завершено только в начале октября 2009 года. Предлагаем читателям ИА "Амител" ознакомиться с тем, что рассказали на допросе генерал Пронин и начальник ОВД Денис Евсюков, открывший стрельбу в торговом центре.

За несколько минут до начала милицейского побоища начальник ОВД «Царицыно» Денис Евсюков разговаривал с отцом и супругой. В камере он просил дать ему возможность заправиться перед приездом начальника ГУВД, чтобы «выглядеть офицером». А задержавшим его милиционерам Евсюков спокойно объяснил мотивы массового расстрела: «Жизнь надо прожить так, чтобы второй раз жить не захотелось».

Об этом «Новой» рассказала представитель потерпевших, адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной ассоциации «АГОРА» Ирина Хрунова, которая завершила знакомство с материалами резонансного уголовного дела.

2 октября на допросе в Следственном комитете 61-летний пенсионер МВД, экс-начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин пояснил, что во время беседы с Евсюковым сразу после трагедии дважды спрашивал его, почему майор милиции не покончил жизнь самоубийством. По его словам, сначала начальник ОВД «Царицыно» ничего ему не ответил. Однако когда Пронин сообщил о жертвах, Евсюков «заплакал, начал рассказывать, что у него проблемы в отношениях с женой, тестем».

«Я просил у Евсюкова, если бы у него появились условия покончить жизнь самоубийством, он бы смог после всех происшедших событий сделать это. Он немного помолчал и сказал: «Пусть меня судит суд, мне дадут лет 25», — зафиксировано слово в слово в протоколе допроса Владимира Пронина с традиционной пометкой: «С моих слов напечатано верно и мною прочитано». Пока остается предполагать, можно ли расценивать эти высказывания Пронина, включая утвержденную личной подписью «оговорку» «просил» вместо очевидно напрашивающегося по контексту «спросил», как признание в попытке склонить Дениса Евсюкова к суициду. В любом случае «условий не появилось», а майор милиции сделал вид, будто не понял намека или просто рассуждений на гипотетическую философскую тему своего начальника.

На допросе в качестве свидетеля генерал-полковник милиции в отставке Владимир Пронин также сообщил, что через камеры видеонаблюдения на месте бойни он «просмотрел, как майор милиции расстреливал людей» и «прошел по пути следования Евсюкова». Кроме того, он категорически опроверг, что был лично знаком с Евсюковым и его родителями: «Вопросами назначения на должность Евсюкова занимается руководство УВД округа и кадры ГУВД, после чего докладывают начальнику ГУВД соответствующий приказ… Возможно, с ним была какая-то беседа, в том числе и c другими кандидатами на назначение, но его не помню», — явно оправдывался по поводу публикаций в прессе Владимир Пронин.

«Прибыв в ОВД, я прошел в следственный кабинет, после чего ко мне завели майора Евсюкова. Увидев меня, Евсюков сказал: «Какая для меня честь, прибыл сам Пронин», — заявил на допросе Владимир Пронин.

Пусть такая ироничная реакция на появление главы столичной милиции и не согласуется с последующими рыданиями, о которых генерал-полковник через пару часов будет рассказывать журналистам. Пусть и убийство двоих с покушением на убийство еще 21 человека слабо согласуется с имеющимися в материалах уголовного дела благодарностями Денису Евсюкову от министра внутренних дел России Рашида Нургалиева «за образцовое исполнение служебных обязанностей и достигнутые успехи в работе» и от теперь уже бывшего начальника УВД Южного административного округа Москвы Виктора Агеева «за добросовестное отношение к исполнению служебных обязанностей, дисциплинированность, высокие результаты в оперативно-служебной деятельности». Да и проблемы в семье вполне могли быть, тем более что застегнувший на руках Евсюкова наручники старший оперуполномоченный ОВД «Зябликово» подтвердил, что последние соединения на мобильном телефоне майора между 00.00 и 00.20 были именно с женой и отцом. Но тем не менее в материалах дела есть и показания других свидетелей.

Так, один милиционер рассказал, что Евсюков просил дать ему возможность заправиться перед приездом начальника ГУВД Пронина, «чтобы выглядеть, как он сказал, «офицером». Другой милиционер — сотрудник ОВД «Зябликово» — на допросе отметил, что первая встреча Евсюкова с Прониным после расстрела людей в супермаркете прошла не в следственном кабинете, как говорит Пронин, а в камере для административно задержанных. Сотрудник милиции наблюдал эту беседу по монитору внутреннего видеонаблюдения: «Когда Пронин подошел к камере, Евсюков встал по стойке смирно, и они стали о чем-то разговаривать». Позже другие милиционеры ему рассказали, что Пронин в начале этого разговора якобы спросил: «Что ты натворил?» Только после этой, видимо, непротокольной беседы с глазу на глаз «конвой сопроводил Евсюкова совместно с Прониным наверх».

Участвовавший в задержании Дениса Евсюкова капитан милиции сообщил на допросе, что «мужчина, одетый в китель с майорскими погонами» ему прямым текстом сказал: «Если бы был у меня автомат, было бы веселее». Когда выяснилось, что пистолет, из которого стрелял начальник ОВД «Царицыно», не является табельным, на вопрос оперативника, где его взял, Евсюков ответил: «Ты же опер, сам знаешь где». Позже на беседе в ОВД еще одному сотруднику милиции Евсюков скажет, что у него было 3 коробки патронов (стандарт по 16 штук в каждой). Судя по протоколам допросов, объяснил Денис Евсюков и мотив ночного расстрела: «Жизнь надо прожить так, чтобы второй раз жить не захотелось». Ответил улыбкой майор милиции и неустановленному милиционеру на, судя по всему, самый резонный вопрос для российских правоохранителей: «Почему не застрелился?» Со всеми милиционерами начальник ОВД «Царицыно» общался спокойно, адекватно, без агрессии. Не плакал. Видимо, слезы льются только перед начальством, - резюмирует Дмитрий Колбасин. В редакцию ИА "Амител" он прислал фотокопии благодарностей Евсюкову.

Как уже сообщало ИА «Амител», в ночь с 26 на 27 апреля текущего года около 0:30 мск начальник ОВД "Царицыно" Денис Евсюков (1978 года рождения) расстреливал людей. Первым был расстрелян водитель автомашины Chevrolet, который подвозил милиционера. Затем Д.Евсюков зашел в супермаркет "Остров" на ул.Шипиловской в Южном административном округе Москвы и продолжил стрельбу.

Уголовное дело возбуждено по трем статьям УК РФ (убийство, покушение на убийство и незаконный оборот оружия). 27 апреля Симоновский районный суд Москвы выдал санкцию на арест Д.Евсюкова. После этого в связи с инцидентом в отставку ушел начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин. Также в отставку был отправлен начальник управления внутренних дел по Южному административному округу ГУВД Москвы генерал-майор милиции Виктор Агеев.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1021 / сегодня: 1

Комментарии /8

13:2715-10-2009
 
 
Фантазер
Базара нет, было бы веселее ))

14:0615-10-2009
 
 
Миха
Надо снять фильм по игре ГТА, а Евсюкова на главую роль, кто за?))

15:5015-10-2009
 
 
Читатель
Такую мразь нужно родственникам на самосуд отдавать.

16:0215-10-2009
 
 
Фантазер
14-50
Ты что такое говоришь???!!! какие родственники ???!!! какой самосуд???!!!
Там с одного полена все!!! Какая нормальная мать своего сына зарежет к примеру???!!!

16:1915-10-2009
 
 
Фантазер
На самосуд народу отдать!!! Это да!!! А так ты чепуху сморозил.

20:2015-10-2009
 
 
Виталик
Фантазер, имелось ввиду родственникам погибших))

02:3317-10-2009
 
 
Читатель
залит ублдку монтажную пену Макрофлекс в очко, выколоть зенки, отрезать член и оставить жить. Можно даже вне тюрьмы, на свободе.

03:4418-10-2009
 
 
Гуманистъ
Жжошь! зачем так жестоко! просто 9грамм свинца в лоб и всё. Патрон 70коп. стоит.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире