Двенадцать. Не поэма

Двенадцать. Не поэма

В стране и миреВ мире
Национальные исследовательские университеты: как это было и что будет

Министерство образования и науки РФ объявило победителей конкурсного отбора программ развития университетов на получение категории «национальный исследовательский университет». Счастливцев оказалось 12 из первоначально подавших заявки 110 университетов. Как уверяет министерство, «все программы развития прошли независимую экспертизу: по два эксперта оценивали каждую заявку на основе специально разработанной методики. По каждой заявке было составлено экспертное заключение и дана оценка, позволяющие сформировать рейтинг участников конкурса».

Не верить этим заявлениям нет оснований. Однако дьявол по-прежнему – в деталях. Детали эти носят идеологический и технический характер. Начнем с последних.

После первого отборочного тура в сухом остатке оказалось 20 университетов. Очень жесткий отбор. Оно и понятно: каждому победителю из средств федерального бюджета на финансирование их программ развития на 2009–2018 годы полагается до 1,8 млрд. руб.

Однако вдруг выяснилось, что в топ-20 не попал один влиятельный столичный вуз экономического профиля. (Из 36 экспертов «за» высказались только 10.) Дальше – по известной схеме: «есть мнение…» В итоге шорт-лист расширяют до 28 позиций. 28-м, как легко догадаться, становится тот самый экономический вуз. Результат? Правильно – университет оказывается в списке 12 национальных исследовательских.

В принципе можно было бы удивиться, что среди «золотой дюжины» нет МГУ им. М.В.Ломоносова и Санкт-Петербургского государственного университета. Но тут случай особый. Можно даже сказать, что эти два бесспорных учреждения – лидера отечественного высшего образования были обречены изначально. Оба университета вот-вот получат особый правовой статус – государственных бюджетных учреждений, учредителем которых выступает правительство РФ. Делать масло масляным эксперты не решились. Неполиткорректно.

Теперь – об идеологии исследовательских университетов. В министерском понимании присвоение статуса «исследовательский университет» преследует прежде всего цель «кадрового обеспечения приоритетных направлений развития науки, технологий, техники, отраслей экономики, социальной сферы, развитие и внедрение в производство высоких технологий». Но ровно тем же самым, по идее, должны заниматься все университеты, вся система высшего образования. К тому же само понятие «приоритетные направления» стало не более чем эвфемизмом. Что это такое – ни один эксперт строго и обоснованно сформулировать не сможет.

Сегодня более чем из 800 тыс. персонала, занятого в России исследованиями и разработками, на высшие учебные заведения приходится около 40 тыс. То есть менее 6%. Для получения аккредитации вуз должен иметь четырех аспирантов на 100 студентов; на 17 аспирантов – одного докторанта. Если строго следовать этим критериям, то каждый российский вуз должен был бы иметь статус исследовательского де-факто. Но более или менее адекватные руководители вузов уже сегодня предупреждают: «Мы скоро захлебнемся в некачественных диссертациях. Откупиться от армии стоит столько же, сколько заказать кандидатскую диссертацию».

И в этом, возможно, основной недостаток избранной системы формирования системы национальных исследовательских университетов. На Западе университеты становились исследовательскими в процессе эволюции, а у нас их пытаются назначить. Между тем существует и удачный отечественный опыт создания исследовательских, по сути, вузов. В начале XX века по инициативе Менделеева и Витте в стране развивается система политехнических институтов. (Кстати, политехи создавались при Минфине, а не при Минобразования.) Но тогда была цель – обеспечить кадрами промышленный, индустриальный бум. Сегодня же неизвестно, какой бум должны обеспечивать 12 избранных.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 518 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире