В Кузбассе разыскивают тех, кому положена бесплатная квартира

В Кузбассе разыскивают тех, кому положена бесплатная квартира

Местные новостиЖизнь
Поистине детективная история со многими неизвестными разворачивается в эти дни на окраинах шахтерских городов Кузбасса.

По заброшенным улицам, где остались еще ветхие дома на подработанных территориях бывших шахт, рыщут организованные группы милиционеров и городских чиновников, чтобы найти владельцев хижин и оформить им документы на новое жилье. Сделать это оказалось чрезвычайно трудно.

Дело в том, что списки переселенцев с подработанных шахтами территорий оформлялись еще десять лет назад. Однако денег на переселение тысяч семей государство выделяло по крохам. Многие уже и забыли про то, что им по закону положена новая квартира. Кроме того, за эти десять лет кто-то умер, кто-то переехал, кто-то элементарно спился и превратился в бомжа. Но с прошлого года деньги на переселение стали выделять огромные, каких ни один шахтерский город не видел за всю свою историю.

Например, в этом году на программы по переселению с подработанных территорий и сноса ветхого жилья в Кузбасс выделено более 5 миллиардов рублей. Особенно большие куски от этих средств достались Прокопьевску, Осинникам, Калтану, Новокузнецку. Переварить, такие средства за короткий отрезок времени строителям оказалось весьма непросто. Но, дело упирается не только в темпы возведения новых квартир, но и в то, чтобы разыскать хозяев пустующих хибар, оформить документы на них, поскольку селился народ вокруг шахт, хаотично, без всяких градостроительных планов, а уж затем послать эти бумаги в Москву, чтобы получить «добро» на каждую фамилию.

В Прокопьевске, например, сейчас работает 25 летучих бригад, которые разыскивают бывших хозяев домов попавших под снос. В городской газете уже печатали список адресов, которые попали под снос. Это помогло мало. На днях в той же газете напечатали список фамилий, которым надо получить документы на новое жилье. Все равно не идут.

— Тогда специальные бригады из чиновников сами пошли в народ по заброшенным улицам. Каждая группа имеет все необходимые печати и даже принтер для копирования составления документов, — говорит заместитель начальника департамента строительства областной администрации Дмитрий Сторожилов, — находят человека, оформляют ему бумаги на жилье, он собственноручно ставит в этих документах закорючку и поиск продолжается.

Такая активность объясняется тем, что если деньги на переселение не будут освоены до конца года, то их возвратят назад в госбюджет, откуда получить их снова на те же цели будет почти невозможно.

На снимке: На домах не пишут, куда ушли хозяева и где их искать?

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр СИДОРОВ
gazeta.a42.ru

всего: 1791 / сегодня: 1

Комментарии /8

18:4416-10-2009
 
 
Сказка
дайте мне, я тут, ни куда не терялась

21:3616-10-2009
 
 
Улыбаюсь
ищут чтобы подписи поставить и себе забрать перекупить.. ))) как написано освоить...))) или предложить свои в старых домах а себе освоить в новых ))) понятно и рвение что целые бригады работают...

22:4516-10-2009
 
 
Читатель
вот кто то в очередной раз погреет руки и очень хорошо погреет,такова наша жизнь...

22:4516-10-2009
 
 
строитель
Все очень просто.
На область выделенно энное кол-во денег. Если эти деньги не освоить в этом году, то в следуещем году сумма дотаций на область уменьшиться на эту сумму.
Только вопрос к обл.администрации (именно она занимается усвоением): где вы были до сентября этого года? Чем занимались?

23:4116-10-2009
 
 
АКО
Чем-чем осваивали неосвоенное,отдыхали мы...

02:4217-10-2009
 
 
Читатель
расселяли бы сейчас тех, кто не терялся, а реально нуждается в жилье. нет же, будут бегать в поисках мертвых душ.

20:3317-10-2009
 
 
Читатель
Музыкальная заявка:
Я вчера нашла портмоне, в нем 3350 долларов, 800 евро и визитная карточка на имя
Гарика Мартиросяна, живет проспект Авиаторов ...16 кв Передайте ему, пожалуйста,
хорошую песню!

11:1718-10-2009
 
 
леша
Рыщут чиновники чтобы дать , а не взять ? Ха=ха даст ис т фантастиш!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости