Жаропонижающие снижают эффективность вакцинации детей

Жаропонижающие снижают эффективность вакцинации детей

В стране и миреВ стране
Прием обезболивающих и жаропонижающих препаратов снижает эффективность вакцинации детей, сообщает АР. К такому выводу пришли специалисты Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), статья которых опубликована в журнале The Lancet.

Исследование влияния лекарств на выработку иммунитета после вакцинации проводилось в 10 медицинских центрах Чехии. 459 участников исследования в возрасте от 9 до 16 недель прививали от различных заболеваний, среди которых полиомиелит, менингит, коклюш, столбняк, гепатит, пневмония и другие. Половине привитых детей в течение первых суток после вакцинации давали три дозы обезболивающего и жаропонижающего препарата парацетамол.

Среди участников, получавших препарат, повышение температуры тела наблюдалось в 42 процентах случаев. В другой группе жар был зафиксирован у 66 процентов детей. При этом значительное повышение температуры наблюдалось лишь у нескольких участников обеих групп.

В то же время, у детей, получавших парацетамол, уровень антител после некоторых прививок был понижен. Низкий уровень антител сохранялся у этих детей и после повторной вакцинации, которая проводилась в возрасте 12-15 месяцев.

Проанализировав данные 10 других исследований препаратов для вакцинации, ученые пришли к выводу, что профилактический прием жаропонижающих средств может снизить уровень иммунного ответа. Однако среди принимавших парацетамол после повышения температуры такой картины не наблюдалось.

Исследователи отметили, что в группе получавших парацетамол, достаточный уровень иммунного ответа после повторной вакцинации был зафиксирован у 90 процентов детей. По мнению одного из авторов работы Роберта Чена (Robert Chen), это свидетельствует о незначительном влиянии пониженного уровня антител на эффективность вакцинации.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 509 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире