ЕГЭ создал благоприятные условия для взяток

ЕГЭ создал благоприятные условия для взяток

В стране и миреВ мире
Сотрудники МВД РФ проверили учебные заведения страны и выяснили, что с момента введения ЕГЭ уровень коррупции в образовании вырос в два раза. Аналитики видят причину в том, что ЕГЭ – это система, которая провоцирует взятки.

Департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ подвел итоги операции «Образование – 2009» , которая проводилась с мая по сентябрь текущего года и имела цель выявить преступления коррупционного характера, в том числе связанные с проведением единого государственного экзамена (ЕГЭ).

В два раза за один год

Выяснилось, что по сравнению с прошлым годом в этой сфере совершено в два раза больше преступлений, предусмотренных главой 30 УК РФ (преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления). Напомним, из эксперимента в обязательную процедуру ЕГЭ перешел в 2009 году.

Как говорится на сайте МВД":http://mvdrf.ru/news/33059/, ДЭБом выявлено 1143 факта дачи и получения взятки, что на 91% больше, чем в 2008 году. Всего в рамках «Образования – 2009» выявлено 3177 преступлений, в том числе 332 факта злоупотребления должностными полномочиями. Сумма материального ущерба составила 155,8 млн рублей, сумма взяток – 22,6 млн рублей. Средний размер взятки, по данным ДЭБ, составил около 20 тыс. рублей.

«Образование – 2009»

 

Во время операции оперативники задержали 928 преподавателей, которые сейчас подозреваются либо обвиняются во взяточничестве. Из них 495 – сотрудники учреждений среднего образования, 265 работают в вузах и еще 33 – в организациях по подготовке юридических кадров.

Коррупцию можно победить без МВД

Глава Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов напомнил в беседе с GZT.RU, что несколько месяцев назад Генеральная прокуратура обнародовала статистику, из которой следует: коррупции более всего подвержены врачи, учителя и милиционеры.

«Это низовая коррупция, одной из главных причин которой является невыполнение государством своих обязательств. При этом низовой коррупцией в регионах занимаются целые отделения УВД, но по-настоящему назвать это борьбой с коррупцией нельзя. Такого рода взяточничество можно победить не силовыми мерами, а действиями государства: поднять зарплату, начать исполнять свои социальные обязанности», – говорит эксперт. Касаясь вопроса ЕГЭ, Кабанов отметил, что один из самых высоких баллов по итогам тестирования получил Кавказ.

Глава НАК считает, что такие результаты появились благодаря подкупам преподавателей в кавказских регионах. При этом, по его словам, на Кавказе не заведено ни одного антикоррупционного дела – власти демонстрируют лояльность к этому региону.

Как и где задерживали

На сегодняшнем брифинге ДЭБ действительно приводились примеры – где и как задерживали взяточников.

Например, был арестован заведующий кафедрой высшей математики Казанского Государственного университета имени Ульянова-Ленина, который «продавал» своим студентам положительные оценки за экзамены и зачеты по предмету «математическая статистика». Стоимость услуги составляла 4—6 тыс. рублей. По указанию преподавателя студенты писали заявления, в которых просили провести с ними дополнительные платные занятия, которые фактически не проводились.

В Республике Карелия задержан заместитель декана математического факультета Петрозаводского Государственного университета при получении взятки в размере 45 тыс. рублей. Он требовал от студентов незаконные денежные вознаграждения за покровительство при сдаче зачетов и экзаменов по дисциплинам, а также обеспечение сдачи государственных экзаменов и защите дипломных работ.

Три формы коррупции

Сергей Комков, президент Фонда Образования РФ считает, что ЕГЭ – это система, которая предусматривает создание коррупционного механизма. «Когда существуют обезличенные тестовые задания, которые потом проверяются в основном машиной, всегда есть способ, чтобы эти задания за тебя кто-то решил. И было множество случаев, когда за выпускников выполняли задания либо студенты старших курсов, либо преподаватели», – рассказал эксперт GZT.RU.

«Вообще, с введением ЕГЭ появилось сразу несколько коррупционных вариантов. Это уже упомянутое участие преподавателей в тестировании – фактически продажа результатов в процессе сдачи экзамена. Кроме того, появилось огромное количество репетиторов. А репетиторство – это незаконная предпринимательская деятельность, законом она не регламентируется. Дамоклов меч в идее ЕГЭ повис над очень многими людьми, армия репетиторов возросла в тысячи раз», – говорит Комков.

Третьей причиной он назвал сертификаты с высокими баллами, которые были просто куплены. «Существует около 2 тыс. сайтов, которые предлагают купить сертификат ЕГЭ». Осталась, по словам эксперта, и традиционная форма взятки – непосредственно при поступлении в вузы, когда получившие низкий балл платили «кому надо» и их зачисляли.

История взяток

 

По данным Фонда образования, коррупционный уровень за последние шесть лет вырос в шесть раз. По состоянию на 2002 год, по данным ЮНЕСКО, коррупционная составляющая была $500 млн. По состоянию на 2009 год, по оценке Фонда, уровень коррупции в образовании составил около $3 млрд

 

Взяточников не припомнят

В свою очередь декан философского факультета МГУ Владимир Миронов рассказал GZT.RU, что за годы своей службы в университете не может припомнить ни одного случая взяточничества. По его словам, проблема не так страшна, как ее малюют. «Мы живем не в вакууме, если проблема есть в стране, то она будет и в образовании, – рассказывает Миронов. – ЕГЭ всегда рассматривался как антикоррупционный проект, если допустить, что эти данные верны, то значит были где-то ошибки. Кроме того, общая цифра для такой большой страны является малостью».

Ректор Института проблем образования «Эврика» Александр Адамский уверен, что первопричиной скачка выступило само МВД. «Я полагаю, что проверки просто ужесточились, – рассказывает он. – В целом же проблема взяток связана с порочностью системы образования в стране: главным результатом обучения здесь являются не знания, а корочка».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Михаил Смилян
gzt.ru

всего: 522 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире