Медведев почитал отклики на статью "Россия, вперед!" и опечалился

Медведев почитал отклики на статью "Россия, вперед!" и опечалился

В стране и миреПерсона
 Около трети откликов, поступивших на статью президента Дмитрия Медведева "Россия, вперед!", посвящены вопросам экономики, науки и технологической модернизации.

Об этом заявил сам глава государства на совещании с членами администрации президента и правительства РФ, посвященном подготовке очередного ежегодного послания главы государства Федеральному Собранию.

"Идет поиск ответов на вопросы, которые всех нас волнуют: что мы будем делать после кризиса, научит ли российское государство и российскую экономику этот кризис чему-то новому, или мы так и будем оставаться заложниками сырьевого характера развития нашей страны", - сказал президент, отметив, что что пока не видит изменения сырьевого характера российской экономики. Глава государства призвал руководство страны извлечь уроки из кризиса и превратить интеллектуальные преимущества страны в ее экономические достижения, передает РИА "Новости".

"Я и вчера, и позавчера общался с представителями бизнеса, с представителями общественных структур - никто не видит изменений, что мы сейчас сделали какие-то уроки из кризиса, а это наша задача. Задача всех здесь присутствующих, задача правительства России, администрации президента, задача самого президента", - констатировал Медведев.

По его словам, сегодня существует масса вопросов, на которые нет ответов.

"Например, почему наши интеллектуальные преимущества, которыми мы по праву гордимся, абсолютно не превращаются в наши экономические достижения. Почему эти интеллектуальные преимущества нам очень трудно поставить на службу обычному человеку?" - заметил глава государства. По словам Медведева, эти довольно общие вопросы имеют абсолютно конкретное преломление.

"В ходе модернизации мы должны создать мощные современные центры исследований и разработок", - считает президент. По его словам, для того, чтобы это сделать, нужны будут специалисты, поэтому одна из задач - это возвращение на родину и привлечение к работе тех ученых, которые сейчас по самым разным причинам находятся за границей.

Он сообщил, что внимательно ознакомился с открытым письмом российских ученых, работающих за рубежом, о развитии фундаментальной науки и будущем России. "Они явно неравнодушны к будущему нашей страны", - заметил Медведев. "Там много критических оценок того, как обстоят дела в нашей науке, но есть и вполне конкретные предложения, что нам нужно делать для того, чтобы действительно конвертировать наш интеллектуальный потенциал в экономические достижения", - сказал президент РФ.

Он не исключил, что по этой теме может быть подготовлено специальное послание. Президент также отметил важность реализации выдвинутой ранее национальной образовательной инициативы "Наша новая школа". "Документ подготовлен, но нужно подумать, каким образом его все-таки осуществлять на практике", - сказал Медведев.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 731 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире