Российской экономике предрекают новый кризис в 2013 году

Российской экономике предрекают новый кризис в 2013 году

В стране и миреВ стране
На фондовом и сырьевом рынках лопнут новые пузыри.

России предрекают новый экономический спад в 2013 году после недолгого восстановления. С таким прогнозом выступили аналитики «Ренессанс капитала». После глубокого кризиса экономика начнет расти в 2010 году. Средний темп роста ВВП в 2010-2012 годах превысит 6%, отмечается в стратегии «Ренессанс капитала». Однако после пика в 2011 году и замедления в 2012-м уже в 2013 году экономику снова ждет спад, прогнозируют экономисты, пишет газета «Ведомости».

По мнению аналитика «Ренессанс капитала» Алексея Моисеева, «спусковым крючком» снова станет мировой рынок. Во всем мире и в России, в частности, активная поддержка финансовой системы не приводит к росту кредита и ускорению оборачиваемости денег. Деньги уходят на фондовый и сырьевой рынок, надувая новые пузыри. Однако накачка ликвидностью продолжится, уверен эксперт: «Опыт Великой депрессии показал, что быстро сворачивать стимулы нельзя».

Аналитики предупреждают: на фондовом и сырьевом рынках РФ лопнут новые пузыри. Выбираться из нового кризиса российской экономике будет трудно: после исчерпания легких источников роста (частное потребление, поддержанное ростом соцрасходов, и пополнение запасов) новыми ненефтяными источниками стимула экономики наша страна так и не обзаведется.

Как отмечает издание, в России главными жертвами кризиса стали машиностроение, транспортное машиностроение, производство электронного и оптического оборудования, обеспечившие почти треть общего спада промышленного производства: кризис ускорил распад «советских», наименее преобразованных секторов. Но их выбытие заменить нечем: мощности индустрии к началу кризиса были загружены почти полностью, их восстановление будет быстрым, но недолгим, прогнозируют аналитики. Нового спада можно избежать, но нужны основательные институциональные реформы, многие из которых правительство наметило еще в 2000 году но так и не воплотило в реальность.

В ЦМАКП согласились с возможностью нового кризиса. Вторая волна последует в 2016-2017 годах, считает экономист Дмитрий Белоусов, так как после отмены антикризисной накачки ликвидностью рынки еще какое-то время продолжат расти по инерции. По прогнозу ЦМАКП, спад будет меньшим (основная часть проблемы плохих долгов решится), но и восстановление – долгим: если к 2015 году мировая экономика вырастет уже на 4%, то после второй волны даже к 2024 году наберет лишь 2,5%.

Спад в России может быть не больше 1%, полагает Белоусов, если правительство хотя бы частично реализует программы диверсификации экономики.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Панфилова
www.nr2.ru

всего: 769 / сегодня: 1

Комментарии /2

19:3220-10-2009
 
 
Читатель
нет ребята, эти пузыри лопнут гораздо раньше вместе с американской экономикой

22:5220-10-2009
 
 
мых
18:3220-10-2009

поддержваю готов сделать ставки)))

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире