У Кремля открылись чакры

У Кремля открылись чакры

В стране и миреПолитика
 Почему беспредел единоросов в России называют демократическими выборами?

Для обсуждения этого вопроса представители системной и несистемной оппозиции собрались в пресс-центре в Москве. Круглый стол под названием «Выборы в Мосгордуму: что это было?» вылился в размышления о судьбе оппозиции и ее месте в российской политике. Почти все участники пришли к выводу, что момент настал судьбоносный и переломный, а вот по вопросу «что делать?» – мнения разошлись. Вместе со всеми за судьбы русских «несогласных» переживал корреспондент РИА «Новый Регион».

Эксперт в области избирательного права Андрей Бузин долго показывал графики, приводил цифры и объяснял, что подделку результатов голосования можно вычислить разными методами, вроде «закона больших чисел». По его информации, «Единая Россия» приписала себе в полтора раза больше голосов избирателей, чем на самом деле, а в столичный парламент должны были помимо КПРФ пройти ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Яблоко».

«Есть отклонения, которые необъяснимы с точки зрения закона. Первое объяснение – некомпетентность. Второе – фальсификации. Они подтверждаются наблюдениями. Но это не главный признак деградации. Главное заключается в деградации политической системы, самого выборного процесса», – подвел итог Андрей Бузин.

«Крайне важна общественная оценка итогов выборов. Нужно понимание в массовом сознании, что так жить нельзя, что выборы лажовые, что это катастрофа», – обратился к собратьям по оппозиции член политсовета партии «Правое дело» Борис Надеждин.

Особенно возмутил Надеждина факт, что «идиотский, невероятный результат» сделали не в каком-нибудь Дагестане, а в Москве. Он призвал всех «подрывать легитимность этих людей» и «протестовать везде, где только возможно». Тем более, что момент сейчас самый подходящий – как заявил Борис Надеждин, он почувствовал, что «в Кремле открылись какие-то чакры».

«Сейчас переломный момент. Он в следующем. Насколько я знаю, в Кремле сейчас истерика и злоба к Лужкову и Чурову. Там тоже не идиоты сидят, они понимают, как все это выглядит. Тут еще Грызлов им подгадил со своими заявлениями и Чуров, который сказал, что «призывы пересчитать бюллетени это уголовное преступление». Конечно, быстрой и явной реакции не будет – не в стиле Путина показывать слабину. Но мне кажется, что судьба этих граждан решена. Тут проявился эксцесс исполнителя – заставь дурака Богу молиться, он начальство подставит» – сообщил член политсовета партии «Правое дело».

Разговор о протесте напомнил о начальнике московского ОМОНа, с которым у Бориса Надеждина сложилась дружба по телефону. Милиционер звонит оппозиционеру, чтобы уточнить место проведения митинга, который намеревается разогнать и шутливо просит извещать о месте и времени планируемых акций заранее. Один из лидеров «Солидарности» Илья Яшин предложил «вызвать ОМОН прямо сейчас, сюда», но Надеждин сказал, что у него есть идея получше – натравить «милиционеров по вызову» на какое-нибудь мероприятие «Наших».

Член федерального совета Объединенного гражданского фронта Марина Литвинович вернула обсуждение от шуток к главному – к кремлевским чакрам.

«Что-то изменилось, – сообщила она. – Дело не в Кремле, чакры открываются в политическом пространстве. Этим надо пользоваться. Общество меняется, меняются настроения».

Литвинович предложила говорить не о прошлом, а о будущем: «Мне интереснее обсуждать, что делать. Обсуждение результатов выборов напоминает конгресс патологоанатомов. Выборов нет».

По мнению представителя ОГФ, оппозиция слишком сосредоточилась на критике режима. «В статьях и выступлениях много злобы, – пожурила коллег Литвинович. – Это понятно – нас загнали в гетто. Но нужно измениться, надо поменять стилистику».

Оппозиция, по ее мнению, должна вступить в соревнование с президентом и обратиться к людям со своим проектом.

«Надо опередить Медведева. Есть люди, которые верят ему. Люди хотят перемен. Они поддерживают слова о модернизации, борьбе с коррупцией. Почему они не с оппозицией? Это важный вопрос. Надо меняться самим, модернизироваться. Надо соответствовать моменту и находить новые возможности», – призывает коллег Литвинович.

Она предложила пользоваться моментом и «занимать площадку».

«У России есть два пути перемен. Первый – люди поверят Медведеву и пойдут за ним. Это перемены сверху. Второй – мы их вдохновим и поведем за собой. Власть поменять мы не в силах, надо менять общество. Оно погрузилось во мрак», – считает Марина Литвинович.

Член правления «Солидарности» призвал собеседников не обольщаться.

«Какие чакры? Вы о чем? Можно рассуждать о либерализации в спокойное время. У этих людей у власти единственный движущий мотив – инстинкт самосохранения. У них микрочип с программой подавления любой альтернативы и страхом либерализации» – заявил Владимир Милов.

Он считает, что избирательное безобразие радикальных перемен в сознании общества не вызовет, но поможет разрушению иллюзий и пониманию, что из себя представляет нынешняя политическая система. Дело оппозиции, вести диалог с обществом, раскручивать тему злоупотреблений и нарушений, а не тревожится о том, что люди поверят Медведеву, уверен оппозиционер.

«Мужик хочет быть поздним Горбачевым, – охарактеризовал Милов президента. – Пусть люди ему верят. Этот человек балобол. Он их возбудит, а через год они разочаруются. Пусть Медведев встретит свою судьбу. Люди, которые в нем разочаруются, станут нашими, только позже», – пророчит Милов.

Представитель РНДС Сергей Жаворонков сообщил собравшимся, что в России реализуется узбекско-таджикская модель демократии и ответил на главный вопрос дня – «Почему народ не идет за оппозицией?».

«Народ не идет за оппозицией, потому что бьют. Из этого не следует, что народ поддерживает власть. Если завтра инопланетяне станут штурмовать резиденцию Путина – никто не встанет на его защиту», – считает Жаворонков.

Он призвал коллег к просветительской деятельности, массовым акциям («только не по два десятка человек ежемесячно, а лучше раз в год, но несколько сотен») и даже намекнул, мол, неплохо бы перенять кавказские методы и отстаивать свои права в вооруженном противостоянии.

А вот представитель закрытой Республиканской партии Владимир Лысенко считает, что главная проблема оппозиции, в том, что нет у нее харизматичного лидера. Мол, есть люди умные, а харизмы не хватает. Говоря словами поэта, «настоящих буйных мало, вот и нету вожаков». Некому народ за собой вести, некому недовольных с несогласными объединить и зажечь.

Что с этим делать, оппозиционеры не знают. Харизма не должность, ее демократическим голосованием не назначишь.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Виталий Акимов
nr2.ru

всего: 657 / сегодня: 1

Комментарии /2

03:1122-10-2009
 
 
Читатель
КИРОВА 40 - рулит..................................

21:2827-10-2009
 
 
Читатель
Рулит Абрамовичи, Дерипаски и т. п. шушера.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире