Кто придёт и возьмёт нефть Кузбасса?

Кто придёт и возьмёт нефть Кузбасса?

Местные новостиЖизнь
Под Новокузнецком обнаружена нефть

Первое, что нам говорили, узнав, что речь пойдет о нефти в Кемеровской области, - “опять копать будут”. Прогресс, однако, не остановишь, а надобность в ресурсах, как показывает практика, не снижается даже в кризис.

Никто не говорит, что не нужно “копать”. Но помимо нужды в топливе и строительных материалах, есть другие жизненно важные нужды. Кроме создания новых рабочих мест, есть еще места для жизни и отдыха. Мы тут не просто работаем, но в первую очередь живем, и потому - пусть ищут, добывают ресурсы, но делают это цивилизованно, на уровне XXI века. Тем более нефтяной вопрос - вопрос долгого времени, спорный и мало изученный. Впрочем, знакомьтесь с результатами исследований специалиста.

Прошло уже 288 лет со времени обнаружения Михайло Волковым в 1721 году пласта каменного угля в “горелой горе” близ современного города Кемерово. Кузбасс пишет свою славную угольную историю. Но уже почти век витает высказанная академиком М.А. Усовым и научно обоснованная академиком И.М. Губкиным идея нефтегазоносности бассейна. Первая попытка (1933-1962 годы) найти в Кузбассе нефть не привела к успеху. Прошло время. Новые геологические данные, новые технические возможности призывают продолжить поиски большой нефти. Геологи верят, что Кузбасс - не только уникальный угольный бассейн, но и нефтяная кладовая России.

Так получилось, что открытие нефти Кузбасса сильно задержалось, что, впрочем, можно считать обычной ситуацией в нефтепоисковом деле. Как показала практика поиска нефти на всех континентах, у каждого крупного открытия черного золота своя судьба.

Один из примеров - поучительная история открытия гигантских месторождений нефти и газа на Западно-Сибирской низменности. Здесь впервые мысль о перспективах высказал И.М. Губкин в 1932 году, но на фоне неудач поисков первых 15-ти лет дело дошло до планов затопления огромной “бесполезной” территории через строительство каскада электростанций на Оби и Иртыше. Только непоколебимая вера геологов в большую нефть Западной Сибири не дала осуществиться безумной пагубной идее. Сегодня на этих месторождениях добыто более 10-ти миллиардов тонн нефти.

Более 20-ти лет искали нефть на Аляске, и лишь спустя сорокалетие после первых нефтяных фонтанов удалось выйти на нефтяной “монстр” - месторождение Прадхо-Бей. Интересно отметить, что открытие гигантского газового месторождения Слохтерен на побережье Северного моря в Нидерландах произошло только после бурения 200 безрезультатных поисковых скважин. Американцы пробурили более тысячи “пустых” скважин, прежде чем нашли нефть в зоне Скалистых гор. Недаром это место получило название “кладбище бурильщиков”.

Человечество знает и более легкие открытия. Некоторое время не требовал особых усилий поиск черного золота на Ближнем Востоке, где нефть проступала из-под земли и образовывала нефтяные озера. В Азербайджане нефть была известна с древности, ее добывали из колодцев, а в некоторых местах она вытекала на поля и делала их бесплодными.

Но это скорее исключения, особенно сейчас, когда геологи вынуждены уходить с поисковыми работами все глубже и глубже в земные недра. “Трудные” истории открытия нефти мы привели исключительно для того, чтобы показать, что первая попытка поиска нефти в Кузбассе, тем более полувековой давности, не может поставить крест на этой уникальной геологической впадине.

В условиях приближающегося дефицита не случайно в России замахнулись на всю территорию от Ямала до Северного Полюса. Но при вынужденном штурме нефтегазовых недр северных морей и Охотского моря на востоке страны как-то совершенно забыли, что Кузбасс, где почти полвека назад остановили поиски нефти, остался единственным в России не изученным бассейном, причем имеющим, по сегодняшним оценкам, хорошие геологические перспективы открытия крупных запасов нефти и газа. К этому необходимо добавить: у нас благоприятные по сравнению с крайним севером природно-климатические условия, развитая промышленная и социальная инфраструктура, близость рынка сбыта продукции и его огромная емкость, избыток в регионе квалифицированной рабочей силы.

Впервые на возможность встретить нефть в кузбасских отложениях нижних горизонтов угленосной толщи указал первый академик Сибири геолог-энциклопедист М.А. Усов. В 1925 году был обнаружен асфальтит (затвердевшая нефть) у Симоновой заимки в Барзасском районе. Происхождение асфальтита было неясным, но в конечном итоге академик И.М. Губкин на вопрос, нет ли в Кузнецкой котловине под каменными углями... нефти, ответил утвердительно, считая такой прогноз “вполне обоснованным”.
Поисковые работы, то усиливаясь, то замедляясь, велись до 1962 года. Они прекратились с окончанием бурения последней скважины на Абашевском куполе. Считается, что на решение прекратить поиски повлияло открытие месторождений газа и нефти на Западно-Сибирской низменности. “Центр тяжести” по поиску и добыче углеводородов был перенесен туда.

Почему же в Кузбассе поиски не были успешными? Сегодня, имея новые геологические материалы, можно выделить главную причину неудач. Вспомним, что И.М. Губкин нефть “видел” под каменными углями, а все поисковые скважины того времени останавливались в толще, где размещался уголь. Другими словами, мы просто не добуривались до более глубокого нефтяного пласта. Следовательно, успех поиска нефти у нас напрямую зависел от бурения глубоких (4-5 километров) скважин. Но в то время глубокого бурения в стране, да и в мире еще не было.

За прошедшее время многое изменилось. Сегодня в мире, в том числе и в России, пробурены тысячи глубоких и сверхглубоких скважин. Проблема поиска нефти на больших глубинах технически решена, что важно именно для Кузнецкого бассейна и побуждает вернуться к поисковым работам.

Новые сейсмические данные, раскрывающие большие перспективы бассейна, убеждают в успешности второй попытки. Очень важно, что в Кузбассе имеется целый ряд проявлений “живой” жидкой нефти и изучен ее химический состав. Нефть встречена вблизи сел Узунцы, Сыромолотное, Березово, Осиновое Плесо, Кыргай, Абашево. На Борисовской площади при испытании скважины был получен приток нефти 0,4 тонны в сутки (два барреля - две бочки). Заметим, что большая нефть Западно-Сибирской низменности началась с одной бочки нефти, а скважина-первооткрывательница Шаимского месторождения дала только полторы тонны в сутки.

О перспективности поисков говорят и многочисленные находки затвердевшей нефти - битумов. Следуя воззрениям И.М. Губкина и ряда геологов, битумы Кузбасса - это поднявшаяся к поверхности по трещинам а затем окислившаяся и полимеризированная нефть. Кроме того, химический состав вод, поднявшихся с глубоких горизонтов бассейна, аналогичен составу вод известных месторождений нефти Западно-Сибирской низменности. Это еще один из признаков, показывающих, что нефть в недрах есть. Где именно? Традиционное направление - поиск в сводах структур (антиклиналях). У нас выявлено более двух десятков таких структур, в том числе Борисовская и Нарыкская.

Крупные залежи нефти и газа, по данным современной сейсморазведки, могут находиться под плоскостью 30-километрового надвига Салаира на Кузбасс подобно месторождениям в США, Венесуэле, Канаде. Следует поискать и в зоне надвига Томь-Колывани на Кузбасс.

Одна из самых перспективных площадей находится под боком у Новокузнецка. Здесь размещается Терсинский купол с Нарыкской, Жерновской, Осиновской, Кушеяковской антиклиналями. На куполе нефть встречена в нескольких местах, включая Узунцы, Абашево, Кыргай. Она отмечалась при проходке горных выработок на шахтах “Юбилейная”, “Байдаевская”, “Северная”, “Полосухинская”. При взгляде на карту проявлений нефти и газа создается впечатление, что в условиях повышенной сейсмической активности территории юга Кузбасса из глубинных нефтесодержащих слоев Терсинского поднятия периодически вбрасывались и сейчас вбрасываются по глубинным разломам порции нефти и газа. Великий ученый В.И. Вернадский называл это углеводородным “дыханием Земли”.

Теперь главный вопрос сегодняшнего дня: кто откроет новую историю Кузбасса - нефтяную? Время настало. Но для этого нужны большие деньги. Во всем мире поиск нефти - дело весьма дорогое. Но во стократ большие доходы окупят вложения. Кто видится потенциальными инвесторами? Конечно, в первую очередь государство российское, крупные сырьевые компании, альянсы нескольких инвесторов, нефтедобытчики Томской области. Возможно, и наш кузбасский крупный бизнес не останется в стороне.
Понятно, чтобы работать с инвесторами, нужен авторитетный инициативный орган. В качестве такового, несмотря на загруженность действительно первоочередными задачами, видится администрация Кемеровской области, возможно, администрация нашего города. Большая нефть региона ждет своего первооткрывателя.

«Кузнецкий рабочий»

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Виктор Ашурков, кандидат геолого-минералогических наук
kuzpress.ru

всего: 1920 / сегодня: 2

Комментарии /18

10:0922-10-2009
 
 
джо
Это прикол?

10:3022-10-2009
 
 
Читатель
Кузбасс просто упадёт под землю) ему ппц

10:3422-10-2009
 
 
Читатель
теперь нам точно не слезть с нефтяной иглы

10:3922-10-2009
 
 
noname
Нех здесь копать! Все говорят, что не надо, аффтар выпей йаду за такие слова ("Никто не говорит, что не нужно “копать”").
Россия точно будет сырьевым придатком какого-нибудь Китая, если будем копать, .... . Ибо нех!!!

11:0122-10-2009
 
 
мих
2 нонаму:

тогда давай тут науку шоли разовьем?... или что тут еще развивать?... скот?... или что то еще? если природа ни чего не дала кроме сырья почему его не развивать? а можно просто не быть придатком и ни кем не быть.

другой вопрос куда ижут заработанные от сырья деньги.... вот в чем вопрос

11:1122-10-2009
 
 
Читатель
Кемерово будет жировать на крохах с барского стола, а мы будем жить не только над шахтами и под трубами заводов, но и шлёпать по лужам нефти под ногами. Утрирую конечно, но это дурдом всё равно.
Лучше бы не находили тут нефть - был бы хоть какой-то шанс на полноценное развитие города, а то теперь еще больше становимся сырьевым месторождением.

11:4422-10-2009
 
 
Читатель
"...кто откроет новую историю Кузбасса - нефтяную?"- да вроде как уже обсуждали, что китайсы...
(американци, прочитав новость, нервно меняют заряд боеголовки для Кузбасса на "усиленный")

12:5222-10-2009
 
 
Читатель
Не понял, нефть уже нашли?

13:4122-10-2009
 
 
Нифтяннег
Вчера в 23:00 по Москалёвскому времени, в районе Мундыбаша.
Гвоздём прокофыряли дурку и опа!!! НЕФДЬ!!!!

13:5822-10-2009
 
 
noname
мих: Науку развивать можно и нужно, правда наше правительство хрень развело какую-то, а советская система образования была лучшей в мире, хоть и дипломы многие признавать не хотели(слишком умные были для остальных, видимо). Скот развивать тоже можно, грамотная идея - и все будет ОК!
напару займемся? :)

15:2422-10-2009
 
 
джо
В Калуге или Туле за год выстроили завод вольксваген. А у нас, что земли мало. Народу уволенного нету? Там наверно власть думает не о том, чтоб из земли копать и качать а как в дальнешем народ трудоустраивать.

18:3822-10-2009
 
 
Читатель
А давайте завод по выпуску Энергосберегающих ламп откроем!

19:2022-10-2009
 
 
геолог
Виктор Александрович Ашурков давно колотится с нефтью Кузбасса, как и все геологи, озабоченные применить свои знания на практике. Сейчас надо рассчитывать, что строящийся в Анжерке НПЗ заинтересуется своими залежами и даст денежку на бурение? Али нет? Правда, проект этот очень дорогой.

00:2123-10-2009
 
 
Странник
Потери нефти при добычи составляют 3-8%.
Учитывая расположение Новокузнецка зальет всех.
Так что пошли вы нах... со своими перспективами.

03:2223-10-2009
 
 
Читатель
11:52, молоток, в точку ;)

21:0223-10-2009
 
 
09-09хл
давайте лучше мы вам своих канадосов отправим пусть тяжелую нефть лопатами копают и нам лучше - жить спокойно будет, и вам веселее в кузне будет. хоть зажигалкам мегабюджеты принесут

22:0923-10-2009
 
 
09-09хл
ребята, опомнитесь, какой НПЗ в Яе! у них нет ни дня опыта работы в нефтяной и газовой промышленности, а строительство блочного НПЗ, который возводится на любом автономном месторожедении буквально за год не говорит ни о чем!!! Это бухалово в стрелковых клубах с отмечанием дня нефтяника мягко говоря людьми не видившими скважины живой кроме смеха ничего не вызывает. Какие они могут выделить деньги на бурение, ведь если им назвать цену готовой эксплуатационной скважины - боюсь это окажется слишком дорого, нежели покупка очередног бентли. не забывайте, что вопрос стоит в полном комлпексе геологоразведочных работ а не в работе на уже разведанном в советское время месторождении

22:1223-10-2009
 
 
09-09хл
так что пусть Яйский НПЗ бухает не на день нефтяника, а не день химии и нефтехимии. куда будет справедливее. А то я вижу у Геолога фактически возникла после нелепой статейки уже готовая к разработке залежь....

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости