Хлеба и овощей кузбассовцам хватит, а мясо и молоко достанутся не всем

Хлеба и овощей кузбассовцам хватит, а мясо и молоко достанутся не всем

Местные новостиЖизнь
Благодаря хорошему урожаю цена социального хлеба в ближайший год не изменится.

Сегодня заместитель губернатора Кемеровской области по АПК Валерий Шабанов уточнил предварительные данные по валовому сбору зерновых. Оказалось, что в этом году собрано не 1780, а 1806 тысяч тонн зерна. Последний раз такая обильная жатва в нашей области была в далеком 1966 году. Тогда колхозы и совхозы собрали 1836 тысяч тонн зерна.

Справедливости ради заметим, что рекордный урожай более чем сорокалетней давности вырастили на 967 тысячах гектаров, а в этом году засевали только 757 тысяч. Зато средней урожайности около 23,8 центнеров с гектара в Кузбассе, действительно, не было никогда.

— Хлеба у нас более чем достаточно, поэтому нам удастся сохранить цены на социальный хлеб в 2009 – 2010 году, — сказал Валерий Алексеевич, — мы полностью обеспечены семенами, на производство хлеба и приготовления кормов для животноводства нам надо приблизительно 1100 тысяч тонн, поэтому излишки примерно в 700 тысяч тонн можно реализовать за пределами области. Пока никто не дает хороших денег на это зерно. Килограмм стоит сейчас 3-3,5 рубля. Однако, самая высокая цена на зерно традиционно сложится весной.

На полях и огородах собрано 123 тысячи тонн картофеля, при средней урожайности 190 центнеров с гектара. Кроме этого, с полей убрано не менее 50 тысяч тонн моркови, свеклы, лука и других овощей. В общем, хлебом и овощами кузбасские крестьяне нас обеспечат полностью, а вот мясом и молоком только наполовину. Однако, когда кормов в достатке, то увеличение производства мяса не заставит себя ждать.

— Брошенные земли постепенно вовлекаются в оборот, — говорит начальник департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Анатолий Батагов, — сейчас их практически не осталось. В немалой степени этому помогли беспахотные технологии при севе зерновых. Сейчас хозяйства области работает около 500 современных посевных комплексов, которые за один заход производят несколько операций. Без такой техники нам на посевной уже не хватило бы людей на селе.

Правда, зерноуборочных комбайнов в области пока недостаточно. В этом году урожай помогла собрать теплая и сухая погода, которая продержалась до середины октября, но такая осень случается редко. Поэтому убирать урожай надо не за полтора месяца, а за 3- 4 недели. Примерно 2/3 зерноуборочных комбайнов отслужили свой срок и требуют замены. Для этого, как минимум, необходима хотя бы одна тысяча комбайнов.

На снимке: Беспахотные технологии сева не дают сорнякам поднять головы.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр СИДОРОВ
gazeta.a42.ru
Фото автора

всего: 881 / сегодня: 1

Комментарии /1

03:1123-10-2009
 
 
Читатель
рассуждения словно не о людях а о скотах.....словно скотоферма- овощей и зерна хватит....про молоко придётся забыть......кошмар наяву....21 век епить.....

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости