Первые клинические испытания вакцины от СПИДа завершены

Первые клинические испытания вакцины от СПИДа завершены

В стране и миреВ стране
Группа исследователей сообщила, что вакцина против СПИДа, клинические испытания которой недавно были завершены в Таиланде, продемонстрировала определенную степень эффективности.

Хотя первые результаты испытания были объявлены еще в сентябре, полная информация о тестировании вакцины была представлена на пресс-конференции в Париже 20 октября и опубликована в медицинском издании The New England Journal of Medicine.

Комбинированная вакцина с использованием штаммов ВИЧ, обычно встречающихся в Тайланде, была протестирована на более чем 16 тысячах здоровых мужчин и женщин в возрасте от 18 до 30 лет.

Половина участвовавших в испытаниях препарата получила дозы вакцины, половина - плацебо. В течение трех лет всем испытуемым предоставляли презервативы, образовательные материалы и консультации о заболеваниях, передающихся половым путем. По итогам наблюдений, риск инфицирования СПИДом у группы, получившей вакцину, оказался на 31 процент ниже группы, не получивший вакцины.

Руководил исследования доктор Супачай Реркс-Нгарм из департамента по борьбе с заболеваниями в министерстве здравоохранения Таиланда. Поводя итог конференции, он заявил: "Результаты исследования очень воодушевили нас.

Мы надеемся провести дельнейшие исследования с целью понять, почему вакцина была эффективной в случаях с некоторыми волонтерами, и как бы мы могли в дальнейшем использовать эти результаты в наших коллективных исследованиях".

Критики уверены, что результаты исследования могли быть случайностью, и положительные эффекты вакцины могут быть весьма ограничены. Некоторые говорят о необходимости независимого анализа результатов.

Доктор Майкл Нельсон из Института им. Уолтера Рида (США), принимавший участие в проведении исследования, говорит, что остается неясным, будет ли вакцина эффективна в Африке, где уровень заболеваемости ВИЧ/СПИДом значительно выше, чем среди населения Таиланда, и где присутствует множество разнообразных штаммов вируса.

"Один из вопросов, стоящих перед нами в дальнейших изысканиях, - отметил Майкл Нельсон, - состоит в том, как мы будем вести расчет интенсивности уровня заражения? Если мы стремимся создать вакцину, эффективную во всех странах, среди всех групп населения, то каким должен быть состав групп, проходящих клинические испытания?"

Однако в целом исследователи соглашаются с тем, что результаты тестирования вакцины против СПИДа обнадеживают. И, по словам доктора Майкла, некоторые страны, например ЮАР, заинтересовались проведением аналогичного исследования.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 555 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире