Сталин убил больше народа, чем Гитлер

Сталин убил больше народа, чем Гитлер

В стране и миреИстория
 «Сейчас как раз идет кампания, которую начал сам Путин, по выявлению положительной стороны сталинского периода и преуменьшению памяти о репрессиях»

Сталин убил больше народа, чем Гитлер, хотя это особо и не обсуждается. По крайней мере не так, как холокост. Об этом заявил британский историк и публицист, профессор Лондонского университета Орландо Файджес в пятницу в Лондоне прошел на семинаре, на котором обсуждалось отношение современных историков к теме Второй мировой войны и к холокосту.

По его мнению, преобладающий взгляд на историю, существующий благодаря Голливуду и всеобщему увлечению темой нацизма и его деяний в Освенциме, на самом деле касается массового уничтожения западноевропейских евреев; хотя многие из находящихся в Освенциме, конечно же, выжили. И, возможно, именно из-за этого увлечения мы забываем о восточноевропейских евреях из Польши и бывшего Советского Союза, которые на самом деле составляли большую часть евреев – жертв нацистского режима.

«И я бы сказал, что да, возможно, у нас двойные стандарты относительно советского террора в том смысле, что, возможно, наша культура находится далеко от советской и мы о ней гораздо меньше знаем. Хотя даже по самым консервативным оценкам, от 20 до 25 млн человек стали жертвами репрессий, из которых, возможно, от пяти до шести миллионов погибли в результате пребывания в ГУЛАГе». – сказал Файджес.

По его словам, возможно, самый зловещий аспект всего этого – то, что российские организации и те историки, которые начали составлять достоверную историю ГУЛАГа, сталинского террора и убийств, сейчас чувствуют холодное дыхание репрессий.

При этом ученый отметил, что «сейчас как раз идет кампания, которую начал сам Путин, по выявлению положительной стороны сталинского периода и преуменьшению памяти о репрессиях». «И, я думаю, что это одна из причин, почему меня попросили рассказать об этом на дебатах в Лондоне. Эта кампания продолжается уже три или четыре года и западным журналистам очень сложно получить возможность ее освещать», – сказал он.

«Самое ужасное в этом – вы цитируете человека, который переписал историю, переписал учебники истории таким образом, что в них любая критика (в адрес режима) трактуется как антисоветская и антироссийская пропаганда, причем очень агрессивно», – добавил историк.

На вопрос, существуют ли какие-то пророссийские настроения? Ведь, в конце концов, Россия выбрала правую сторону во Второй мировой войне и, говорят, потому ее не надо слишком строго судить сегодня.

Файджес ответил: Это сейчас очень политически обманчивая тема, так как Советский Союз был на правой стороне с 1941 года. А с 1939-го по 1941 год и потом опять в 1945-м году Россия совершила массовые акты террора, которые до сих пор помнят в Восточной Европе, особенно в Прибалтике. Но, я думаю, вы правы, существует некое убеждение, свойственное сторонникам левых взглядов, в том, что Россия действительно когда-то начала идти по верному пути, но потом из-за революции все пошло наперекосяк.
 


Фото /5

1
2
3
4
5
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Дарья Неклюдова
nr2.ru

всего: 2014 / сегодня: 2

Комментарии /10

12:1826-10-2009
 
 
Raven
Симптоматичный бред.
"По его мнению", "И, возможно, именно из-за этого", "По его словам, возможно", "И, я думаю, что это одна из причин"
Ударим накалом разоблачений ужасов сталинизма по остаткам промышленности и сельского хозяйства.
Так победим!

12:4026-10-2009
 
 
Тупой видит только то, что хочет видеть.
4 фотка слева -Советский концентрационный лагерь для несовершенолетних «Бузулук». 1940-1950 гг. - не доказательство зверств коммуняк?

Вот этого тоже сейчас не происходит - «сейчас как раз идет кампания, которую начал сам Путин, по выявлению положительной стороны сталинского периода и преуменьшению памяти о репрессиях»?

Вот из-за таких жЫвотных и возможны фюрерю - сталины-гидлеры, гулаги и освенцимы.

13:0126-10-2009
 
 
Читатель
Достали уже.
Давайте реабитируем Гитлера тогда

13:4326-10-2009
 
 
Читатель
Больше убил, больше! А те, кто говорят иначе - просто необразованы. Или потомки тех самых гулаговских палачей.

14:1926-10-2009
 
 
9130
Надо же, Файджес Неклюдовой открыл глаза, на то, что всем давно известно. Кроме того разъяснил, что "многие из находящихся в Освенциме, конечно же, выжили", а евреев сортировали по прописке - из Польши или СССР - значит кердык, остальные по желанию. Маутхаузен, Майданек, Треблинка, Заксенхаузен и многие прочие так, курортные зоны.
В чем смысл этой статьи? На сайте nr2.ru нет этой подборки фотографий, которые также не вызывают доверия по датировке и месту.

14:2126-10-2009
 
 
Еще один идиот - 12:01
Что Гитлер, что Сталин - конченные скоты. Для тупых поясняю особо - речь не идет о реабилитации скота Гитлера, речь идет о том, что ублюдок Сталин и коммуняки куда кровожаднее фашистов и Гитлера.
Хотя, разницы нет - кто кровожаднее, сволочам, как комми, так и фаши - гидлерам и сталиным вечный позор и презрение. А не возвиличивание, как пытаются делать некоторые новоявленные ублюдки - выходцы из недр ЧК-ГПУ-НКВД-КГБ-ФСБ.

18:5619-11-2009
 
 
Читатель
А давайне будем всей страной жопы Западу и Америке лизать, да себя при этом обсирать. Ну чем не идея. Можем еще Польще, Украине, и Прибалтике да и вообще всему СНГ компенсацию выплатить за то что столько лет их "мучили" - кормили и продолжаем кормить. А потом придут праведные американцы и натовцы, и установят у нас "истинную" демократию, как в Югославии и Ираке, где тоже все недовольные были. Могу объяснить недовольсво тех кому чем то Сталин и коммунисты помешали - при них "каждый сверчок, знал свой шесток".

21:1018-03-2011
 
 
Артём
Автор идиот ))) Да это вообще идиотизм , тем более Сталин расстреливал а Гитлер просто Мучил в самых паслудских формах

05:3725-05-2011
 
 
Николай
Англичанин, а врёт как троцкий.
Неудивительно. Окучивает прозомбированное быдло надрессированное на слово "коммугяки" (это их уровень понимания).
Реальные цифры и кто за ними стоял их не интересуют. Как выразил один из них выше собственное "кредо"
"Тупой видит только то, что хочет видеть"

13:0230-06-2013
 
 
Madness
Да, сралин был тот ещё м__дила

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире