"Деньги с детей не берите. Умейте работать с родителями"

"Деньги с детей не берите. Умейте работать с родителями"

В стране и миреВ мире
В интернете размещено открытое письмо в адрес префекта САО Москвы Олега Митволя, известного борца с коррупцией. Пишут два уволенных руководителя - школы и детсада. Педагоги судятся с управлением образования Северного округа по поводу своей отставки. А главе округа хотят рассказать о том, почему администраторы учебных заведений берут с родителей "добровольные" взносы. "Известия" встретились с авторами письма.

Тема школьных поборов и подарков учителям занимает первые строчки в рейтинге ученических проблем. Одни считают, что "благодарность" - закономерное следствие нищенской зарплаты педагогов. Другие возмущаются. Но, оказывается, добровольно-принудительные дары - обязанность не только родителей. Администраторы учебных заведений вынуждены сами участвовать в "подношениях".

"Когда я заявила, что мне надоела эта система, получила кучу проблем"

- Напрямую никто не заставляет ничего дарить, - говорит Дина Мосолова, 16 лет заведовавшая детским садом N 2201 в Восточном Дегунине. - Но "отказников" ждут внеочередные проверки, анонимки. Я через это прошла. Мы с коллегами из других садов собирали по 1000 рублей на подарки. Я на Новый год пятилитровые канистры разливного коньяка таскала в инстанции. А когда заявила, что мне надоела эта система, тут же получила кучу проблем.

Как считает Мосолова, все началось с жалоб от родителей, в которых ее обвиняли в поборах и антисанитарии в группах. Проверяющие из различных учреждений почти полгода ходили в сад как на работу. Но "миллиона" в сейфе так и не нашли.

- Мы не требовали у родителей деньги, - уверяет Мосолова. - Только просили, если кто может, оплачивать все по квитанции в общегородской благотворительный фонд. Нам постоянно говорят: деньги с детей не берите, но умейте работать с родителями.

Детсад N 2201 почти семь лет делил здание с частной школой "Юность". В конце 2007 года "квартиранты" съехали. В окружном управлении образования было решено в освободившихся комнатах устроить шесть новых групп почти на 100 мест. Предстояло сделать ремонт.

- С ремонтом затянули, - продолжает Дина Васильевна. - А районная комиссия уже начала выдавать путевки в наши новые группы. При этом мебель для них все никак не поступала. Родители новеньких детей были недовольны. И, насколько я знаю, начали жаловаться. Разгорелся скандал.

В январе 2009 года Мосолову уволили. Сейчас она на пенсии. Пыталась оспорить увольнение в суде. Первый раунд в Савеловском проиграла. А на прошлой неделе - кассацию в Мосгорсуде. Будет оспаривать это решение в Верховном.

- 40 лет педагогического стажа, грамоты, звания. И вот так все закончилось. Разве это справедливо? - плачет Дина Васильевна.

Благодарность за нацпроект

Карьера Ирины Карпаниной до прошлого года складывалась удачно. Педагогический стаж - 26 лет. В 2004 году ей предложили стать директором школы N 1159 в районе метро "Речной вокзал".

- В 2006 году мы добились статуса "Школа здоровья", - вспоминает Карпанина. - По статистике за два последних года не менее 93% выпускников поступает в вузы. А в прошлом году наша школа стала лауреатом национального проекта "Образование". Мы получили федеральный грант на 1 миллион рублей на закупку оборудования.

С этого момента начались неприятности. Как полагает сегодня Карпанина, она просто не поняла намеков, что за победу в нацпроекте следовало отблагодарить. По слухам, такса - 20 тысяч рублей.

Миллион ушел на компьютеры, мультимедийное оборудование, интерактивные доски.

- Доски мастера монтировали ночью, когда администраторов не было,- поясняет директор. - Меня беспокоило, что они недостаточно хорошо закреплены. Я боялась, что оборудование в любой момент может упасть на головы детей. Звонила кураторам в окружное управление, просила что-то сделать. Мы не знали, какая компания работала, как мне кажется, все делалось через департамент образования Москвы.

Не дождавшись реакции начальства, директор узнала, что за фирма монтировала доски, и обратилась к ним напрямую.

- Мастера немедленно исправили брак, - говорит она. - Но после этого я почувствовала, что в управлении образования САО возникло недовольство. Мне объявили выговор за несоблюдение госконтракта в рамках проекта "Образование".

А позднее директора попытались уволить "за предоставление подложных документов работодателю при заключении трудового договора". У Карпаниной - незаконченное высшее образование. По закону пост директора школы может занимать только человек с высшим образованием. Карпанина оспорила увольнение, и в августе 2009 года суд признал ее правоту - подложных документов она не предоставляла. После суда ее восстановили, но сразу же снова уволили.

- И Карпанину, и Мосолову уволили по одной статье Трудового кодекса - 278, п. 2, - поясняет адвокат педагогов Андрей Щербаков. - Это единственная статья, которая позволяет уволить руководителя без объяснения причин "в целях более эффективной работы учреждения". Если проблема в незаконченном высшем - можно найти юридический выход из ситуации. По моему мнению, была возможность перевести ее в и.о. и отправить учиться. Сейчас она, кстати, снова учится. Наконец, каждый год все учителя и директора проходят аттестацию, Карпаниной присвоена высшая квалификация. Куда же они раньше смотрели?

МНЕНИЕ

"Я специально наедине не встречаюсь с директорами"
Николай Раздин,

начальник Северного окружного управления образования Москвы

- Мы сейчас судимся с этими дамами. Я, конечно, знаком с открытыми письмами и обвинениями, которые против сотрудников департамента распространяют. Могу сказать только одно: если есть доказательства, кто, что и сколько давал, - пусть обнародуют. Я специально, чтобы не давать повода для подобных разговоров, не веду личный прием заведующих детсадами и директоров школ, не встречаюсь с ними наедине. Садик у Мосоловой был маленький - 90 человек воспитанников. С открытием новых групп детей стало в два раза больше. Группы мы полностью обеспечили всем, вплоть до постельного белья. Ей, видимо, не хотелось много работать. А Карпанину мы просто по закону не можем держать в должности директора. Человек без высшего образования не имеет права занимать такой пост.

Интернет-форум

"Заведующей - микроволновку, нянечке - блинницу"

На родительских форумах в интернете активно обсуждается тема сбора денег в школы и детсады. Существуют даже целые инструкции - как, что и в каких количествах дарить.

Кузьмичъ: "7000 с каждого - на мебель, туалетную бумагу, бумажные полотенца, салфетки. На подарки и т.д. пока ничего не собирали, так как родительский комитет еще только образовывается. Я, кстати, не считаю это поборами, скорее необходимостью".

Аноним: "Общий бюджет родителей начального класса: 30 тыс. на подарки учителям (День учителя, НГ, 8 Марта), 15 тыс. - детям на НГ, вода для кулера - 9 тыс. (по 1 тыс. в месяц), 11 тыс. - принадлежности для труда, рисования, 5 тыс. - докупали рабочие тетради и кой-какую канцелярию (до этого еще отдельно сдавали на основной комплект), 2 тыс. - игрушки, мячики и т.п. для продленки, 3 тыс. - бумага, мешки для мусора и т.п., 2 тыс. - посуду дети перебили, пришлось докупать. В общем, без ремонтов, замены мебели, доплат уборщицам и охранникам и крупных покупок и довольно по-скромному на 80 тысяч".

Аноним: "У нас, например, собирали с группы 15 тысяч на аквариум и столько же на дорогущих рыбок, которые в итоге через пару дней сдохли. Заведующей микроволновую печь за 12 тысяч, а нянечке блинницу".

NadT@K: "Я - родительский комитет в единственном лице. Выдали мне сегодня список на 2 листа А4 с двух сторон. Читаю: 90% того, что в списке, в прошлом году покупалось без денег родителей. У меня в списке и часы, и новая магнитола, и дешевый мобильник для воспитателя (чтобы связываться с родителями), игрушки, канцелярия, туалетные принадлежности и прочее. Плюс деньги на доплату персоналу. Иду к логопеду (мы с ней вне сада дружим) - говорит, хоть бы тысячу хоть раз доплатили. Возвращаюсь в группу. И тут (овации!!!) воспитатель мне говорит: а еще не забудьте про подарки нам, большие не нужно, тысячи на 3-5".

Родительский комитет-2008: "Сама была в родительском комитете. Львиная доля собранных средств идет на подарки для администрации. Выходило по 10-12 тыс. на каждый праздник. А их три - День дошкольного работника, Новый год и 8 Марта. Плюс дни рождения воспитателей. В том году купили электрический чайник, сотовый телефон в группу и по мелочи. Так администрация еще диктует, какие подарки покупать. Медсестре не купили бухла на праздник - она нашим воспитателям мозг вынесла, им самим пришлось купить. Наша воспитатель так и говорит, не подаришь кухне - недоложат жратву, не подаришь прачке - не примут белье".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Наталья Гранина
izvestia.ru

всего: 643 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире