Энергетическое будущее: мир без "Газпрома"

Энергетическое будущее: мир без "Газпрома"

В стране и миреВ стране
Ситуация на газовом рынке резко меняется: мало того, что клиенты «Газпрома» не только сокращают объемы импорта газа и не платят штрафы за недобор, так еще и выставляют встречные счета.

На протяжении последних дней российский «Газпром» получил целую серию болезненных ударов. Ситуация на газовом рынке резко меняется: мало того, что клиенты «Газпрома» не только сокращают объемы импорта газа и не платят штрафы за недобор, так еще и выставляют встречные счета. Тенденция ведет к тому, что через 5-10 лет российский газ и вовсе никто покупать не будет.

Почин задали американцы, чья компания Chevron намедни объявила об открытии в Австралии гигантских запасов газа. Кроме того, газовики Соединенных Штатов совершили технологический прорыв — научились добывать газ из сланцев, цена которого в 2,5 раза ниже, чем «газпромовский». Далее неприятности покатились на российского монополиста как снежный ком.

Богдан Соколовский, уполномоченный президента Виктора Ющенко по международным вопросам энергетической безопасности, заявил, что Украина изменяет объемы импортируемого газа: снижает закупки до 40 млрд куб. в 2009-м и до 30 млрд куб. в следующем году. А заодно Киев требует еще и повышения цены за транзит газа в Западную Европу. По словам Соколовского, речь идет о сумме от $3,5 млрд до $7 млрд. Ранее премьер Юлия Тимошенко заявляла, что стоимость транзита повысится с нового года.

В унисон с украинцами сработали венгры. Их газовая компания Emfesz выставила «Газпрому», а конкретно его дочерней компании «РосУкрЭнерго» (РУЭ), счет на $ 1,7 млрд. РУЭ являлась одним из поставщиков топлива для Emfesz: между компаниями был заключен контракт на поставки газа сроком до 2015 года. По условиям договора, Венгрия должна была получать от РУЭ 3 млрд куб. газа в год. Цепочка развалилась после газовой войны в январе этого года: Тимошенко подписала с «Газпромом» контракт на поставки в Украину через «Нафтогаз». В итоге РУЭ осталась не у дел — газ в Венгрию перестал поступать.

Терзают «Газпром» и в самой России. Черные тучи над компанией сгустились после того, как в отношении «Газпрома» возбудила дело Федеральная антимонопольная служба (ФАС). «ФАС России усматривает в действиях ОАО „Газпром“ признаки нарушения антимонопольного законодательства, проявившиеся в задержке рассмотрения заявок ООО „ГазЭнерго-Альянс“ на краткосрочный доступ к ГТС „Газпрома“ и уклонении от заключения договора транспортировки газа при наличии возможностей его транспортировки», — сообщает пресс-служба ФАС.

Именно на таком мрачном фоне сейчас «Газпром» широко рекламирует приватную встречу на Валдайском озере премьера Владимира Путина с итальянским лидером Сильвио Берлускони. Два премьера срочно пытаются запустить проект газопровода «Южный поток» через Черное море и Турцию в Западную Европу в обход Украины. Вот только голубое топливо по этому «потоку» в прямом смысле слова вылетает в трубу.

Старые месторождения «Газпрома» практически исчерпаны, а новые крайне малы и находятся в крайне тяжелых географических условиях. То же свежеоткрытое австралийское месторождение оценивается в 14 трлн куб.м, что в 7 раз больше знаменитого Ковыктинского месторождения «Газпрома». Французская компания Total дала России абсолютно неутешительную оценку: при нынешней цене на газ для Западной Европы в $250 за 1 тыс куб. разработка нового месторождения экономически неэффективна — цена американского газа, добываемого по новейшей технологии на сланцах, — $108.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /2

21:0926-10-2009
 
 
Кролик ушастый
Скоро в Кузбассе будет добыча в промышленных масштабах метана из угольных пластов...Запасов хватит на долго....Правда еще глубже подсядем на сырьевую "иглу"

05:5104-01-2010
 
 
BergG
Кролику ушастому еще и не такое простительно ляпнуть, что с него возьмешь?
А о "скорой" добыче в Кузбассе попутного метана, да еще и в промышленных масштабах, не заикается уже и самый отъявленный кузбасский оптимист по фамилии Тулеев.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире