Китай и Бразилия начинают торговать в юанях

Китай и Бразилия начинают торговать в юанях

В стране и миреПолитика
Между Китаем и Бразилией были установлены международные расчеты в национальной валюте КНР, чжухайская корпорация "Гэли" уже получила переведенные из Сан-Паулу несколько миллионов юаней, передает агентство Xinhua. По словам вице-президента бразильского филиала Банка Китая Сяо Ци, все формальности, требуемые местными органами контроля, улажены.

Сяо Ци отметил, что открытие внешнеторговых расчетов в юанях благоприятно как для китайских экспортеров, так и для импортеров: первые могут избежать рисков, связанных с нестабильностью курса валюты, а у вторых появится выбор валюты для международных расчетов

Китай и Россия также намереваются бы расширить использование национальных валют в двусторонней торговле, чтобы снизить зависимость от американской валюты и евро. Этот вопрос впервые был поднят в июне в ходе встречи лидеров России и Китая в Москве.

В 2008 году взаиморасчеты между Россией и Китаем в национальных валютах обеих стран составили 8% от всего объема двусторонней торговли.

Китай не исключает возможности подписания двустороннего валютного соглашение с Россией, а также рассматривает вопрос о начале ведения торговых отношений в юанях с некоторыми соседями, включая Гонконг.

Напомним, что Турция также решила отказаться от расчетов с Ираном и Китаем в долларах, и теперь вся торговля между странами будет вестись в национальных валютах.

Турция планирует вывести около 20% внешнеторгового оборота из зависимости от доллара и евро. Чуть ранее о переходе на внутренние валюты Турция договорилась и с Россией. Товарооборот Турции с Россией, Ираном и Китаем превышает 65 миллиардов долларов в год.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 868 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире