Кузбассовцы не дают заглянуть себе внутрь

Кузбассовцы не дают заглянуть себе внутрь

Местные новостиЖизнь
Национальный проект «Здоровье», о котором многие уже начали забывать, напомнил о себе результатами вялотекущей диспансеризации населения, которая ведется с 2006 года.

О них рассказали сегодня журналистам заместитель начальника департамента охраны здоровья Ольга Селедцова и первый заместитель руководителя территориального фонда ОМС Ирина Друшляк. За первые два года свое здоровье проверили работники бюджетных организаций. Но с прошлого года такое же право получили все работники и работницы вне зависимости от того, на предприятии какой формы собственности они трудятся. За 2006-2008 годы диспансеризацию прошло 316 тысяч кузбассовцев.

В объем исследования включены осмотры узкими специалистами, всевозможные анализы, флюорография и проверка организма онкологическими маркерами. Заметим, если в обычном порядке это стоит денег, то осмотр в рамках диспансеризации можно пройти бесплатно. Однако народ не спешит на осмотр, чтобы опасливо заглянуть себе внутрь.

В этом году процесс диспансеризации должен был охватить 95 тысяч человек, но пока им воспользовались 54 тысячи человек, — констатировала Ольга Селедцова. — Среди осмотренных выявлено 14 случаев злокачественных опухолей на самой ранней стадии, которая позволит вовремя пройти качественное лечение.

Кроме того, впервые выявлено более 1759 случаев болезни эндокринной системы, 1848 глазных болезней, 1858 заболеваний системы кровообращения и болезней сердца. Нас тревожит то, что население не очень активно пользуется такой возможностью, как бесплатная диспансеризация.

Если в первые годы на осмотр одного человека из бюджета выделялось чуть больше 500 рублей, то сейчас эта сумма увеличена до 1042 рублей, — говорит Ирина Друшляк.

Увы, наш человек не любит без особой нужды таскаться по врачам. Однако только этим объяснить такое отношение к своему здоровью нельзя. Возможно, здесь «виновата» известная пословица про то, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Наученный суровой правдой жизни человек, рассуждает примерно так: проверишься один раз бесплатно, а потом на лечение букета болячек, которые обнаружатся, за всю жизнь не расплатишься!

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Сидоров
gazeta.a42.ru

всего: 1069 / сегодня: 1

Комментарии /4

19:1029-10-2009
 
 
Читатель
А что они уже к нашим органам...

09:1430-10-2009
 
 
Читатель
Так эти деньги выделены не на осмотр, а на оплату осмотров. А точ то врачу пофиг с чем ты идешь, т.к. если есть жалобы то на отдельный прием надо записываться, про это Селедцова не говорит

09:5230-10-2009
 
 
Читатель
Знаем мы эти цифирьки. Знакомая врач собирала со знакомых данные полисов и паспортов, т.к. на диспансеризацию ваще никто не пришел.

14:3003-11-2009
 
 
Читатель
как пенсионеру пройти бесплатную диспансеризацию?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости