ФБР США получает от Дерипаски "интересную информацию"

ФБР США получает от Дерипаски "интересную информацию"

В стране и миреВ стране
Олег Дерипаска, которому американские власти годами не давали визы по подозрениям в связях с оргпреступностью, в этом году дважды посещал США.

В этом ему помогало ФБР, которое получило от Дерипаски «интересные сведения». Представитель магната заявил, что Дерипаска летал в США исключительно в деловых целях.

По информации Wall Street Journal, Дерипаска встречался с агентами ФБР в августе и в октябре, в рамках проводимого ведомством расследования. Суть разбирательства неизвестна. Также указывается, что он использовал свои визиты для встреч с руководителями американских инвестиционных банков Morgan Stanley и Goldman Sachs. Дерипаска улучшил свой имидж перед кредиторами - со слов банкиров утверждается, что наличие у Дерипаски американской визы - "потенциально чувствительный момент".

28 октября стало известно, что крупнейший в мире производитель алюминия "Русал", принадлежащий Дерипаске, в рамках реструктуризации долга перед западными банками намерен провести IPO (первичное размещение акций). В качестве площадок эмиссии ранее назывались Гонконгская фондовая биржа и Euronext. Общий долг "Русала" составляет порядка 16,8 млрд долларов.

Также, по сведениям издания, Дерипаска останавливался в Детройте. Газета приводит фотографию, где он запечатлен вместе главой General Motors Фрицом Хендерсоном (Fritz Henderson), президентом Сбербанка Германом Грефом и руководителем канадской Magna Зигфридом Вольфом (Siegfried Wolf). Напомним, группа ГАЗ Олега Дерипаски - производственный партнер Сбербанка и Magna в сделке по покупке немецкой Opel.

Отмечается, что бизнес Дерипаски, включающий "Русал", ГАЗ, "Ингосстрах", "Главстрой", "Авиакор", "Авиалинии Кубани", "Континенталь Менеджмент" и другие структуры холдинга "Базэл", составляет почти 2% ВВП России. У предпринимателя, по формулировке WSJ, хорошие отношения с Кремлем, который через ВЭБ дал "Русалу" год назад кредит на 4,5 млрд долларов. Дерипаска часто входит в состав международных бизнес-делегаций премьер-министра РФ Владимира Путина, и последний не раз поднимал вопрос визы для предпринимателя в разговорах с американскими партнерами.

Издание добавляет, что виза Дерипаске была сделана за рамками обычной схемы Госдепартамента США, и въезд был организован Департаментом внутренней безопасности США - по особой программе. Один из собеседников сообщил WSJ, что ряд ведомств был против въезда российского миллиардера в США, однако ФБР настояла на своем - агенты этого ведомства утверждали, что получают от Дерипаски "интересную информацию".

В самом деле, в июле 2009 года в интервью BBC он обвинил американские власти в шантаже по поводу визы, сообщает "Голос России".

"Они пытались загнать меня в угол, думая, что в данной ситуации я соглашусь с ними сотрудничать", - рассказывал он.

Дерипаска не исключил тогда, что у него пытались добиться показаний на его знакомых, но подробностей Тиму Ювэллу (Tim Whewell) он не раскрыл. Бизнесмен лишь отметил, что есть "российские интересы", которые он никогда не предаст. Представитель магната сказал WSJ, что Дерипаска летал в США исключительно в деловых целях.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 471 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире