ЕГЭ с укороченным достоинством

ЕГЭ с укороченным достоинством

В стране и миреВ мире
Абитуриенты лишились права поступать более чем в пять вузов

Есть в новых правилах поступления и другие ограничения. Количество выбранных специальностей сокращается до трех, а волн зачисления в вуз — до двух.  

С будущего года Единый госэкзамен лишится чуть ли не главного достоинства в глазах своих сторонников — возможности поступать в неограниченное число вузов. В октябре Минобрнауки утвердило новые правила приема в вузы на 2010-й и последующие годы. Их главная задача — положить предел вольнице, просуществовавшей всего одну приемную кампанию.  

Прежде всего вводится ограничение на количество поданных заявлений. С 2010 года абитуриент сможет разослать свои свидетельства ЕГЭ не более чем в 5 вузов. И в каждом участвовать не более чем в трех конкурсах: как и предсказывал “МК”, число специальностей или направлений подготовки, на которые он сможет поступить, ограничивается тремя. Сократится также количество волн зачисления в вузы (с трех до двух) и доля поступающих по целевому набору (то есть обучение по заявке организации с последующей отработкой) — с 30% до 20% от общего набора в данный вуз. А вот права вузов устанавливать собственные минимальные пороги баллов расширятся: с будущего года они распространятся не только на профильные, но и на все прочие предметы.  

Отслеживать соблюдение ограничений на рассылку документов будет Федеральная база свидетельств. Именно она, разъяснила глава Рособрнадзора Любовь Глебова, при попытке подать документы в шестой по счету вуз сообщит приемной комиссии, что лимит этого абитуриента исчерпан. Однако отвечать за достоверность сведений будет прежде всего абитуриент: “Повышается ответственность самого абитуриента за представление такого рода информации. В заявлении, которое он пишет при подаче в высшее учебное заведение, он должен указать, что он подает это не более чем в пять вузов”.

 Между тем “право проверить, насколько достоверны эти документы, принадлежит как высшему учебному заведению, в которое он подает, так и любым контролирующим органам”, разъяснила она.

Насколько эффективны предлагаемые меры, станет понятно лишь летом 2010 года. Однако ряд экспертов выражают сомнения в их действенности уже сейчас. Во-первых, если документы разосланы не в 5, а, скажем, в 6 вузов, установить, который из них является “лишним”, не представляется возможным. Кроме того, как опасалась ранее сама глава Рособрнадзора, ограничение списка вузов до пяти на деле обернется не сокращением, а увеличением масштабов рассылки документов. В 2009 году, по данным ее ведомства, каждый абитуриент в среднем отнес документы в 1,7 вуза. Устанавливая же барьер на уровне пяти, по мнению чиновницы, “мы провоцируем его нести документы в пять”.  

Тем не менее все новшества носят долгосрочный характер. По словам директора министерского департамента госполитики в сфере образования Игоря Реморенко, в настоящее время новый порядок приема в вузы проходит регистрацию в Минюсте. А по завершении этой процедуры “будет действовать постоянно”.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Марина Лемуткина
mk.ru

всего: 576 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире