Нас все же посчитают

Нас все же посчитают

В стране и миреВ стране
Отмененную было Всероссийскую перепись-2010 восстановили и выделили на ее проведение 10 миллиардов рублей

Всероссийская перепись населения, которую поначалу планировали отложить до 2013 года, все же состоится в следующем году. Изначально причиной переноса переписи чиновники называли финансовый кризис. Однако теперь средства нашлись. Премьер-министр Владимир Путин сообщил, что правительство выделит на нее 10,5 млрд рублей, что позволит в следующем году создать порядка 600 тыс. рабочих мест.

И все-таки она будет

Всероссийская перепись населения, которую планировалось отложить из-за кризиса, все-таки состоится в 2010 году. Об этом заявил временно исполняющий обязанности руководителя статслужбы Константин Лайкам.

По его словам, официального протокольного решения президиума правительства на этот счет пока не поступало, но его ведомство получило документ из Минфина об увеличении расходов Росстата в 2010 году на 10,5 млрд рублей.

«Значит, деньги все-таки нашлись. Из этого мы делаем вывод, что перепись все-таки состоится. И мы начинаем к ней готовиться», − передает его слова РИА «Новости».

Готовится чиновник не зря: в пятницу на встрече с руководством партии «Единая Россия» Владимир Путин заявил, что правительство выделит 10,5 млрд рублей на проведение Всероссийской переписи населения в 2010 году.

«Вы ставили этот вопрос», − напомнил премьер, слова которого передает ПРАЙМ-ТАСС, обращаясь к руководству «Единой России». Об этом же, добавил Путин, «недавно говорил и глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков».

Кризис попутал

Напомним, ранее заместитель руководителя Росстата Александр Суринов заявлял, что Всероссийская перепись населения из-за связанных с кризисом финансовых трудностей переносится с 2010 на 2013 год.

Эксперты тогда пустили в адрес чиновника немало критических стрел. «Проведя перепись в 2013 году, мы сильно отстанем от общемировой статистики, и сравнивать нам ее будет очень трудно», − говорила заместитель директора Независимого института исследований демографии, миграции и регионального развития Оксана Синявская.

По мнению специалистов, российская демографическая наука, разрабатывающая программы социально-экономического развития страны, значительно потеряет от переноса переписи. По мировым стандартам, последнюю необходимо проводить раз в 10 лет. Именно за этот срок данные предыдущей переписи успевают устареть настолько, что их использование становится неэффективным.

Дорогое удовольствие

Всего на организацию переписи, включая обработку данных и подведение итогов, изначально планировалось затратить 18 млрд рублей до 2013 года. Из них уже потрачено 2 млрд рублей.

Говоря об этой сумме, Суринов заметил, что нельзя утверждать, что она «пропала». «Мы разработали анкету, методики, в значительной степени разработали программное обеспечение, обучили людей, закупили часть техники. Это, конечно, не пропадет», − добавил он.

Как отмечал ранее Суринов, Всероссийская перепись создаст в 2010 году порядка 600 тысяч рабочих мест.

Между тем новая перепись населения России будет в несколько раз дороже предыдущей, проходившей в 2002 году. Затраты на нее тогда составили около 4,8 млрд рублей. Причем прошлая перепись стала одной из самых дешевых в мире. Для сравнения: США в 2000 году затратили на перепись населения 7,8 млрд долларов. В свою очередь, перепись населения, которая пройдет в Великобритании в 2011 году, станет самой дорогой в истории страны. Ожидается, что ее стоимость составит 400 млн фунтов стерлингов (650 млн долларов).

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Галина Камнева
vz.ru

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире