Британского эксперта по наркотикам уволили за поддержку каннабиса

Британского эксперта по наркотикам уволили за поддержку каннабиса

В стране и миреВ мире
Все британские газеты пишут об отставках ведущих правительственных экспертов по вопросам злоупотребления наркотиками.

Два члена независимого Совета консультантов по этим вопросам объявили о своем выходе из его состава в ответ на увольнение своего председателя, профессора Дэвида Натта, высказавшего несогласие с правительственной линией на ужесточение наказаний за употребление наркотиков. Натт заявил, что жесткая позиция власти несоразмерна ущербу, который наносят "экстази", ЛСД и марихуана. Возможно, что на этом отставки не закончатся, цитирует BBC газету The Independent.

Как передает Euronews, осуждение действий британских властей выразили представители ряда научных центров страны. После увольнения Натта с поста председателя Консультативного совета по злоупотреблению наркотиками, в отставку подал и один из членов совета, ученый Лес Кинг, выразив таким образом свой протест против подобного решения правительством разногласий, возникающих с независимыми эксперами. “Я решил, что я должен поддержать Дэвида, так как считаю, что его уволили несправедливо, – сказал Кинг. – Он был уволен за то, что высказал свое мнение, а у нас тут свобода слова”.

Критикуя решение правительства о возвращении марихуаны в категорию более опасных наркотических средств (из класса С в класс В), Дэвид Натт заявил,что употребление таких наркотиков, как "экстази", ЛСД и марихуана наносит меньший вред, чем алкоголь и сигареты, однако правительство их не запрещает.

"Алкоголь занимает пятое место среди наиболее мощных наркотиков, уступая первенство лишь героину, кокаину, барбитуратам и метадону, - сказал Натт, выступая на минувшей неделе в лондонском Королевском колледже. - Каннабис же, ЛСД и экстази, являясь вредными препаратами, тем не менее, занимают, соответственно, лишь 11, 14 и 18 места в этой "табели о рангах". Профессор предложил составить новый рейтинг вредности, в котором алкоголь и табак опережали бы вышеуказанные наркотики.

Министр внутренних дел Алан Джонсон счел такие высказывания главного правительственного эксперта "саботажем" правительственного курса. Как передает "Голос России", Джонсон лично направил письмо Натту с просьбой оставить этот пост, что тот и сделал в минувшую пятницу. После этого коллеги уволенного заявили, что ученому не позволяют высказывать свое экспертное мнение.

Не все специалисты, однако, разделяют точку зрения профессора Натта, и вопрос остается "неоднозначным", отмечает BBC. "В таких ситуациях лучше решать вопросы за кулисами – так, чтобы правительство и его советники могли выходить на публику с единой позицией", - цитирует, в частности, The Independent слова главного правительственного медицинского советника сэра Лиама Дональдсона.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 656 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире